4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Голландское горе и турецкое чудо

Сборная Нидерландов не смогла пробиться в финальный этап Евро-2016

Фотография: Reuters

Сборная Нидерландов уступила Чехии и лишилась шансов даже на стыковые матчи, а Турция, благодаря чудесному стечению обстоятельств, завоевала прямую путевку на Евро — подробности матчей игрового дня отборочного этапа чемпионата Европы — 2016 в материале «Газеты.Ru».

Группа А

К группе А было приковано максимальное внимание болельщиков из-за сборной Нидерландов. «Оранжевые» могли сенсационно пролететь мимо финального этапа Евро. Для того чтобы занимать третье место и попадать в стыки, голландцам необходимо было обыгрывать чехов и надеяться на осечку турков.

Нидерланды — Чехия — 2:3

Первый тайм завершился полнейшим провалом голландцев. «Оранжевые» смело начали игру, но и чехи не собирались отсиживаться в тылу. Оборона Нидерландов выглядела далеко небезгрешно, как и 24-летний вратарь Йерун Зут, подменявший травмированного Тима Крула.

В середине тайма Павел Кадержабек легко вырвался один на один с голкипером по правому флангу и точно пробил в дальний угол. Защита «оранжевых» разлетелась на атомы.

Следующий провал случилась через десять минут. Йосеф Шураль получил мяч в штрафной, спокойно убежал от нескольких защитников и пробил под опорную Зуту. Стадион окончательно притих.

Надежда у голландцев появилась перед самым перерывом. Марек Сухи отчаянно пытался не пустить к воротам Мемфиса Депая, но опоздал и зацепил ногу оппонента. Фол последней надежды. Красная карточка экс-спартаковцу.

Во втором тайме хозяева увеличили давление на ворота соперника, тем более на поле вышел Робин ван Перси. Но случилось так, что форвард забил не в чужие, а в свои ворота! После подачи с фланга Робин неудачно подставил голову под мяч, а снаряд улетел точно в сетку.

Тем не менее голландцы сражались до последнего. Клас-Ян Хунтелар отыграл один мяч после углового, а ван Перси исправился за автогол, проткнув снаряд носком бутсы мимо Петра Чеха. Тут же судья мог назначать пенальти за фол против Робина, но не рискнул сделать этого.

Турция — Исландия — 1:0

Турки долго раскачивались, а в начале встречи Исландия, лишенная мотивации, выглядела даже интереснее. Впрочем, особенно опасных моментов у ворот хозяев не возникало.

Ближе к перерыву сборная Турции проснулась и имела несколько шансов открыть счет. В частности, Арда Туран на добивании отправлял мяч в пустой створ, но голкипер гостей каким-то чудом успел парировать выстрел.

Хозяев, вероятно, расслабляли хорошие новости из Нидерландов.

Во втором тайме турков воодушевила информация из Латвии, где Казахстан повел в счете. При таком раскладе Турция в случае победы над Исландией становилась лучшей среди команд, занявших третьи места в группах, и напрямую попадала на Евро.

Неуступчивые исландцы не собирались уступать мотивированному сопернику и бились до конца. За десять минут до финального свистка Турция осталась в меньшинстве. Гекхан Тере сзади въехал в ноги сопернику и увидел перед собой красный цвет.

И все-таки подопечные Фатиха Терима добились своего. Селчук Инан со штрафного закрутил мяч в ближнюю девятку и вывел турков на чемпионат Европы. Учитывая то, как для команды начинался отбор, это настоящее чудо.

Латвия — Казахстан — 0:1

В ничего не значащем матче Казахстан смог обыграть Латвию на выезде, по личным встречам опередил прибалтов, уйдя с последнего места, и вывел турков на Евро. За это Турция должна быть благодарна Исламбеку Куату, забившему единственный мяч в рижском поединке.

Группа B

В группе В на третье место претендовали сразу три команды — Босния и Герцеговина (14 очков), Израиль (13 очков) и Кипр (12 очков). В наилучшем положении оказались киприоты, которые, благодаря победе в Иерусалиме неожиданно даже для самих себя, включились в борьбу за стыки.

Кипр дома принимал Боснию и в случае победы гарантировал себе третью строчку при условии, что Израиль не выиграет в Бельгии. Сами «красные дьяволы» давно отобрались во Францию и могли мотивировать себя лишь символической победой в группе.

Кипр — Босния и Герцеговина — 2:3

Киприоты с первых минут бросились вперед, навязывая сопернику активный прессинг, но ошиблись в обороне и пропустили. Опытный Харис Медуньяин из-за пределов штрафной по красивейшей дуге отправил снаряд под ближнюю штангу.

Тут-то скромной команде и опустить руки... Но нет! Кипр усилил давление на ворота оппонента и быстро сравнял счет. Вратарь боснийцев Асмир Бегович неуклюже отразил удар оппонента, а Константинос Хараламбидес с ближней дистанции переправил мяч в створ.

Через десять минут хозяева вовсе вышли вперед. Нестор Митидис отреагировал на прострел и послал снаряд в ближний угол, забив свой четвертый гол в отборочном цикле. Чудо в виде стыков для Кипра стало вполне реальным.

Хозяева, видимо, сами испугались своей прыти и до перерыва позволили сопернику отыграться. После подачи с фланга никем не прикрытый Медуньяин расстрелял ворота и оформил дубль.

Надежда Кипра жила. Когда в середине второго тайма по стадиону объявили, что Бельгия вышла вперед в матче против Израиля, местные болельщики возликовали. На этом улыбки судьбы закончились. Вышедший на замену Милан Джурич после навеса с фланга вколотил мяч в сетку и вывел Боснию вперед.

Киприотам нужно было забивать дважды, но чуда не произошло. В стыковых матчах будет играть Босния и Герцеговина, безобразно начавшая квалификацию.

Бельгия — Израиль — 3:1

Чуда не произошло и в Брюсселе. Израилю не удалось победить. «Бело-голубых» сгубило домашнее поражение от Кипра.

Открыл счет после перерыва Дрис Мертенс, прошедший пару соперников и отправивший мяч в ближний угол. Через десять минут отличился опытнейший Даниэль ван Бюйтен.

До разгрома дело довел Эден Азар, которому спокойно дали переиграть вратаря. Единственное, что удалось сделать израильтянам, забить мяч престижа. Отличился Томер Хемед.

Бельгия заняла первое место в группе, набрав 23 очка.

Уэльс — Андорра — 2:0

Уэльс, заранее оформивший путевку во Францию, в последнем туре спокойно переиграл карликовую Андорру.

Счет в самом начале второго тайма открыл Аарон Рэмси, добивший мяч в сетку после того, как вратарь соперника неудачно отразил снаряд прямо перед собой. Конечно, не мог не отличиться Гарет Бэйл, поразивший ближний угол в конце встречи.

В десяти матчах отбора Бэйл отметился семью голами и двумя результативными передачами.

Группа H

В данном секстете за второе место продолжали бороться норвежцы и хорваты. Скандинавы перед заключительным туром вырвались вперед на два очка (19 против 17), но закрывали цикл выездным поединком против решивших задачу итальянцев.

Хорваты же играли с Мальтой. Никто не сомневался, что «шашечные» наберут дежурные три очка. По личным встречам хорваты превосходили норвежцев за счет сокрушительной победы в Загребе — 5:1. То есть Норвегии необходимо было на заказ выигрывать в Риме.

Италия — Норвегия — 2:1

Норвежцы не собирались довольствоваться стыками и в середине первого тайма открыли счет. Александер Тетти поймал мяч на подборе после стандарта и с линии штрафной вколотил его в дальний угол.

После перерыва итальянцы проснулись и решили сыграть за себя и за хорватов. Неуступчивые скандинавы держались как могли, но за 15 минут до конца все же пропустили. Защитник норвежцев крайне неудачно грудью скинул мяч своему вратарю и позволил опередить себя Алессандро Флоренци.

У гостей опустились руки. Все-таки их устраивала только победа. Как результат — Италия вырвала три очка. На этот раз Флоренци отметился голевой передачей, а забил Грацианно Пелле. Норвегии придется пробиваться во Францию через стыки. Хорваты должны быть благодарны итальянцам.

Мальта — Хорватия — 0:1

Примерно в те же минуты, что норвежцы забили в Риме, хорваты открыли счет на Мальте. Свой шестой мяч в отборе забил Иван Перишич. На тот момент этот гол не позволял «шашечным» подняться выше третьего места в группе.

В дальнейшем хорваты бросили играть, больше думая о происходящем в Италии. Скуадра Адзурра подарила команде путевку на Евро, как когда-то «шашечные» — России.

Болгария — Азербайджан — 2:0

Болгария заранее лишилась шансов на попадание во Францию, но в последнем матче отбора сумела хлопнуть дверью, обыграв Азербайджан. Голевой передачей отметился полузащитник московского «Спартака» Ивелин Попов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592