3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Химки» выиграли Суперкубок у «Реала»

«Локомотив-Кубань» и «Химки» с победы начали выступление в баскетбольной Евролиге-2015/16

Фотография: РИА Новости

Вслед за московским ЦСКА победный старт на своей площадке в баскетбольной Евролиге отпраздновали «Локомотив-Кубань» и «Химки». Краснодарцы убедительно переиграли одного из фаворитов турнира «Панатинаикос», а подмосковная команда еще увереннее разобралась с чемпионом – мадридским «Реалом».

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Панатинаикос» (Греция) – 81:70

Кошмарным получился старт матча для хозяев, за которых на трибуны пришел поболеть экс-футболист сборной России Владимир Быстров, ныне выступающий за «Краснодар». В первой четверти преимущество «Пао» быстро выросло до двузначного (4:14), но на этом «Локо» сумел соперников остановить.

Российская команда находилась в роли отстающей до середины второй четверти, то сокращая разрыв до минимального, то отпуская соперников снова вперед (11:18, 19:27).

Однако до конца второго отрезка встречи два точных попадания Виктора Клавера со средней дистанции вывели хозяев паркета вперед, а перед большим перерывом дальние попадания Евгения Воронова и Малькольма Дилейни позволили кубанцам создать небольшой задел в счете (+4 очка).

У тренера «Локо» Георгиоса Барцокаса накопились некоторые претензии к судьям, и в перерыве он нашел момент, чтобы их высказать. Дилейни же подвел итог первой половины в эфире «НТВ Плюс» следующим образом:

«Мы сделали все, что могли (после провала в начале встречи), теперь нужно двигаться вперед».

И «Локомотив» двинулся, пусть и не сразу. В третьей четверти он даже снова уступал греческой команде в счете, но после сложнейшего дальнего попадания того же Дилейни – через руку соперника по очень высокой дуге – российская команда на последнюю четверть ушла лидером – 63:61.

Заключительный отрезок получился у «Локомотива-Кубани» просто безупречным, и с каждым новым удачным действием хозяев, а также решениями арбитров в их пользу гости выглядели все более обреченно.

«Железнодорожники» в итоге в решающие моменты встречи совершили блестящий рывок – 12:0. Отлично защищался Сергей Быков, Крис Синглтон царил под обоими кольцами, Андрей Зубков забивал важные мячи.

Главным героем концовки и всей встречи стал Синглтон, сначала попавший издалека, а после его «двушки» с реализованным за тем фолом «Пао», похоже, уже мало верил в свой успех. Тут же американский форвард сделал важный подбор на своей половине, а Зубков – на чужой, увенчав его 2 очками. Синглтон завершил победный рывок «Локо», выловив у чужого щита стелющуюся передачу Донтея Дрейпера и положив мяч в цель.

В итоге Синглтон стал лучшим снайпером матча с 16 очками. «Это доверие партнеров, они сказали мне: не бойся, иди вперед и бросай. И я попал», — сказал он о своей ключевой «трешке».

«Химки» (Московская область) – «Реал» (Испания) – 84:70

Действующий победитель Евролиги «Реал» практически сохранил чемпионский состав, но это никак не смутило подмосковную команду: на старте Евролиги, в которую «Химки» вернулись спустя два года, им требовалась только победа.

Команда Римаса Куртинайтиса завоевала место в главном баскетбольном турнире, выиграв в прошлом сезоне Кубок Европы, где ей, по сути, не было равных. А между тем «Химки» стали только сильнее: команду пополнили вернувшийся из НБА Алексей Швед и лидер сборной Словении Зоран Драгич.

Единственный минус для химчан в новом турнире – то, что остальные домашние матчи они должны будут проводить не у себя на площадке, а на арене «Динамо» в Крылатском: вместимость зала в Химках не устроила руководство Евролиги. Зато это стало дополнительным стимулом в единственном по-настоящему домашнем поединке выиграть у чемпиона.

Химчане в матче, который можно назвать Суперкубком Европы, набрали первые очки и продолжали лидировать, наращивая преимущество. Перед перерывом оно стабилизировалось было на отметке «+13», но гостям удалось его чуть подсократить – 43:32 в пользу российской команды.

«Нужно концентрироваться на защите, — заявил в перерыве игрок химчан Петтери Копонен. — То, что мы вели 13 очков, не дает права на то, чтобы расслабляться».

Тем не менее вторая половина началась с пяти очков Йонаса Мачюлиса, после которых «Реал» заметно приблизился в счете. Но команда Куртинайтиса нашла на это свой ответ, поведя со счетом 54:40.

Здесь был довольно драматичный момент, когда Джеймс Огастин не сумел забить сверху, и тут же Мачюлис в быстрой атаке положил «трешку». Но и тут хозяева паркета не дрогнули: две новые атаки получились и красивыми, и результативными. Особенно здорово свои очки набрал Тайрис Райс, совершивший перехват, а в завершение перевисев в воздухе оппонента и запутав его перекладыванием мяча в руках.

Это позволило «Химкам» довести преимущество до «+15», а тренера мадридцев Пабло Ласо – до тайм-аута. Специалиста перерыв не остудил, и тут же он получил от судей еще и технический фол, за разговоры. Хозяева вели 61:49 перед заключительной четвертью.

«Реал» в начале нового игрового отрезка вроде бы снова стал сокращать отставание, но тут слово взял Швед, сначала сделав «двушку», а потом поразив кольцо отличным броском с дальней дистанции почти без подготовки. Там, где не удалось забить ему, россиянина подстраховал черногорец Марко Тодорович.

«Химки» «на классе» удерживали двузначную разницу в счете, не позволяя соперникам даже отчасти почувствовать вкус победы. Сложные мячи забрасывал Под Дэвис, на предпоследней минуте решившийся на исходе атаки на дальнюю «двушку».

Последние атаки мадридцев были отчаянными, но и это не помогло гостям хоть как-то сохранить интригу в концовке: «Химки» выиграли уверенно на глазах президента РФБ Андрея Кириленко.

«У «Реала» много игроков сыграли в межсезонье, и команда была не столь готова физически. Мы старались быль быстрее, острее», — отметил после игры тренер российской команды Куртинайтис.

Лучшим снайпером в составе победителей стал набравший 15 очков Тодорович. Однако ключом к победе он назвал игру команды в защите. «Главное — то, что мы сумели остановить скоростные прорывы «Реала» и реализовать свои», — отметил он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Читайте также:
  • Livejournal

И%
1 Фенербахче 14 78.6
2 Локомотив-Кубань 14 64.3
3 Панатинаикос 14 64.3
4 Црвена Звезда 14 50
5 Анадолу Эфес 14 50
6 Дарушшафака Догуш 14 35.7
7 Уникаха 14 28.6
8 Цедевита 14 28.6

И%
1 Бавария 6 66.7
2 Банвит 6 66.7
3 Бильбао 6 50
4 Ратиофарм Ульм 6 16.7