Промес двух огней

«Спартак» обыграл «Динамо» благодаря дублю Промеса

Фотография: ТАСС

13-й тур 25 октября 13:30
Динамо
2:3
Спартак
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Вместимость
Арена Химки, Химки
16000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

7

Пасы

0

Гол + пас

7

«Спартак» одержал волевую победу над «Динамо» в центральном матче 13-го тура чемпионата России по футболу. Успех красно-белым принесли дубль Квинси Промеса и гол Дениса Давыдова.

Дерби «Спартака» и «Динамо», в советские времена считавшееся одним из важнейших в нашем чемпионате, в последние годы утратило свое значение. Во многом это произошло из-за неудовлетворительных результатов команд в последние годы: красно-белые не были чемпионами страны уже 14 лет, динамовцы вообще не брали золото в своей российской истории.

Отчасти на этой ситуации сказалось и укрепление новых лидеров российского футбола, ЦСКА и «Зенита». Болельщикам «Спартака» и «Динамо» стало куда интереснее смотреть за противостоянием их команд с постоянными участниками Лиги чемпионов, а не друг с другом.

Однако нельзя сказать, что из дерби «гладиаторов» и «силовиков» совсем исчезли принципиальность и страсть. Напротив, часто эти матчи оказывались единственной отдушиной, благодаря которой в целом не слишком успешные коллективы могли заслужить расположение фанатов.

Вот и на этот раз противостояние носило скорее символический, чем турнирный характер. После поражения от «Локомотива» спартаковцы отстали от лидера чемпионата уже на 12 очков и вряд ли могут мечтать о чемпионстве или даже серебряной медали. У «Динамо» ситуация еще хуже: скромная десятая позиция в таблице и пятиматчевая безвыигрышная серия. После отъезда большинства именитых легионеров во главе с Вальбуэна бело-голубые превратились в серого, ничем не примечательного середняка.

Впрочем, очная встреча двух некогда великих дружин оправдала статус центрального матча тура. Весь матч прошел в упорной борьбе и на приличных скоростях, причем уже в первом тайме команды успели обменяться голами.

Сначала свое веское слово сказали подопечные Кобелева, организовавшие голевую комбинацию на 17-й минуте. Жирков получил передачу на левом краю штрафной, прошел вперед и резко прострелил под ногой опекавшего его Зотова, застав врасплох оборону гостей. Кокорину оставалось лишь с нескольких метров загнать мяч в пустой угол.

Интересно, что этот гол стал для 24-летнего форварда 50-м за «Динамо» во всех турнирах.

«Спартак» быстро оправился от пропущенного мяча, организовав целую серию опасных атак. Особенно усердствовал Денис Глушаков, бивший по воротам Габулова и головой, и ногами.

Однако автором ответного гола стал не он, а главная звезда красно-белых Квинси Промес, который здорово открылся под передачу Дмитрия Комбарова, вышел один на один с голкипером и спокойно перебросил мяч через него.

На этом соперники успокоились и до самого перерыва практически не тревожили вратарей, хотя спартаковцы, надо отдать им должное, все же чаще гостили у чужих ворот.

Перерыв получился не менее примечательным, чем сама игра. Неизвестный болельщик «Спартака» выбежал на поле с трибуны, добежал до динамовских фанатов и стал их провоцировать. Один из сотрудников «Динамо» и диктор игры Дмитрий Дерунец попытался его остановить и в стычке получил несколько ударов. Болельщика в итоге увели в подтрибунное помещение, но по дороге разозлившийся Дерунец успел напоследок пнуть обидчика.

Из-за неприятного инцидента спартаковские болельщики освистали сотрудника «Динамо», и тому тоже пришлось удалиться с поля по соображениям безопасности.

Сложно сказать, знали ли футболисты об этом происшествии, но игра во втором тайме стала еще более ожесточенной. Номинальные гости поначалу вновь завладели преимуществом, но уже через несколько минут хозяева стали переламывать эту ситуацию, в основном усилиями Жиркова.

На 67-й минуте динамовцы вновь вышли вперед, на этот раз усилиями экс-спартаковца Погребняка. Зобнин из-за пределов штрафной пытался поразить дальний угол, Ребров отбил мяч перед собой, а Павел удачно сыграл на добивании.

И вновь «Спартаку» потребовались считаные минуты на то, чтобы отыграться. Глушаков подавал с левого края штрафной, а небольшой рикошет дезориентировал оборону «Динамо», позволив Денису Давыдову практически без помех скинуть мяч головой в дальний угол.

Ничейный счет в матче сохранялся вплоть до конца основного времени, и казалось, что дерби на этот раз не выявит победителя, но уже в добавленное время сработала связка Давыдова и Промеса. Первый черпаком забросил снаряд в штрафную, а второй подключился к атаке и в падении пробил мимо Габулова.

Волевая победа в феерическом матче позволила «Спартаку» вернуться на четвертую строчку в чемпионате и до трех очков сократить отрыв от лигочемпионской зоны. «Динамо» в то же время не может победить уже в шести матчах кряду, но по итогам тура ниже десятого места не опустится.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Квинси Промес

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.