Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Молдавский шаг во Францию

Футболисты сборной России в пятницу сыграют с командой Молдавии

Сборная России по футболу в пятницу проведет первый из двух заключительных матчей отборочного турнира Евро-2016 — против команды Молдавии, которая год назад в Москве отобрала у россиян два очка.

Та встреча, состоявшаяся на «Открытие Арене», породила много вопросов к тогдашнему тренеру сборной Фабио Капелло, который после довольно удачного гостевого матча со шведами (1:1) произвел сразу шесть замен в составе российской сборной. В итоге счет в матче был открыт только в конце второго тайма, когда Артем Дзюба реализовал им же заработанный пенальти, но уже через минуту Александр Епуряну провел ответный мяч.

После того неудачного матча россияне дважды проиграли сборной Австрии, а также получили три очка после того, как им была присуждена техническая победа в сорванном из-за болельщиков, бросивших петарду в Игоря Акинфеева, матче с командой Черногории. На этом и завершилось правление в сборной Капелло, которого летом этого года у руля команды сменил Леонид Слуцкий.

При специалисте, который в данный момент совмещает работу в сборной и столичном ЦСКА, национальная команда одержала две победы в сентябрьских матчах — дома над Швецией (1:0) и в гостях над Лихтенштейном (7:0).

Эти шесть очков вывели российскую сборную на второе место в группе G, сделав ее фаворитом в борьбе за вторую путевку на Евро-2016, тогда как первое место в группе уже гарантировала себе команда Австрии, выигравшая семь матчей при одной ничьей.

Перед двумя заключительными турами группового турнира положение команд таково: Австрия — 22 очка, Россия — 14, Швеция — 12, Черногория — 11, Лихтенштейн — 5, Молдавия — 2.

Шансы на прямую путевку на Евро-2016 во Франции, которую дает итоговое второе место в группе, сохраняют Швеция и Черногория, но если россияне просто наберут четыре очка в двух матчах, они сохранят вторую строчку за собой (если шведы по очкам догонят сборную России, они будут ниже из-за худшего результата в личных встречах).

Турнирных задач у сборной Молдавии уже нет, кроме, пожалуй, желания исправить «ноль» в графе «победы». Вот только сделать это в матчах с россиянами и сражающимися за попадание на Евро-2016 шведами (в гостях) команде будет очень сложно, даже с новым тренером — румынским специалистом Штефаном Стойкой, который в сентябре сменил к руля команды Александра Куртияна.

Как и Слуцкий, 48-летний Стойка является тренером-совместителем: кроме сборной, он работает и с кишиневским «Зимбру». С национальной командой он отработает три матча — помимо отбора, это еще и товарищеская встреча с азербайджанцами, — после чего будет принято решение о том, останется ли он руководить сборной дальше.

Стойка значительно обновил состав молдавской сборной, но, что интересно, не призвал в команду ни одного представителя лидирующего в чемпионате Молдавии клуба «Дачия». Потерями для сборной стали травмированные капитан команды Александр Епуряну, а также лучший футболист страны прошлого года Артур Ионица. Из-за дисквалификации на поле выйти не смогут выступающие в России Виктор Головатенко и Александр Гацкан.

«У сборной Молдавии поменялся тренер, не будет группы травмированных и дисквалифицированных игроков. Не буду оригинален, если скажу, что больше других мне известны футболисты, которые выступают в России, такие как Армаш и Чебану, — заявил на предматчевой пресс-конференции Слуцкий.

— Действительно, ждем очень трудной, напряженной и обоюдоострой игры. Матч решающий, а такие поединки редко когда бывают легкими».

Российская команда перед встречей в Кишиневе также может недосчитаться игроков. В последнем матче РФПЛ травму получил динамовец Юрий Жирков, которого в команде уже заменил Георгий Щенников. Под большим вопросом участие в матче Василия Березуцкого и Алана Дзагоева, которые находятся в сборной, но тренируются по индивидуальной программе. Первого из них в центре обороны может заменить брат Алексей, и, если он выйдет на поле в матче с Молдавией, эта встреча станет для него 50-й в футболке сборной России.

На матче в Кишиневе будет работать греческая бригада арбитров во главе с Михаэлем Кукулакисом. Помогать ему будут Александрос Гревенис и Хрисула Куробилия, женщина-лайнсмен. Стойка почему-то назвал присутствие на поле последней преимуществом для своей команды. «Если футболисты сборной Молдовы внешне более привлекательны, чем наши игроки, то, наверное, это преимущество», — парировал Слуцкий.

Матч Молдавия — Россия начнется в 21.45 мск. Одновременно с этим стартовые свистки арбитров раздадутся во встречах Лихтенштейн — Швеция и Черногория — Австрия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.

Новости и материалы
Россияне в июле планируют отдыхать в Краснодарском крае и Абхазии
Небензя обвинил западных военных в прямом участии в конфликте на Украине
Песков заверил, что РФ добьется своих целей в СВО
Ученые продвинулись в разработке полностью съедобных роботов
Посол заявил о принуждении союзников США принять вину за воровство у РФ
Санкций против Мосбиржи в меньшей степени повлияют на россиян, считает эксперт
Сирил Рамафоса остается на посту президента Южной Африки
МО РФ анонсировало российско-египетские военно-морские учения
В РФ недовольны реакцией ООН по поводу атаки ВСУ на журналистов НТВ
Гладков выразил соболезнования семьям погибших под обстрелами ВСУ
В США указали, что препятствует достижению мира на Украине
Пожилой москвич поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей
Употребление двух-трех чашек кофе на работе продлевает жизнь, выяснили ученые
В Кремле прокомментировали удары ВСУ по Шебекино
Сунак объяснил механизм применения западного оружия ВСУ
Позиция Германии помешала согласовать очередной пакет санкций ЕС против РФ
Пьяный петербуржец напал на водителя скорой помощи из-за отказа пустить его в салон
Байден напомнил Трампу об уголовных делах в день рождения
Все новости