9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









ЦСКА порадовал Просто Коня

ЦСКА выиграл третий матч на групповом этапе баскетбольной Евролиги

Фотография: РИА Новости

Баскетболисты московского ЦСКА одержали третью победу в трех матчах Евролиги, взяв верх в сложной концовке домашней встречи с немецким «Бамбергом».

На старте первого этапа Евролиги ЦСКА одержал две уверенные победы и лидировал в группе D, имея великолепную разницу – «+60» очков. «Бамберг» же из двух встреч выиграл одну и занимал третье место в турнирной шестерке.

Одним из лучших игроков немецкой команды в играх Евролиги был экс-армеец Никос Зисис, набиравший в среднем 13 очков в матче. С именем греческого защитника связан успех ЦСКА, выигравшего Евролигу в 2008 году.

Всего же в турнире российский и немецкий клубы встречались с сезона-2005/06 восемь раз, и во всех случаях победу одерживал ЦСКА.

«Это чемпион Германии, очень агрессивная команда на обеих половинах площадки, – представил соперника главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис, которого цитирует пресс-служба клуба. – Они играют жестко, в контакте, на грани фола, полностью используют атлетизм и подвижность игроков.

В первых матчах сезона команда доказала, что вполне конкурентоспособна: она до последнего сражалась с «Уникахой», уверенно переиграла дома «Дарушафаку». Соперники отлично организованы, прекрасно знают, что им необходимо делать на площадке. Бамбергцы обладают высококлассными опытными Зисисом, Мелли и Стрелниексом, созидательными и талантливыми Вонамэйкером и Миллером. Ожидаем жесткой борьбы и понимаем, что нужно выйти концентрированными и мотивированными, чтобы победить».

Кроме того, афиша матча гласила, что дополнительным стимулом победить «Бамберг» «будет желание команды преподнести подарок на день рождения нашему неизменному талисману Просто Коню».

Талисман ЦСКА впервые предстал перед публикой 26 октября 2011 года в игре именно против немецкого клуба. «Ту встречу команда уверенно выиграла, и теперь Конь рассчитывает на не менее достойное повторение результата», — сообщал сайт армейцев.

Как и ожидал Итудис, матч соперники начали с оглядкой на защитные действия. Первую четверть ЦСКА завершил поставленным блок-шотом и с преимуществом в одно очко: 16:15. При этом игра была довольно вязкой и острожной, пусть отрыв армейцев и достигал в какой-то момент пяти очков.

Этот результат был превышен в середине второй 10-минутки, когда после перехвата Виталия Фридзона быстрый отрыв завершил Нандо де Коло, а потом реализовавший и штрафные (27:18). Развил успех хозяев площадки Кайл Хайнс, вложив мяч в кольцо силовым данком.

Команды довольно быстро нахватали фолов, и темп игры постоянно сбивался паузами, требующимися на исполнение штрафных. Это больше пошло на руку гостям, которые к концу четверти сумели сократить отставание до четырех очков, к большому неудовольствию Итудиса, который просто разводил руками, когда армейцы без прессинга давали соперникам бросать «трешки».

Но последние секунды 10-минутки хозяева провели успешнее, а итоговый счет первой половины матча установил де Коло – 37:28.

«Их защитники сбивают нам темп, но и мы хорошо закрыли свое кольцо. Я, например, набрал только одно очко, но я доволен тем, как действую на площадке», — подвел итог первой половины встречи армеец Хайнс.

«Наши игроки сейчас должны решить для себя: они хотят победить или посмотреть, как хорошо играют баскетболисты ЦСКА», — был раздражен в перерыве наставник «Бамберга» Андреа Тринкьери, знакомый российским любителям баскетбола по работе с казанским УНИКСом.

Показалось, что его подопечные все-таки выбрали второй вариант: армейцы в начале третьей части встречи довели преимущество до двузначного и удерживали разницу около 15 очков, но в итоге перед последней четвертью на табло были все те же «+9» в их пользу – 58:49 – а сама игра стала порезультативнее.

«Бамберг» усилил натиск в заключительном отрезке игры, сократив отставание до минимального и заставив Итудиса брать тайм-ауты. А за пять с небольшим минут до финальной сирены гости и вовсе вышли вперед на одно очко!

Армейцы на это ответили «трешкой» Милоша Теодосича, ранее несколько увлекавшегося индивидуальными действиями, а потом и двумя очками Андрея Воронцевича в быстром отрыве после неправильного блок-шота соперников.

Переломным же в игре стал дальний бросок Никиты Курбанова за две минуты до конца встречи, сделавший счет 76:72. Сразу после этого с ближней дистанции попал Хайнс, а де Коло удачно подставился под фол в защите. 81:72 — в пользу ЦСКА за минуту с небольшим до сирены.

«Бамберг» боролся до конца, сделав «-4» при 22,6 оставшихся на табло секундах, но все, что было реализовано в это время, – это два штрафных Воронцевича.

Итоговый счет встречи – 83:77 в пользу ЦСКА. Лучшим снайпером у армейцев стал де Коло с 22 очками, а Теодосич добавил к этому 18 баллов.

«Очевидно, что игра здорово отличалась в первой и второй половинах, — прокомментировал встречу Итудис. — Первая для нас была хорошей как в защите, так и в нападении – говорю это, даже несмотря на то, что набрали мы не так много.

Мы хорошо создавали моменты, но часто не реализовывали броски. Достаточно сказать, что наши «четвертые номера» бросили 0 из 6, хотя атаковали из выгодных положений, и мы поддерживали их.

О качестве нашей игры до перерыва говорит счет 45-15 по коэффициенту эффективности. Во второй мы вели «+11», «+15», но соперники стали атаковать нас один на один, пользоваться качествами Зисиса, Вонамэйкера и других, им удавались броски с сопротивлением. Одновременно мы совершили две потери, и позволили «Брозе Баскетс» захватить лидерство.

При этом в ключевые моменты мы забросили свои мячи, открывали пространство и верили в победу. Для нас это был хороший тест, на этой стадии сезона важно научиться контролировать ход матча, знать, что делать, когда идет плотная игра».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Читайте также:
  • Livejournal

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7