4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Китайское качество

Фигуристы Кавагути и Смирнов идут вторыми на Гран-при в Китае

Фотография: Reuters

Стартовый день на Гран-при Китая по фигурному катанию ознаменовался возвращением Мао Асады, сюрпризом в танцах на льду, битвой чемпионов Китая и мира в мужском катании и неравным сражением Кавагути и Смирнова с китайскими парами.

Китайский этап Гран-при ожидался публикой с повышенным интересом по нескольким причинам. Во-первых, зрителей привлекала возможность после полуторагодичного перерыва вновь лицезреть Мао Асаду, официально объявившую о возвращении.

Если большие чемпионы возвращаются, то уж точно не для статистики. Что неделей ранее подтвердил пропустивший те же 1,5 сезона канадец Патрик Чан, с блеском победивший на домашнем этапе Гран-при.

Во-вторых, о намерении пойти на мировой рекорд по количеству четверных за один турнир обмолвился вчерашний юниор Боян Цзинь, заявивший аж 6 прыжков в 4 оборота: 2 в короткой и 4 в произвольной программах.

В-третьих, российская публика прежде всего желала увидеть, в какой форме находятся чемпионы страны в танцах на льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, своими программами замыслившие если не революцию, то серьезно замахнувшиеся на место в топ-листе самых запоминающихся постановок современности.

Танцоры и открывали турнир. Уже короткие программы подтвердили тенденцию, наметившуюся в танцах после ухода из большого спорта непобедимых до того третьей стороной американского и канадского дуэтов Дэвис-Уайт и Виртю-Мойра: катаешь – получай!

Записными фаворитами в Китае считались вице-чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс, уже успевшие за явным преимуществом выиграть этап в США.

Но чемпионы мира и Европы — 2014 итальянцы Анна Каппелини и Лука Ланотте, которых вот уже второй сезон отправляют на пенсию, на покой отнюдь не спешат. Высший балл и лидирующая позиция после короткого танца позволяют предположить, что списывать их по-прежнему рановато.

Лена с Русланом зажгли! Музыка Queen у публики вряд ли ассоциируется с вальсом, но вписать его в произведение легенд мировой рок-культуры – большое искусство.

Третье место россиян после короткого танца с минимальным отставанием от лидеров настраивает на позитив и обещает отчаянную борьбу в произвольном. Интрига!

Мао вернулась!

Россия — Япония: список участниц китайского этапа предполагал именно такое развитие событий. От нашей страны были заявлены Елена Радионова и Анна Погорилая, Страну восходящего солнца представляли шикарная Мао и Рика Хонго, в прошлом году с наскока ворвавшаяся в число участниц финала Гран-при.

Тройной аксель, как и неделей ранее в Канаде у Елизаветы Туктамышевой, задал такой тонус прокату Асады, что ни отталкивание с неправильного ребра на тройном лутце, ни недокрут на втором прыжке в каскаде не испортили впечатления.

Баллы, набранные японкой, стали не только лучшим результатом сезона трехкратной чемпионки мира, но и высшей оценкой, полученной женщинами на этапах Гран-при-2015.

— В этом году мы видим целую цепь возвращений, причем на очень высоком уровне. Это и Патрик Чан, и Асада, и Волосожар-Траньков, и Боброва-Соловьев после травмы партнера. Вы приветствуете такую тенденцию? – вопрос олимпийскому чемпиону — 1984 в парном катании Олегу Васильеву.
— Если спортсмен готов возвращаться по зову сердца, он что-то не сделал, он что-то еще хочет дать зрителям, это всегда да. Это должно быть. Если возвращение вынужденное по каким-то причинам, я не сторонник.

В данном случае – Чан и Асада – оба эти возвращения были с колоссальным знаком плюс. И Патрик Чан выиграл не зря, достойно и честно выиграл у олимпийского чемпиона Юдзуру Ханью на своем первом же старте. Также и Мао, несмотря на помарки и погрешности, которые судьи нашли в ее прыжках, она выглядела более чем достойно и заслуженно победила.

Возвращаясь на лед, эти спортсмены возвращают и тех зрителей, которые были с ними год, два или три назад. Это полезно и для вида спорта, если спортсмен возвращается со знаком плюс, все фигурное катание движется в позитивном направлении.

К сожалению, российские спортсменки – ни Погорилая, ни Радионова – несмотря на впечатляющие постановки, не сумели войти в тройку лучших по итогам короткой программы. 4-е и 6-е места оставляют, конечно, шансы нашим фигуристкам, но вдвоем на пьедестале их ждать уже не приходится.

Елена Радионова к тому же выступала в Китае без тренера – Инна Гончаренко попала в больницу буквально перед самым вылетом в Пекин и помочь воспитаннице не смогла.

— В моей спортивной карьере такого не случалось ни разу, — продолжает Васильев. — Тамара Николаевна Москвина ни одного старта не пропустила. Но мои спортсмены – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин – на первый свой серьезный старт, чемпионат мира, поехали без меня. И я знаю не понаслышке, что им было очень-очень сложно. Несмотря на то что мы имели возможность общаться и по телефону, и посредством интернета, личное присутствие и последние слова, которые тренер произносит перед выходом на лед, очень важны.

Я так понимаю, что Лена не справилась с задачей в короткой программе частично и потому, что рядом с ней не было ее постоянного наставника. Может быть, не хватило той жесткости, к которой спортсменка привыкла.

— Как тогда выступили без вас Тотьмянина-Маринин?
— Они сорвали прыжок в короткой программе и чисто выполнили произвольную. Но остановились в шаге от пьедестала. Тот сорванный прыжок висит на моей совести до сих пор.

В состязаниях мужчин сенсаций не произошло, а вот историческое событие состоялось. 18-летний чемпион Китая Боян Цзинь впервые в истории международных стартов чисто исполнил каскад четверной лутц — тройной тулуп, разом заработав за этот элемент почти 20 баллов с учетом надбавок. Базовая стоимость каскада составила 17,90.

Но выиграть китаец не смог. Умопомрачительное фламенко в исполнении чемпиона мира и Европы испанца Хавьера Фернандеса вкупе с высочайшими оценками за компоненты программы позволили ему занять первое место после короткой программы.

Третий – Сергей Воронов. Россиянин, в прошлом сезоне добравшийся до бронзы финала Гран-при, допустил всего одну ошибку – на приземлении с четверного тулупа в каскаде с тройным, но этого оказалось достаточно, чтобы арбитры отодвинули Воронова от лидеров на 10 баллов.

В парном катании сенсации не произошло. Три дуэта из Поднебесной заняли три из четырех первых строчек в таблице, причем вице-чемпионы мира Суй-Хань в заочной борьбе «привезли» чемпионам планеты канадцам Дюамель-Редфорду почти два балла.

Вторыми в Пекине стали двукратные и действующие чемпионы Европы россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов, набравшие на 0,01 балла меньше, чем канадцы неделей ранее. А значит, вся борьба впереди. И в Пекине, и в целом в сезоне.

Воскресенье, 8 ноября, – день произвольных программ на Гран-при Китая. Шансы на медали российские фигуристы сохраняют во всех четырех видах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal