6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Мы помогаем спортсменам начать новую жизнь»

Ректор РМОУ Лев Белоусов рассказал о специфике работы университета

Фотография: Российский международный олимпийский университет

Ректор Российского международного олимпийского университета профессор Лев Белоусов рассказал «Газете.Ru» о том, как региональные министры спорта будут повышать свою квалификацию на специальной программе вуза, лекциях главы МОК Томаса Баха, а также о том, как университет помогает спортсменам начать новую жизнь после завершения карьеры.

— На днях университет объявил о специальной образовательной программе для региональных министров спорта. Как родилась эта идея?
— Сегодня развитие спорта – один из главных приоритетов государственной политики. При этом, спортивная индустрия очень динамичная сфера, постоянно внедряются новые формы управления, ведения бизнеса. Нужно следить за актуальными трендами, обладать широким видением, быть интегрированными в мировой контекст. Именно поэтому важно, чтобы люди, которые руководят спортом в регионах, имели возможность для повышения своей квалификации.

Идея создания такой образовательной программы родилась еще до Олимпийских Игр в Сочи, когда мы проводили короткие семинары для спортивных чиновников.

Одновременно, мы анализировали, что им более интересно, какие есть пробелы и т.п. Учиться никогда не поздно, и я рад, что нашу деятельность в этом направлении, поддержало руководство Министерства спорта: мы вместе определили, что будет в нашей программе и как ее развивать. В итоге родился специальный курс — с учетом требований Министерства, соответствующий европейским образовательным стандартам и с международным преподавательским составом.

— С какими проблемами вы столкнулись при формировании программы?

— Программа называется «Управление в спорте», поэтому включить нужно было все аспекты менеджмента в этой области, но при этом втиснуть их в очень плотный учебный график. К сожалению, министры не могут выпасть из рабочего процесса на год и полностью погрузиться в учебу, как это принято на нашем основном курсе «Мастер спортивного администрирования». Поэтому мы разбили программу на несколько частей. Слушатели будут дважды встречаться на очных модулях, затем учиться самостоятельно, сдавая квалификационные работы. А на завершающем этапе им предстоит защита диплома в Москве, непосредственно в Министерстве спорта России.

— Какие темы предстоит рассматривать министрам в своих работах?
— Квалификационные работы будут, конечно, соответствовать тем проектам, которые необходимо качественно проводить на уровне региона. Слушатель должен будет разработать идею проведения спортивного мероприятия, и провести ее через все препятствия: получить поддержку госструктур, обеспечить медицину, транспорт, безопасность.

При этом нужно создать не просто проект, а бизнес-проект – помнить о пиаре, маркетинге, спонсорах, подборе людей, рекламных кампаниях. Наша программа состоит из модулей, которые затрагивают каждый из этих вопросов.

— Кто же из министров в числе первых слушателей программы?
— Первый набор — пилотный, но в группе руководители спортивных ведомств из 11 регионов страны. В их числе, кстати, два олимпийских чемпиона: знаменитый конькобежец Сергей Фокичев, ныне начальник департамента спорта Вологодской области, и прославленный борец Асланбек Хуштов, министр спорта Кабардино-Балкарии. В перспективе хотелось бы видеть в аудиториях РМОУ всех региональных министров.

— Насколько ваш университет в состоянии быстро реагировать на требования спортивного рынка?
— За прошедшие годы мы показали, что наш университет очень гибок. Наша форма — автономная некоммерческая организация, мы существуем на деньги частного спонсора, Владимира Потанина, но учреждены государством в лице Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России. Такая форма дает нам ряд преимуществ. В 2013 году был принят новый закон «Об образовании», благодаря которому мы можем корректировать свои программы в рамках одной лицензии. Мы можем быстро откликаться на запросы рынка и разрабатывать образовательные продукты, соответствующие требованиям дня.

— Например?
— Например, наша новая программа «Мастер футбольного администрирования». Мы получили техническое задание от РФС на создание образовательного курса для подготовки менеджеров для отечественной индустрии футбола. Мы ее довольно быстро сделали, подключив российских, английских и немецких специалистов.

При этом график обучения по программе полностью учитывает футбольный календарь, что позволит слушателям учиться в очной форме без ущерба для своей работы в клубе. Пока курс еще не запущен, но мы во всеоружии, смотрим вперед — в направлении чемпионата мира 2018 года.

— Вы создавались в период подготовки к сочинской Олимпиаде, которая уже в прошлом. В каком направлении идет ваша основная деятельность?
— Наш флагманский проект – годовой курс «Мастер спортивного администрирования» — развивается в трех версиях. Эта программа подготовки высококвалифицированных спортивных менеджеров, мы преподаем ее на английском, русском языках, и третий вариант – «индивидуальная траектория обучения», которая становится сейчас наиболее популярной. Это как раз очно-дистанционная форма обучения. Ее предпочитают слушатели, которые не могут бросить работу и отдаться учебе с полным очным погружением на целый год, как на английской или русскоязычной версиях. Поэтому три триместра они слушают хотя бы два предмета очно, приезжают для этого в университет в Сочи, все остальные дисциплины они проходят по дистанционным каналам. Важно и то, что можно сформировать свой индивидуальный график обучения, и учиться от 10 месяцев до двух лет. Так что наша основная программа развивается, в этом году прошел уже третий набор и нашими студентами стали представители 17 стран мира и 21 региона нашей страны. Многие из них получили грантовую поддержку Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Конкурс заявок на стипендии в этом году составил 15 человек на место. Поэтому смело можно сказать, что буквально за пару лет университет состоялся как центр образования международного уровня в сфере спортивного менеджмента.

— А программа «Мастер спортивного администрирования» (МСА) или курсы для министров спорта рассматривают вопросы противодействиям кризисным ситуациям? Скажем, текущая ситуация в легкой атлетике, как с ней справиться? Смогут ли выпускники РМОУ сориентироваться в этом?
— Да, конечно, это называется риск-менеджмент, и он обязательно присутствует в нашей программе обучения. Вместе со студентами преподаватель подробно разбирает конкретные кейсы, случаи подобных кризисных ситуаций в управленческой спортивной практике.

На этих примерах учатся как надо и как не надо реагировать, какие решения были удачными, какие нет. Это безусловно очень важный элемент подготовки менеджера, он должен быть готов к любым вызовам.

--Преподавательский состав университета по-прежнему международный?
— Принцип отбора преподавателей у нас остался прежним, мы приглашаем только самых сильных, зарекомендовавших себя экспертов. Не хвастаясь, скажу, что они – лучшие. Другие университеты попросту не могут себе позволить собрать их всех вместе. Наши профессора представляют десяток стран мира, и каждого из них можно назвать звездой.

— А звезды спорта приезжают в РМОУ читать лекции?
— А как же! Томас Бах был у нас всего лишь на десятый день после своего избрания президентом МОК. Он прочитал лекцию, пообщался со студентами. Постоянным гостем у нас стал Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея с шайбой. В РМОУ выступали Александр Карелин, Сергей Бубка. Мы приглашаем и известных в прошлом спортсменов, и удачливых управленцев. Общение с ними очень ценится ребятами – это ведь не только получение знаний, но и установление связей.

— Российский Международный Олимпийский университет сейчас не сталкивается с проявлениями какого-либо негатива?
— Мы этого не чувствуем. Отказов преподавателей работать не было, конкурс среди студентов только растет. Сложная международная обстановка на нас не сказывается.

В настоящий момент у нас учатся не только ребята из России, СНГ, стран Африки, Азии, Латинской Америки, но и представители Канады, Ирландии. Мы прочно стоим на том, что спорт вне политики.

— Тогда вопрос на тему трудоустройства. Насколько востребованы выпускники РМОУ, чем вы им помогаете помимо расширения контактов?
— Ежегодно мы проводим ярмарки вакансий для студентов программы «Мастер спортивного администрирования». Для участия в которой приглашаем в основном российских работодателей. В прошлом году так мы трудоустроили нескольких ребят. И я рад отметить, что наши выпускники быстро делают карьеру. Скажем совсем недавно, студент первого набора Обакенг Нгвинга, бывший легкоатлет из Ботсваны, стал техническим директором Ассоциации национальных олимпийских комитетов Африки. Выпускник этого года, Серик Жарасбаев стал заместителем министра спорта Казахстана. Многие ребята работают в крупных российских и международных компаниях, в Сбербанке, PwC, есть и те, кто предпочел создать собственный бизнес. Одна наша выпускница, Ольга Прут, открыла в Сочи школу художественной гимнастики, другой — сноуборда и горных лыж в Красной Поляне. По итогам двух выпусков у нас не осталось ни одного нетрудоустроенного, и, что важно, все реализуются именно в спорте.

Но все же наша первоочередная задача – это обеспечить слушателям РМОУ качественное образование. Наш диплом должен стать залогом успешной карьеры в спортивной индустрии.

— Мы уже говорили, что университет имеет международный статус, а что вы предлагаете другим странам?
— Да, мы делаем программы на заказ и для других стран, в первую очередь для наших партнеров по СНГ. Первый такой образовательный проект мы реализовали для Казахстана: провели уже несколько программ по разным направлениям спортивного менеджмента для спортивных управленцев республики. Их обучение в РМОУ финансирует Благотворительный фонд Нурсултана Назарбаева «Болашак».

— Дальнее зарубежье также заинтересовано в РМОУ?
— Конечно. Например, с Китаем складывается очень перспективная ситуация. Наш университет включен в официальный перечень вузов, рекомендованных их госслужащим для повышения квалификации.

Нынешним летом группа руководителей спортивных ведомств и объектов из различных провинций КНР проходила обучение в РМОУ. Особенное внимание уделялось практическим занятиям на горно-лыжном курорте «Роза Хутор», лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», комплексе трамплинов «Русские горки». Им это очень интересно с учетом пекинской зимней Олимпиады 2022 года.

— Занимаетесь ли вы социальной адаптацией спортсменов, завершивших карьеру? Что можете им предложить?
— Это одна из главных наших задач. В первую очередь мы советуем им пройти наш флагманский курс «Мастер спортивного администрирования». У нас на нем учатся спортсмены, например, в этом году — серебряный призер сочинской Олимпиады Николай Олюнин. Но параллельно совместно с Фондом поддержки олимпийцев России мы продвигаем краткосрочную программу «Спортивный менеджмент» — для спортсменов, завершивших соревновательную практику.

— Как это работает?
— ОКР формирует списки тех, кто будет учиться, Фонд поддержки олимпийцев выделяет средства на обучение бывших спортсменов, а мы собственно проводим для них образовательную программу. Это, как правило, ребята, недавно завершившие карьеру, но желающие остаться в спорте в другом качестве. Мы предлагаем им хороший курс по ключевым направлениям управления в спорте.

— Сколько всего через эту программу прошло спортсменов?
— Мы организовали уже семь таких образовательных программ, на которых прошли обучение 57 заслуженных мастеров спорта, 31 мастер международного класса. Среди них настоящие легенды спорта: Анастасия Давыдова, Максим Опалев, Дмитрий Саутин, Хасан Бароев, Илона Корстин и др.

— Кроме образования, университет занимается и научно-исследовательской деятельностью. Слышали, что создается музей Олимпийских Игр в Сочи?
— Мы долго ломали голову, как его сделать привлекательным. Артефакты есть, но это не полотна Матисса, чтобы на них просто приходили посмотреть. Целый год мы разрабатывали концепцию, нам помогали профессионалы музейного дела, и вот она готова. Наш музей будет интерактивным, инновационным, как и сами Игры. Мы поделим его на три части – Сочи до соревнований, во время и после. Осталось только реализовать задуманное.

— Где будет расположен музей?
— В Сочи, в нашем учебном корпусе. Экспозиция будет большой и эффектной, будем привлекать спонсоров для создания музея.

— Попечительский совет РМОУ возглавляет Владимир Путин. Как он участвует в жизни университета?
— Президент России вместе с тогдашним главой МОК Жаком Рогге собственноручно заложил памятную капсулу в фундамент нашего кампуса. Затем, когда его строительство было завершено, он лично, в сентябре 2013 года, открыл университет и продолжает интересоваться нашей работой при встрече с главой наблюдательного совета РМОУ Владимиром Потаниным. Кстати, хочу отметить, что мы стали первым университетом России, чей попечительский совет возглавил Владимир Путин.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal