9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Рекорд на старте для Ильиных и Жиганшина

Лидеры российского фигурного катания начали турнир в Саранске

Фотография: РИА Новости

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин выиграли короткий танец на международном турнире в Саранске. А Максим Ковтун остался после первого вида программы только четвертым.

Возвращение в Саранск

Большое фигурное катание в Саранске не впервые. Еще совсем недавно, в начале 2010-х, здесь прошли два чемпионата России. В том числе тот, где свою первую победу одержали будущие двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

За прошедшие пять лет в местном очень удобном ледовом дворце и вокруг него изменилось немногое. Люди все так же очень приветливы к гостям. Все так же вкусна местная выпечка и конфеты фабрики «Ламзурь» (и то и другое рекомендуется в качестве сувенира), пользуется заслуженной славой знаменитая пельменная «Отменная», а для тех, кого пугает такой формат, есть отличные маленькие кофейни. Разве что куда-то исчезли знаменитые мордовские валенки — популярный некогда местный сувенир.

В этом сезоне в Саранск впервые в российской истории приехал этап серии Challenger — своего рода младший товарищ Гран-при под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU).

Подобные соревнования на спортивном сленге называют «бэшками» (от категории В), и даже суперзвезды стараются перед стартом в Гран-при приехать хотя бы на один такой турнир, чтобы проверить свои программы в боевых условиях, получить отзывы от судей и технических специалистов, чтобы по возможности избежать неприятных сюрпризов на более серьезных стартах.

Российскому этапу в этом году не очень повезло с большими иностранными звездами, зато звезд российских приехало более чем достаточно. Здесь Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным, Аделина Сотникова, Юко Кавагути и Александр Смирнов и многие другие.

Ковтун и риски

Максим Ковтун в Саранске оказался в достаточно непростой ситуации. С одной стороны, безусловный фаворит соревнований. С другой, подготовка фигуриста к сезону оказалась смазанной из-за травмы, и теперь Ковтуну, по всей видимости, придется набирать форму к Гран-при, что называется, через старты. Что при наличии в творческих планах пяти четверных прыжков может обернуться срывами и ушатами критики. И через это надо суметь пройти.

Короткая программа как раз и обернулась такой неудачей: Максим упал с четверного тулупа, сделал «бабочку» вместо тройного акселя, а в концовке смазал дорожку и вращения.

— Пока тяжело, не хватает выносливости. Но, несмотря на это, решили все же катать максимальный набор элементов, — пояснил Ковтун после проката. — Сейчас нужно как можно больше исполнять программы целиком перед Гран-при. Меня не хватило на вращения и дорожки, которые отнимают максимальное количество сил. Думаю, в произвольной программе будет легче. Да и волнение будет поменьше.

Решение все же пойти в короткой программе на два четверных объясняется не только психологией. В нынешней ситуации, когда правая нога все еще беспокоит фигуриста, такая комбинация прыжков оказывается для него даже более удобной, чем другой набор с большим количеством тройных. И из-за этого приходится временно менять элементы и их расстановку.

Перед турниром в Саранске много говорили о том, что в нынешнем сезоне Максим Ковтун рискует почувствовать на себе, как быстро порой все меняется в спорте. Еще недавно он в ранге амбициозного новичка и главной надежды российского фигурного катания бросал вызов мэтру Евгению Плющенко. А скоро его самого, вполне возможно, попытается «съесть» новая волна.

Например, на открытых прокатах в Сочи еще более молодой Адьян Питкеев, имеющий в арсенале четверной прыжок и заметно прибавивший в этом году в выразительности, собрал так много позитивных отзывов, что впору было подумать: у публики в мужском одиночном катании вполне может появиться новый герой. А если Максим продолжит, как Дон Кихот с ветряными мельницами, воевать с прыжками на главных стартах сезона, то высоких рейтингов очередной сезон такого сериала может и не получить.

Впору задуматься и еще над одним вопросом. Лидером турнира в Саранске после короткой программы стал представитель Израиля Даниэль Самохин, успешно справившийся с двумя четверными прыжками и еще три планирующий на произвольную программу. И пояснил журналистам, что таким образом мотивирует себя, ведь еще ни один представитель его страны не делал столько многооборотных прыжков.

Этот пример наглядно показывает: очень многие одиночники в 2015 году не просто воспринимают четверные прыжки как средство заявить о себе, но и оказываются в состоянии их выполнить. А значит, только на этом уже далеко не уедешь.

Первые потери

Лидерами турнира в танцах на льду стали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, обновившие в Саранске собственный личный рекорд в коротком танце. Действующие чемпионы России разменяли гроссмейстерский рубеж в 70 баллов. Этот прокат подтвердил: их We will rock you при должном исполнении способно поднимать залы. А значит, выбор музыкального сопровождения оказался верным. Хотя поначалу кто-то был готов счесть его весьма рискованным.

Но сейчас уже понятно, что почти все лидеры в мире пошли по аналогичному пути, и в списке музыкального сопровождения для равенбургского вальса есть и «Очи черные», и Элвис Пресли. К тому же выбор классических костюмов, на которых остановились Елена и Руслан, сводит на нет возможное недовольство консервативной части арбитров. А за «бунтарский» посыл отвечают детали, которые не сразу рассмотришь с трибуны или в трансляции: рокерские серьги с крыльями и макияж со стразами на стрелках.

Этот вариант образа, по словам фигуристки, сложился спонтанно — когда случился казус с другим платьем, из-за которого пришлось менять всю концепцию. Но теперь Елена подумывает, не оставить ли этот костюм, таким удобным он оказался.

На еще один не самый, может быть, очевидный плюс обратила внимание сама Елена. Композиции такого рода оказываются совершенно беспощадны к некачественному катанию, усиливая недостатки исполнения, как лупа. Примеров такого рода фигурное катание видело и видит каждый сезон великое множество. И это стимулирует прыгать выше головы тогда, когда, может быть, еще не совсем к этому готовы.

К сожалению, уже после начала короткого танца умерла одна из главных интриг танцевального турнира в Саранске: с соревнований по медицинским причинам снялись Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, о чем было объявлено перед началом разминки второй группы участников.

Неожиданное решение объяснялось тяжелым пищевым отравлением у партнерши. Новость оказалась тем более неприятной, ведь еще утром Екатерина была на тренировке, и никто из наблюдавших за ней тогда не заподозрил такого варианта развития событий. А дуэт на этих соревнованиях очень ждали.

В соревнованиях спортивных пар лидерами ожидаемо стали Юко Кавагути и Александр Смирнов, справившиеся со своей уже полюбившейся всем короткой программой безошибочно.

Имеют все основания запомнить турнир в Саранске и занимающие промежуточное второе место Наталья Забияко и Александр Энберт: для них «Мордовский орнамент» стал первыми соревнованиями в начавшейся в мае совместной карьере.

— Мы очень довольны, что выступили, — отметил Энберт. — Честно говоря, нам уже очень давно хотелось на старт. Рвались кататься на открытых прокатах сборной России в Сочи, но Нина Михайловна Мозер нас придержала. И думаю, правильно сделала, потому что всегда хочется всего и сразу, но так не бывает.

Эта короткая программа – то, что успели подготовить на данный момент. И мы очень рады, что сумели это показать.

— Насколько хорошо вы уже чувствуете друг друга на льду? Для парного катания это важнейший момент.
А.Э.: Как раз это и хотели здесь проверить. Ведь на соревнованиях, что называется, все чувства обостряются (улыбается ). Можно выявить то, чего не замечаешь на тренировках. В принципе, при постановке программ у нас не возникло проблем ни с одним из элементов. Были какие-то мелочи, которые решали за неделю-другую и находили общий знаменатель.

— Наташа, как ваша нога?
Н.З.: Все хорошо, спасибо. Жаль, конечно, что потеряли из-за травмы немного времени. Но сейчас в принципе все наверстали, программы вкатали. Так что все нормально.

— Наташа повредила ногу во время исполнения сложного выброса. Планируете ли вы сейчас пробовать и тренировать элементы повышенной категории «ультра-С»?
А.Э.: Хотелось бы. Фигурное катание на месте не стоит, и нам бы тоже не хотелось. Но будем в ближайшее время или нет, пока сказать не могу. У нас еще много работы над каждым элементом, который уже есть в нашей программе. И нужно понять, что сейчас важнее: отточить то, что уже есть, или двигаться дальше. Вопрос сложный, будем решать с тренерами.

Н.З.: Но мне очень хочется делать сложные элементы.

— К каким больше всего лежит душа? Выбросы, четверные подкрутки, каскады из двух тройных прыжков?
А.Э.: В первую очередь, хочется сделать выброс, который мы уже начали тренировать, — тройной аксель. Во-первых, потому, что это «ультра-С». Во-вторых, этот выброс не часто делают, интересно исполнить что-то необычное.

Хотелось бы делать и подкрутку, но, будем честны, пока нам еще надо работать и над тройной. Что касается прыжков, Федор Климов и Ксения Столбова, с которыми мы тренируемся на одном льду, начали делать каскад из двух тройных прыжков. И для нас это отличный стимул, ведь когда-то тоже придется делать что-то подобное.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal