«Забиваю только при аншлаге»

«Спартак» обыграл «Динамо» в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

13-й тур 25 октября 13:30
Динамо
2:3
Спартак
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Вместимость
Арена Химки, Химки
16000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

7

Пасы

0

Гол + пас

7

После победы «Спартака» над «Динамо» в чемпионате России по футболу Дмитрий Аленичев посочувствовал сопернику, Андрей Кобелев назвал футбол несправедливым видом спорта, а Павел Погребняк назвал условия, при которых будет забивать мячи.

Дмитрий Аленичев признался, что «Динамо» не заслужило поражения от его «Спартака», но замены сыграли в пользу гостей.

— Сразу скажу, что более справедливым результатом считаю ничью, — цитирует наставника красно-белых «Чемпионат.com». — Удача, чего скрывать, была на нашей стороне. «Динамо» не наиграло на поражение.

По-человечески мне жаль бело-голубых, они полностью выложились, бились все 90 минут. Но я очень рад, что мы быстро оба раза отыгрывались, в итоге вырвали победу.

Здорово сработали замены — и Давыдов, и Зуев усилили игру. Мы и впредь будем доверять спартаковской молодежи. Сегодня был настоящий триллер. Много голов, зрителям такой футбол нравится.

— Прокомментируйте замену Зотова.
— Сашу мы убрали, чтобы усилить атаку. Давыдов вышел в пару к Промесу.

— Делали поправки на то, что у «Динамо» в центре обороны два крайних защитника?
— Мы понимали, что у соперника будет играть молодежь. Но вообще ждали Живоглядова в центре. Естественно, делали ставку на то, что Промес сможет получать мяч за спиной защитников и забивать голы. Что, собственно, и удалось.

— Почему пропустили два необязательных гола?
— Предупреждали ребят, что надо не давать бить. И ни в коем случае не позволять добивать. Видимо, я не достучался до подопечных. Первый гол вообще детский… Даем прострелить, даем Кокорину спокойно забить 50-й гол.

— Когда вы поднимали Давыдова в основу — руководствовались только большим количеством травмированных? Это вынужденный шаг?
— Главное, что Денис очень хорошо тренировался с основой. Футбол отблагодарил его за работу — голом и результативной передачей.

— Считаете ли, что «Спартаку» не хватает бомбардира — такого, как Халк или Муса?
— Халк на голову сильнее всех в РФПЛ. От такого игрока никто бы не отказался. Но в «Спартаке» есть квалифицированные форварды. Впрочем, должны забивать и другие игроки группы атаки, полузащитники.

Наставник «Динамо» Андрей Кобелев на послематчевой пресс-конференции посетовал, что его команда слишком легко пропускает.

— Вы сами все видели. Хочется сказать, что дерби удалось, — нашел повод для радости Кобелев. — Обе команды старались показывать интересный, атакующий футбол. В итоге получился зрелищный матч. За команду мне не стыдно. Но, к сожалению, не можем забить и пропускаем детские мячи.

— Как оцените игру Катрича в обороне? Показалось, что он мало помогал сзади.
— Поэтому я его и заменил.

— Погребняку будет легче психологически после гола?
— Нападающий должен забивать. Паша это сделал, имел еще несколько моментов. В какой-то мере сегодняшний гол — это толчок к, надеюсь, серии забитых мячей.

— Почему в первом тайме у «Динамо» не получалась игра в атаке?
— Я бы так не сказал. Да, начало было неважное. Но во второй половине первого тайма пошел равный футбол. Выходы были хорошие, однако до штрафной доходить действительно не удавалось. То мяч в пятку попадет, то пас неточный… Впрочем, после перерыва мы прибавили, должны были забивать больше.

— Какая позиция для Морозова оптимальная — центральный защитник, крайний? Может, и в сборную его скоро вызовут?
— Кандидатом в сборную его должен видеть тренер сборной. Мы-то всех любим… А вообще не хочу выделять именно Морозова. У нас большая группа молодых, талантливых ребят.

Что до позиции, то на фланге он сыграл несколько матчей на уровне. Из-за травм выходит теперь центральным и играет достаточно хорошо. Есть куда расти, нужно развивать футбольный интеллект, который у Морозова имеется. Принципиально для него не останавливаться. А то некоторым игрокам кажется, что после 5–10 матчей за основу уже все замечательно. Но это не так.

— Стала ли для вас сюрпризом расстановка «Спартака»?
— Нет. Красно-белые примерно так и играли последние матчи. Мы знали, что не будет Мовсисяна, Зе Луиша, Попова. Ничего нового не увидели. Единственное, на правом фланге Катрич должен был играть уже и перехватывать передачи на Широкова. Но в середине первого тайма сориентировались.

— Глобальный вопрос: Андрей Николаевич, футбол часто несправедлив?
— Часто. Футбол — это ведь игра. Хочу донести до ребят, что на поле нужно рисковать. Действия могут быть и плохими, и хорошими. Самое страшное, когда после матча нечего вспомнить. Игра должна идти и от головы, и от сердца. Без желания, без самопожертвования футбола нет.

Герой матча Квинси Промес, оформивший дубль, был краток в своем послематчевом комментарии.

«Зачем мне говорить? Мои ноги говорят за меня. Сегодня подарил болельщикам «Спартака» два гола», — напомнил голландец.

Нападающий форвард Павел Погребняк объяснил, почему долго не забивал в составе новой команды. Для дебютного гола ему требовался аншлаг на трибунах.

«Играли хорошо. Обидно, что уступили. Когда повели 2:1, думал, что одержим победу над «Спартаком». Хорошо, что было много болельщиков на трибунах. Забиваю только в том случае, если на трибунах аншлаг, — раскрыл секрет успеха Погребняк.

— Это мой первый матч в составе «Динамо», когда у меня ничего не болело и я чувствовал себя хорошо. Теперь буду показывать другой футбол. Нам не помешал тот факт, что в нашем составе было много молодых футболистов. Это не первая встреча, когда мы вышли играть в таком составе. У нас были моменты, и мы должны были выигрывать. Для победы над «Спартаком» не хватило навыков».

Капитан «Спартака» Артем Ребров отметил игру молодых одноклубников, но предостерег их, чтобы они не стали рано радоваться собственным успехам.

«Сегодня получилась интересная и захватывающая игра для болельщиков. Для футболистов главное — это результат, и потому у нас положительных эмоций больше, чем у «Динамо», — отметил вратарь. — Хочется верить, что после такой волевой победы общая ситуация переломится и команда сможет спасать положение в похожих ситуациях. Впервые в этом сезоне нам удалось отыграться, причем дважды. Важно сохранить этот настрой на последующие игры, вне зависимости от того, пропускаем мы или забиваем.

Рад за своих молодых одноклубников, которые сегодня так удачно вошли в игру. Они уже не первый год тренируются с нами, и в матче с «Динамо» были видны плоды этой работы. Давыдов забил и отдал результативную передачу, и Зуев с Леонтьевым хорошо вписались в игру.

Сейчас не нужно слишком сильно хвалить ребят, и они сами, как разумные люди, понимают, что находятся в большом клубе. Сегодня ты забиваешь и находишься на вершине, а завтра можешь упасть.

Не скажу, что дерби с «Динамо» важнее для нас, чем с «Локомотивом». Самое главное — это три очка».

Александр Зуев, представитель того самого молодого спартаковского поколения, эмоционально порадовался победе.

«Супер! Отличные эмоции! Главное, что победили. Тем более кульминация — забили гол на последней минуте, вырвали победу. Непередаваемые эмоции! — сиял Зуев.

— Меня готовили к тому, что я выйду сегодня на поле. Сам себя настраивал, чтобы это не было неожиданным. Аленичев сказал: «Выходи, обыгрывай, обостряй. Делай то, что ты умеешь делать. Будь спокоен». Вошел в игру, сделал пару касаний и почувствовал себя уверенно.

Путь на омоложение «Спартака»? Надеемся. За какую команду «Спартака» сыграю через неделю? Хотелось бы за первую команду. Любой человек, который попадает в «Спартак», разом начинает играть в мелкий пас, с использованием забеганий. Это прививается само собой. Давыдов, бывает, исполняет подобные номера на тренировках. Сказал, что краем глаза увидел Промеса и отдал ему».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.