7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Крымский Мирзаев» пойдет под суд

Российский самбист пойдет под суд за убийство украинского солдата

Станислав Молодцов
Станислав Молодцов

Фотография: http://rnns.ru/

Экс-чемпион России по боевому самбо Станислав Молодцов пойдет под суд по делу о гибели украинского военного в Крыму в 2012 году. Спортсмену, историю которого сравнивают с резонансным делом Расула Мирзаева, предъявили обвинение по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека».

Следователи передали в суд дело по обвинению экс-чемпиона России по боевому самбо Станислава Молодцова в убийстве по неосторожности. Спортсмену предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 («Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса РФ. Теперь самбисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Конфликт между Молодцовым и отдыхающим военнослужащим внутренних войск МВД Украины произошел под Севастополем летом 2012 года. В одном из баров поселка Андреевка самбист, которому тогда было 25 лет, одним ударом убил 24-летнего солдата-контрактника внутренних войск МВД Украины Александра Федорова.

Самбист нанес ему удар кулаком в лицо, отчего пострадавший упал, ударившись затылком о бетонную поверхность. Через несколько часов украинец скончался в больнице, не приходя в сознание. Молодцов, в свою очередь, покинул город и подался в бега.

Украинские правоохранители сразу объявили Молодцова в международный розыск, но задержать чемпиона Москвы и России по боевому самбо удалось только три года спустя в Братске Иркутской области. После этого спортсмен был этапирован в Севастополь.

Друзья погибшего Федорова писали в соцсетях, что после службы он мечтал работать в милиции, увлекался футболом, был добрым, отзывчивым парнем. Некоторые из них грозили Молодцову самосудом.

Дело самбиста, выступавшего в турнирах по смешанным единоборствам под прозвищем Молот, с самого начала сравнивали с другим случаем — со смертью москвича Ивана Агафонова после удара бойца Расула Мирзаева. Чемпион мира по смешанным боевым искусствам по прозвищу Черный Тигр в августе 2011 года в ходе конфликта возле ночного клуба «Гараж» ударил в лицо 19-летнего Агафонова. Студент упал на землю, повредил мозжечок и через несколько дней умер в больнице.

Любопытно, что Молодцов тренировался вместе с Мирзаевым в клубе «Самбо-70» и даже выступал свидетелем на его суде. Мало того, стычка Молодцова с Федоровым случилась почти ровно через год после конфликта Агафонова и Мирзаева и в одно и то же время — между тремя и четырьмя часами ночи.

Однако, несмотря на внешние сходства двух трагедий, они в корне отличаются друг от друга.

Во-первых, несколько экспертиз по делу Мирзаева показали, что Агафонов погиб не от удара спортсмена, пришедшегося в челюсть, а от черепно-мозговой травмы, полученной при падении на асфальт. Тогда как по делу Молодцова экспертиза, напротив, установила, что причиной смерти Федорова стал именно удар кулаком в голову.

Другое отличие в поведении спортсменов. Мирзаев, увидев, что студент упал, попытался оказать ему помощь, а после пришел в полицию с повинной. Молодцов, в свою очередь, бросил Федорова на произвол судьбы и три года скрывался.

Молодцов — мастер спорта по боевому самбо, а также кандидат в мастера спорта по панкратиону. В 2009-м он завоевал звание чемпиона России по боевому самбо среди студентов, а на следующий год стал бронзовым призером России по панкратиону.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal