Слезы «Спартака» и рекорд Акинфеева

Главные события 14-го тура РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Рекорд Акинфеева и осечка «Зенита», гол с углового и второе место «Ростова» — «Газета.Ru» представляет главные события 14-го тура чемпионата России по футболу.

Акинфеев обошел Дасаева

ЦСКА в отчетном туре на классе обыграл «Уфу» (2:0), а Игорь Акинфеев провел 230-й матч на ноль в зачет «Клуба Льва Яшина» и возглавил этот клуб. На вторую строчку подвинулся великий Ринат Дасаев с 229 «сухарями». Правда, в зачет не идут «сухие» матчи Дасаева за испанскую «Севилью».

Но это не умаляет достоинств Акинфеева, который добился столь впечатляющего достижения в 29 лет. Сколько еще «сухарей», будем надеяться, засушит Игорь!

143 матча на ноль бессменный голкипер ЦСКА провел в чемпионате страны, 18 — в Кубке, 28 — в еврокубках и 41 — в составе сборной страны.

Осталось только, чтобы Игорь прервал свою злосчастную серию по пропущенным мячам в Лиге чемпионов.

Что касается ЦСКА, то армейцы до девяти очков увеличили свой отрыв от второго места.

«Зенит» отдалился от золота

«Зенит» в еврокубках и «Зенит» в РФПЛ — две разные команды. Этот постулат уже не вызывает сомнений. Если в Лиге чемпионов подопечные Андре Виллаш-Боаша обыгрывают всех подряд, то в национальном первенстве берут паузу.

Одной левой в чемпионате России никого не обыграешь. Вот и «Мордовия», даром что прозябает в зоне вылета, но «поднимать лапки кверху» в Питере не стала.

Саранчане уверенно провели матч на «Петровском», не позволили ничего сделать сопернику и добились нулевой ничьей.

Виллаш-Боашу осталось только по привычке жаловаться на что-нибудь или кого-нибудь... В данном случае на судей, не поставивших пенальти.

Ну и, конечно, не хватило «Зениту» травмированного Халка.

После 14-го тура питерцы идут на четвертом месте в турнирной таблице с отставанием в десять очков от ЦСКА.

Краснодарский конфуз «Локо»

«Локомотив», похоже, угодил в серьезную функциональную яму. Игра на два и даже на три (плюс Кубок страны) фронта измотала команду. В предыдущем туре РФПЛ «железнодорожники» уступили «Ростову», затем вылетели из Кубка страны.

Поездка в Краснодар изначально не сулила красно-зеленым ничего хорошего и обернулась настоящим конфузом. Уже к 27-й минуте матча «Локо» горел — 0:4. «Кубань» реализовала все подходы к чужим воротам.

Провалился эксперимент Игоря Черевченко с Арсением Логашовым в центре обороны. Логашов совершал ошибку за ошибкой, а Ведран Чорлука не успевал страховать молодого партнера.

В конце первого тайма Сергей Ткачев вовсе отличился прямым ударом с углового, забив пятый мяч. Как говорится, тушите свет.

После перерыва «Кубань» сбавила обороты, позволив сопернику дважды отличиться, но это не сильно утешило болельщиков «Локо». Ничего не поделаешь. Такие провалы случаются иногда у всех команд.

Отметим номинального защитника «Кубани» Лоренсо Мельгарехо (на самом деле играет в линии атаки), на счету которого уже восемь мячей в РФПЛ! С этим показателем парагваец возглавляет зачет.

«Сухой лист» Ткачева

Гениальный мяч Ткачева, забитый прямым ударом с углового, вынесем в отдельное событие. Такие голы нечасто случаются не то что в РФПЛ, но в мировом футболе.

У «Кубани» в игре с «Локо» получалось все, вот и решил Ткачев исполнить «сухой лист». Этого от него не ожидал никто, в том числе вратарь соперников Маринато Гильерме, который словно завороженный смотрел, как мяч заворачивает в дальнюю девятку.

Интересно, что прежде Ткачев играл за «Локо», но покинул команду вместе с Леонидом Кучуком.

Забив, Сергей отправился на замену. Выяснилось, что он собирался покинуть поле раньше из-за боли в ноге, но не успел этого сделать. И слава богу!

«Спартак» снова проигрывает

Настроение болельщиков «Спартака» движется по синусоиде. В начале сезона фанаты верили в команду и почитали нового главного тренера Дмитрия Аленичева мессией.

Однако прошла половина чемпионата, а красно-белые не только не сражаются за чемпионство, но регулярно теряют очки в матчах с командами ниже классом.

Хотя насчет класса можно поспорить. В игре против «Урала» екатеринбуржцы выглядели ничуть не хуже соперника, а то и лучше. У «Спартака» мало что получалось, как в атаке, так и в обороне. Ивелин Попов с Романом Широковым мешали друг другу в центре поля, а Денис Глушаков не попал в игру и был заменен по ходу первого тайма.

Когда Херсон Асеведо за десять минут до конца оттеснил от мяча молодого Илью Кутепова и покатил снаряд в створ, никто не удивился. «Спартак» проиграл по делу.

После игры Артем Ребров попросил прощения у болельщиков, а Леонид Федун заявил, что у Аленичева есть кредит доверия.

«Ростов» выходит на пятую строчку

«Ростов» Курбана Бердыева, похоже, всерьез намерен побороться за медали. Обыграв молодое «Динамо» с минимальным счетом, команда поднялась на вторую строчку в турнирной таблице, по дополнительным показателям опередив «Локомотив».

Причем в игре против бело-голубых ростовчанам полчаса пришлось действовать в меньшинстве после удаления Тимофея Калачева, но подопечные Бердыева справились.

Пару лет назад «Ростов» даже лидировал в чемпионате, но по прошествии лишь пяти туров. Сейчас же позади половина чемпионата. Другой вопрос, как будет выглядеть команда после зимней паузы.

Бердыев знает, как не дать футболистам растерять форму. Невероятное преображение «Ростова» — целиком и полностью его заслуга. Неудивительно, что слухи уже сватают опытного специалиста в «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.