4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Дзюба в компании покорителей Гибралтара

Лучшие бомбардиры отборочного турнира Евро-2016

Фотография: ТАСС

В отборочном турнире Евро-2016 десяти футболистам покорилась отметка в семь мячей. Среди лучших бомбардиров Европы оказался и россиянин Артем Дзюба. «Газета.Ru» представляет самых забивных футболистов квалификации.

Стивен Флетчер (Шотландия) – 7 голов

Свой первый мяч за сборную Шотландии Стивен Флетчер забил в далеком 2009 году – в отборе на чемпионат мира. И с тех пор в составе «тартановой армии» нападающему «Сандерленда» никак не удавалось отличиться. Отчасти это было вызвано длительным конфликтом с бывшим главным тренером сборной Крейгом Левейном, из-за чего Флетчер пропустил почти всю предыдущую европейскую кампанию.

Голевое возвращение состоялось спустя шесть лет. Правда, выдалось оно не таким, каким спустя годы можно хвастаться внукам. Флетчер оформил хет-трик в домашнем матче с Гибралтаром. Форварду так понравилось издеваться над футбольным карликом, что забил ему еще трижды на выезде.

Единственный гол в матче с по-настоящему сильным соперником Флетчер оформил Польше. В предпоследнем туре его точный удар на 62-й минуте помог шотландцам выйти вперед, но победным не стал – Роберт Левандовски в компенсированное время принес ничью.

Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) – 7 голов

Если голы Стивена Флетчера так и не принесли успеха его сборной, то Эдин Джеко может гордиться тем, что вывел Боснию в стыковые матчи. Лучший бомбардир в истории сборной за минувший отборочный цикл занес в свой актив еще семь мячей, а в ноябре имеет шансы увеличить их счет.

Джеко тоже грешил тем, что много забивал аутсайдерам – форвард «Ромы» четыре раза огорчал Андорру. Но не забывал он и о лидере группы Бельгии.

Два из трех своих мячей Тибо Куртуа пропустил именно от лидера боснийцев. Бывший нападающий «Манчестер Сити» также с пенальти забил победный мяч Израилю – ближайшему конкуренту за третье место.

Гарет Бэйл (Уэльс) – 7 голов

Столько же, сколько Джеко, забил и Гарет Бэйл, но его команда финишировала в той же группе второй. Голы форварда «Реала» почти всегда были победными и приносили валлийцам важные очки, независимо от того, с кем они играли.

Взять хотя бы первый матч «драконов», в котором они на выезде встречались с Андоррой. Гости проигрывали после шестой минуты из-за пропущенного пенальти, но дубль Бэйла помог начать еврокампанию с победы. Еще дважды «сливочный» забивал Израилю на его территории.

Самый, пожалуй, ценный гол Бэйл оформил в домашнем поединке с Бельгией, который был для футболиста 50-м за свою сборную. Его единственный мяч на 25-й минуте принес победу и вывел Уэльс на первое место в группе, после чего многим стало ясно, что валлийцы наконец-то сыграют на своем первом чемпионате Европы.

В дальнейшем точный удар Бэйла стал решающим и в матче с Кипром, а в последнем туре он снова передал привет андоррцам.

Кайл Лафферти (Северная Ирландия) – 7 голов

«Североирландским Гаретом Бэйлом» можно смело называть Кайла Лафферти. Совпадений между ним и валлийцем хоть отбавляй. Оба забили семь мячей, оба вывели свои сборные на первое в истории континентальное первенство, и оба представляют команду из Соединенного Королевства.

Вот только Северная Ирландия, ведомая форвардом «Норвича», набрала больше очков, чем Уэльс, и вообще выиграла свою группу. Лафферти не скупился на голы Венгрии, Греции, Финляндии и Фарерам и обеспечил сборной треть накопленных баллов.

Если до начала отборочного цикла Лафферти делил с Джорджем Бестом 15-е место в списке бомбардиров сборной, то к окончанию турнира он вышел на второе место. Впереди только лучший игрок ирландцев 2000-х Дэвид Хили, опережающий героя нашего времени на 20 мячей.

Уэйн Руни (Англия) – 7 голов

Уэйн Руни в отборочном турнире Евро-2016 соревновался в результативности не с соперниками по группе, а с легендарным Бобби Чарльтоном. 35 лет рекорд лучшего бомбардира сборной Англии не давал покоя всем, кто надевал экипировку «трех львов».

8 сентября достижение рыцаря Ее Величества было побито, когда Руни с пенальти огорчил Швейцарию.

Этому историческому, 50-му для форварда «Манчестер Юнайтед» голу предшествовали еще шесть в десяти матчах евроотбора. Руни ни разу не оформил дубль и забивал строго по одному разу. От его ног дважды пострадали Сан-Марино и Словения, а Литва, Швейцария и Эстония пропускали от «Шрека» по минимуму – каждая команда группы E успела «наесться» его мячами.

Кстати, первым голом Словении, тоже оформленным с «одиннадцатиметрового», Руни отметил сотый матч за сборную Англии. «Три льва», как и их голеадор, выступили в отборочном цикле выше всяких похвал и одержали победу в каждом поединке.

Марк Янко (Австрия) – 7 голов

Еще одним футболистом, расстроившим каждого соперника из своей группы, стал 32-летний австриец Марк Янко. Как нетрудно догадаться, забивал он и сборной России. Гол в ворота Игоря Акинфеева на «Открытие Арене» стал одним из семи для ветерана австрийской сборной.

Удивительно, но первые три мяча в отборочном цикле Янко забил в статусе игрока… австралийского «Сиднея». В наше время редко встретишь футболиста, который выступает за пределами Европы и возвращается в Старый Свет, чтобы выводить свою сборную на континентальное первенство.

Выступление за национальную сборную вернуло Янко в Европу, в «Базель», после чего австриец стал еще больше забивать, а его команда гарантировала себе первое место в группе G.

Златан Ибрагимович (Швеция) – 8 голов

Если вы думаете, что Янко стал самым возрастным в десятке лучших бомбардиров, то ошибаетесь. Златан Ибрагимович, выступавший в одной группе с австрийцем, и старше на два года, и забивал больше.

Форвард ПСЖ трижды забивал Молдавии и Черногории, попутно оформив по дублю в воротах обеих команд. Еще по одному разу самый результативный футболист в истории скандинавов отличался в матчах с Австрией и Лихтенштейном. Вот только России Ибрагимович так ни разу и не забил, отыграв против подопечных Леонида Слуцкого всего один тайм.

Быть может, из-за этого шведы и финишировали третьими в группе? Теперь продолжать борьбу за путевку на чемпионат Европы им придется в стыковых матчах.

Артем Дзюба (Россия) – 8 голов

В отличие от Ибрагимовича Артем Дзюба больше восьми мячей в отборочном цикле уже не забьет. Сборная России обогнала шведов в турнирной таблице и стала второй. Не в последнюю очередь благодаря форварду «Зенита» — именно он забил победный мяч в домашнем поединке со скандинавами в первом матче Леонида Слуцкого.

Особенно от 27-летнего игрока досталось Лихтенштейну. Если в первом матче Дзюба еще «пожалел» футбольного карлика и забил всего один раз, то при следующей встрече оформил покер. Также два мяча в двух матчах пропустила из-за российского нападающего Молдавия.

Кроме как в минувшем отборочном цикле Дзюба за сборную больше никогда не забивал, и на восемь голов ему хватило восьми игр. Для сравнения – в «Зените» Артем успел отличиться семь раз и провести на порядок больше встреч.

Томас Мюллер (Германия) – 9 голов

В это сложно поверить, но чемпион мира, победитель Лиги чемпионов и лидер «Баварии» Томас Мюллер является самым молодым в нашем бомбардирском рейтинге отбора на Евро-2016. Атакующему полузащитнику только в сентябре исполнилось 26 лет.

В десяти матчах сборной Германии Мюллер успел отличиться девять раз. И не стоит думать, что на его результативность повлияло присутствие Гибралтара.

Новичку чемпионатов Европы немец забил всего дважды, а любимым «клиентом» оказалась Шотландия. Ей пришлось выдержать два дубля в исполнении футболиста. Еще два точных удара Мюллера пришлись в ворота сборной Грузии, а Польше – главному конкуренту в группе – Томас забил один раз.

Роберт Левандовски (Польша) – 13 голов

Лучшим бомбардиром отборочного цикла стал одноклубник Мюллера Роберт Левандовски. Он не стеснялся забивать всем, с кем встречалась его команда. Поход за путевкой во Францию поляк начал с покера Гибралтару – кроме него и Дзюбы никто больше четырех мячей за игру не забивал.

После этого, правда, Левандовски притих на четыре игры, но вернулся с хет-триком в ворота сборной Грузии, после чего отличался в каждом матче вплоть до конца турнира.

Гол Германии, дубль Гибралтару, два мяча Шотландии, спасшие поляков от поражения, и, наконец, победный гол в матче с Ирландией – это все Роберт Левандовски.

Благодаря его 13 голам «белые орлы» не только успешно прошли отбор на Евро, но и стали самой результативной командой, опередив даже непобедимую Англию.

Бонус – Гедрюс Арлаускис (Литва) – 2 автогола

Если есть список лучших бомбардиров, то должен быть и рейтинг автоголов. А в нем есть свой лидер – литовец Гедрюс Арлаускис. Бывший вратарь «Рубина» дважды бил в свои ворота вместо чужих. Происходило это во встречах со Швейцарией и Англией. Справедливости ради, это были не единственные мячи прибалтов, пропущенные в тех встречах. Так что Арлаускис не один виноват в том, что литовцы не смогли побороться за путевку на Евро-2016.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.

Читайте также:
  • Livejournal

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592