«Ростов» атакует «Спартак» через Мордовию

«Ростов» и «Мордовия» завершат 12-й тур чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

12-й тур 19 октября 19:00
Ростов
3:2
Мордовия
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
10035 / 15843

12-й тур чемпионата России по футболу завершится матчем «Ростова» и «Мордовии». Команда с берегов Дона в случае победы выйдет на четвертое место в турнирной таблице и обгонит «Спартак». Если же три очка наберут саранцы, они покинут зону вылета.

В нынешнем чемпионате России по футболу можно выделить не только соперничество отдельных команд, но и противостояние целых групп, борющихся между собой. За первой четверкой сытых клубов из Москвы и Санкт-Петербурга постоянно следует ряд команд из регионов, чередующихся в своей последовательности.

Одни сейчас на подъеме, например «Терек», до сих пор имеющий всего одно поражение. Другие поумерили аппетиты — «Крылья Советов» забыли о победах, а «Урал» спустился с небес стараниями ЦСКА.

«Ростов» же чередует успехи с неудачами, но по-прежнему остается самым реальным претендентом на то, чтобы вклиниться в еврокубковую зону. Такой шанс в 12-м туре ему предоставил «Спартак», уступивший «Локомотиву». Да и «Зенит», не сумев обыграть «Кубань», рискует вплотную подпустить к себе дончан.

От красно-белых «Ростов» отстает на два очка, а от питерцев — на четыре. И чтобы оказаться между двумя грандами российского футбола, достаточно обыграть «Мордовию» в вынесенном на понедельник матче.

Фаворитами этой встречи явно будут подопечные Курбана Бердыева. У себя на «Олимпе-2» наследники «Ростсельмаша» пока непобедимы — стартовав с трех ничьих, они в последних матчах обыграли «Амкар», «Анжи» и «Кубань». Соперники звучат не слишком грозно, но стабильно выдворять со своей земли несолоно хлебавши даже аутсайдеров бывает сложно. «Мордовия» — команда того же класса, и если ростовчане еще не «зазвездились», то правильного настроя будет достаточно для продолжения победной домашней серии.

Всех проблем «бордовых» и не перечислить. На выезде у них ничего не получается, и пока ни разу они не вернулись домой со щитом. Отчасти из-за этого «республиканцы» заперты в подвале турнирной таблицы, деля последнее место с «Уфой». Подопечные Андрея Гордеева проиграли четыре последние встречи, из которых не будет стыдно разве что за памятный матч с ЦСКА.

Кстати, во время паузы в чемпионате состоялся ремейк той игры. В товарищеском поединке «Мордовия» взяла верх со счетом 3:1. Автором одного из голов стал Евгений Луценко — бывший футболист желто-синих.

Если бы встреча «Ростова» и «Мордовии» в 12-м утре состоялась в выходные или даже в пятницу, то дончане столкнулись бы с некоторыми трудностями. Команда отпустила пятерых футболистов в четыре разные части света на матчи сборных, после чего некоторый отдых очень важен. Но к понедельнику Сердар Азмун, Гелор Канга, Кристиан Нобоа, Александр Гацкан и Тимофей Калачев должны прийти в норму. Чего не скажешь о Яннике Джалу и Игоре Шитове — они представляют лазарет «Мордовии».

За всю историю выступления в высшем дивизионе «бордовые» отпраздновали всего одну разгромную победу, и пришлась она на игру с «Ростовом». Три следующие попытки повторить результат в матче с этой командой оказались бесплодными. Ждать нового успеха будет не только вся Мордовия, но и болельщики «Спартака» — у них, как мы выяснили, на предстоящую игру будет свой интерес.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Ростова» со счетом 1:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.