«Динамо» без защиты, «Спартак» без нападения

«Динамо» сыграет со «Спартаком» в центральном матче тура

Фотография: ТАСС

«Спартак» проведет второе дерби подряд, встретившись с «Динамо» в Химках, ЦСКА попытается сломить неуступчивый «Терек» в Грозном», а «Краснодар» попробует сделать с «Рубином» то, что не удалось «Ливерпулю», — в превью матчей 13-го тура чемпионата России по футболу.

«Динамо» — «Спартак»

Обе команды подходят к дерби в разобранном состоянии. У динамовцев продолжается пятиматчевая безвыигрышная серия, «Спартак» за последние четыре встречи сумел обыграть только «Мордовию». Турнирное положение коллективов тоже не вызывает восторгов, причем если спартаковцы еще держатся недалеко от еврокубковой зоны, то «Динамо» прочно обосновалось в «болоте» таблицы.

Вдобавок ко всему по обоим клубам прокатилась эпидемия травм. Динамовцы остались без центральных защитников (Дьяков, Губочан, Самба, Данилкин), у «Спартака», напротив, проблемы с нападением (травмированные Мовсисян, Зе Луиш, Ромулу и Ананидзе, дисквалифицированный Попов).

И все же, принимая во внимание предсезонные ожидания, положение красно-белых выглядит несколько хуже.

В отличие от «Динамо», они не теряли из-за финансовых проблем половину команды во главе с Вальбуэна. В отличие от лидеров сезона, им не приходится разрываться на два фронта. И потому «место чуть ниже «Ростова» вряд ли устраивает подопечных Аленичева.

Другое дело, что в принципиальных матчах оба сегодняшних соперника преображаются до неузнаваемости. Динамовцы очень прилично смотрелись против ЦСКА и «Зенита», несмотря на поражения, а у «Локо» совсем отобрали очки. «Спартак» и вовсе доминировал большую часть матча с питерцами и дважды едва не спасся с 0:2 в московских дерби.

Так что от новой встречи в рамках «чемпионата столицы» можно ждать большого футбола. Команды, игроки и главные тренеры уже растеряли достаточно кредитов доверия, но победа в дерби может отчасти компенсировать эти потери.

И все же для динамовцев этот матч видится особенно принципиальным. В четырех последних дуэлях со «Спартаком» бело-голубые не набрали ни одного очка, и вряд ли они хотят продолжить эту серию.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 2:2.

«Краснодар» — «Рубин»

Все в этом противостоянии говорит не в пользу казанцев. «Краснодар» с момента своего появления в Премьер-лиге стал одним из самых неудобных соперников «Рубина». В восьми очных встречах кубанский клуб одержал шесть побед при двух поражениях.

Два предыдущих чемпионата «быки» завершили увереннее Казани. Они в некотором роде заняли ту самую нишу «лучшего провинциального клуба», которую некогда удерживал за собой «Рубин».

И даже проблемы, появившиеся у «Краснодара» в новом сезоне, не изменили этой тенденции. Пока подопечные Чалого пытаются выкарабкаться со дна турнирной таблицы, команда Кононова уверенно идет в числе «середняков».

Однако это не значит, что судьба дуэли предрешена. На «рубиновых» по ходу сезона уже снисходили внезапные озарения. «Рубин» остается единственной командой, сумевшей обыграть «Локомотив», в предыдущем туре он одержал волевую победу над «Уфой», а совсем недавно в меньшинстве отстоял ничью на «Энфилде», что уж точно не всякому под силу. Возможно, и в столице Кубани казанцы окажут хозяевам достойное сопротивление.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» — 2:1.

«Терек» — ЦСКА

Именно про такие матчи говорят «коса нашла на камень». За 12 предыдущих туров эти команды в совокупности потерпели всего одно поражение, а это значит, что они не привыкли сдаваться. Армейцы в этом сезоне вообще проигрывают только в Лиге чемпионов, да и то ни одно из фиаско пока не стало для них катастрофой. В чемпионате они потеряли всего четыре очка и уверенно опережают ближайшего конкурента.

Что до грозненцев, многочисленные ничьи, конечно, подпортили им турнирную ситуацию, но в случае успеха в отчетной встрече они могут запрыгнуть в зону еврокубков.

Нельзя сказать, что этот результат совсем уж невероятен. Помимо турнирной мотивации у «Терека» будет преимущество своего поля, а вот красно-синие вряд ли успели полностью восстановиться после утомительного матча с «Манчестером».

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.