8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Туктамышева прыгнула к серебру

Туктамышева стала второй на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию

Фотография: Reuters

Елизавета Туктамышева стала второй на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию, после неудачи в короткой программе выиграв произвольную. Также медали Skate Canada завоевали танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и спортивная пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

И все-таки она рискнула! Елизавета Туктамышева, оказавшись перед непростой, хотя и вполне посильной для нее задачей забраться с седьмого места после короткой программы в первую, не стала осторожничать и включила в свою произвольную программу тройной аксель, самый дорогой из прыжков, исполняемых в данный момент женщинами.

Получилось гораздо удачнее, чем в начале октября на коммерческом турнире Japan Open, где Лиза с акселя упала. Хотя и в Канаде судьи довольно строго наказали действующую чемпионку мира за ошибку на выезде, сняв с базовой стоимости элемента более двух баллов.

Еще более ценным было то, что сверхсложный элемент не сказался разрушительно на программе в целом (как было в Японии). И хотя Елизавета не получила очень высоких надбавок за исполнение прыжков, к чему все успели привыкнуть за прошлый сезон, набранная ею сумма 133,62 балла позволила ей выиграть произвольную программу и стать второй в итоговом протоколе.

Как и ожидалось, Туктамышевой не удалось достать только американку Эшли Вагнер.

Можно считать, что, несмотря на все трудности, Елизавета выжала из своего канадского выступления максимум. Сохранила хорошие шансы на попадание в финал Гран-при (второй этап у нее будет во Франции). Провела в условиях больших соревнований вполне удачный тест-драйв произвольной с тройным акселем. Проверила в очередной раз собственные бойцовские навыки, в конце концов. Получила опыт, когда нужно бороться по-настоящему и до конца, несмотря на то что физическая форма далека от идеальной. Все это потом окупится. Но опыта с нырянием вглубь турнирной таблицы и обратно лучше, конечно, не повторять. На главных стартах такие номера обычно не проходят, вспомните Мао Асаду и Олимпиаду в Сочи.

Патрик Чан. Фото Reuters
Патрик Чан. Фото Reuters

Мужской турнир на Skate Canada 2015 очень четко показал тренды в этом виде фигурного катания. Три четверных — больше не новость и уже даже не вполне козырь. Слишком много таких карт на руках у нынешних соискателей.

Вот, например, техническая «начинка» произвольной программы олимпийского чемпиона Сочи Юдзуру Ханю. Пять прыжков во второй части программы (за это полагается дополнительная надбавка в баллах), три четверных. Причем тот, что в каскаде, поставлен как раз во вторую половину. И это еще одна тенденция.

Все это принесло Ханю в сумме 98,35 только за технику! При наличии, кстати говоря, двух ошибок на прыжках, которые украли у японца еще около трех баллов.

Юдзуру в итоге стал вторым и в произвольной программе, и по сумме двух. Как и Туктамышева, он не справился с короткой, после которой оказался на шестом месте. Но в произвольной программе все вернулось на свои места. И такая долгожданная дуэль с Патриком Чаном все же состоялась.

Нет никаких сомнений, что канадец, ставший победителем домашнего Гран-при благодаря захватывающему дух прокату произвольной программы, тоже будет наращивать техническую сложность. Пока у Патрика, вернувшегося в фигурное катание после пропущенного сезона, по одному четверному в каждой из программ. Впрочем, при качественном исполнении всех элементов и отсутствии падений это все равно принесло ему более 95 баллов в произвольной только за технику.

Пару лет назад именно Чана называли главным кандидатом на то, чтобы превзойти фантастический рубеж в 300 баллов по сумме двух программ. Личный рекорд канадца, он же мировой, сейчас составляет 295,27. Теперь вопрос, когда это случится, снова актуален. Патрик вернулся, Юдзуру подрос и окреп, все остальные тоже наверняка взбодрятся.

Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Фото Reuters
Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Фото Reuters

Победители соревнований спортивных пар Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд в произвольной программе выступили по-чемпионски, сумев совместить эффектную постановку с очень точно отыгранными, особенно в начале, музыкальными акцентами, и техническую начинку.

Канадцы сделали и «дорогой» прыжок тройной лутц, и выброс четверной сальхов (с учетом надбавок за исполнение канадская пара получила только за этот элемент 9,06). Правда, рисковать не стали и от второго четверного выброса пока отказались.

Потеряли баллы Дюамель и Рэдфорд только на каскаде: Мэган допустила ошибку на приземлении с первого прыжка — тройного тулупа. При этом в очередной раз продемонстрировала свое уникальное умение вытаскивать каждый элемент даже из самых безнадежных положений. «Клюнув» корпусом, фигуристка быстренько вернулась в вертикальное положение и сумела добавить еще два одинарных тулупа. Таким образом, каскад был спасен. Как и четверной выброс чуть ранее.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Фото Reuters
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Фото Reuters

Второе место удержали молодые россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, исполнившие свою произвольную программу практически безупречно. Вести речь о реальной конкуренции с Дюамель и Рэдфордом им пока рано — и разрыв почти в 25 баллов в итоговом протоколе красноречиво об этом говорит. Но терпение в спорте порой не менее важно, чем амбиции. Россияне уже обзавелись, например, фирменным элементом: эффектной подкруткой, исполнение которой в Канаде в обеих программах большая часть судей оценила на «+3», то есть максимально высоко. В результате в произвольной этот элемент россияне получили на балл больше, чем Дюамель и Рэдфорд.

Сохранили свою третью позицию в танцах на льду и Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, официально оформившие в Канаде свое возвращение в фигурное катание после пропущенного из-за травмы сезона. Второй старт в Гран-при у учеников Александра Жулина будет в Японии в самом конце ноября.

Вторыми стали американцы Майя и Алекс Шибутани, которым в этом сезоне наконец повезло с произвольным танцем. Будучи братом и сестрой, они лишены возможности эксплуатировать на льду самую ходовую и выигрышную тему — любовь. В результате некоторые их программы оказывались на общем фоне не самыми интересными.

В этом году проблему Шибутани элегантно решил хореограф Петр Чернышев, поставивший им эффектный произвольный танец на песню «Fix you Coldplay», очень похожий по духу на само творчество этой группы. Как и в коротком танце днем ранее, американцы снова получили самую высокую из всех участников оценку за технику, но уступили соперникам из Канады по баллам за компоненты программы.

Чернышев отвечал в этом сезоне за «ребрендинг» победителей Skate Canada в танцах на льду — Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Как рассказали фигуристы в одном из интервью перед стартом сезона, после «Времен года» Вивальди им захотелось попробовать что-то новое. Постановщик, работавший с ними впервые, предложил добавить драмы, вернуть химию и эмоции между героями, нашел для канадцев музыку «On the Nature of Daylight» Макса Риктера.

Учитывая, что в свое время Уивер и Поже прославились танцем «Malade», одной из самых красивых любовных историй, когда-либо показанных на льду, эксперимент и в этом случае удался.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal