11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Кто поедет на Евро-2016?

Расклад сил перед финальной стадией отбора на Евро-2016

Фотография: ТАСС

Квалификационный турнир чемпионата Европы по футболу — 2016 входит в завершающую стадию. За два тура до конца отборочной кампании «Газета.Ru» анализирует положение команд и определяет расклад сил в каждой из девяти групп.

Группа A. Турция или Голландия?

Группа A – пока что единственная, где два обладателя прямых путевок во Францию уже известны. Сенсационно ими стали Чехия и Исландия. Почему это стало сюрпризом? Да потому, что в группе еще присутствуют такие сильные команды, как Турция и Голландия. Впрочем, сильные в прошлом. Их выступление в нынешнем отборочном цикле стало разочарованием, и теперь только одна из них имеет и без того скромные шансы преодолеть квалификацию.

Сейчас турки располагаются на третьем месте и опережают бронзовых призеров последнего мундиаля на два очка. Кроме них претендентов на стыковые матчи не осталось – Латвия и Казахстан идут далеко позади.

Подопечные Фатиха Терима имеют не только небольшой очковый перевес, но и преимущество по личным встречам. В случае равенства в набранных баллах, «оранжевые» останутся позади из-за недавнего стамбульского разгрома. А это значит, что туркам достаточно набрать четыре очка в двух оставшихся матчах, и тогда они гарантируют себе участие в плей-офф.

Но за страну, расположенную в двух частях света, рано радоваться. Ей предстоит завершить отборочную кампанию встречами с лидерами группы – Чехией и Исландией, в то время как голландцам уготованы все те же чехи и замыкающие турнирную таблицу казахи. У обеих команд есть шансы занять третье место, однако больше их у Турции.

Группа B. Решающий рывок для Бельгии и Уэльса

В следующей группе лидерство Бельгии и Уэльса неоспоримо, но им нужно еще соблюсти некоторые формальности, так как мизерные шансы на прямой выход все еще сохраняет Израиль.

Валлийцы опережают команду с Ближнего Востока на пять очков и имеют преимущество по личным встречам. Так что британцам достаточно сыграть вничью с Боснией или Кипром, и тогда они впервые в своей истории окажутся на Евро.

«Красным дьяволам» нужно набирать два очка, но зачем так себя ограничивать, когда следующая их игра с Андоррой? После победы в ней встреча с Израилем в последнем туре уже ничего значить не будет.

Подопечным Эли Гуттмана лучше не витать в облаках и надеяться на сохранение третьей строчки. А за нее еще предстоит побороться с Боснией. Израильтяне впереди на два очка, и четыре балла, набранных в матчах с Кипром и Бельгией, помогут им не оглядываться на результаты балканцев. А тем в свою очередь нужно одерживать две победы и ждать осечек от идущей впереди «сборной Земли Обетованной».

Побороться за плей-офф еще может и Кипр, но четыре очка отставания от Израиля и два от Боснии делают эту задачу практически невыполнимой. Впрочем, именно с этими двумя командами островитянам и осталось встретиться, так что их судьба по-прежнему в их собственных руках.

Группа C. Мексиканская дуэль Испании, Словакии и Украины

В группе C ситуация и проста, и сложна одновременно. Половина команд уже напрочь вычеркнута – Белоруссия, Люксембург и Македония уже точно выше четвертого места не поднимутся. Но неясным остается, какой же в итоге примет вид первая тройка, в которой остаются Испания, Словакия и Украина.

Действующие чемпионы Европы возглавляют группу, опережая на два очка Словакию и на пять – Украину. «Красной фурии» достаточно набрать два очка в домашнем поединке с Люксембургом и выездном матче в Киеве. Вряд ли кто-то сомневается, что это условие будет исполнено.

Главная борьба за вторую путевку должна развернуться между Украиной и Словакией. И тут мяч не на стороне «жовто-блакитных». Мало того, что они отстают на три очка, так еще и по личным встречам уступают из-за поражения в первом туре. Украинцам надо в двух оставшихся встречах набрать на четыре очка больше, чем словакам, что выполнить будет крайне трудно.

Но не стоит забывать, что третья команда в группе тоже может выйти напрямую в финальную часть Евро – если в сравнении с остальными сборными, занявшими такую же позицию, она окажется лучшей. На данный момент именно Украина лидирует в этом сводном рейтинге. Правда, он очень подвижен и может серьезно меняться хоть каждый день, отчего хозяев последнего чемпионата Европы поздравлять еще рано.

Группа D. Польша и Ирландия на хвосте Германии

Расклад в группе D на первый взгляд кажется довольно простым. Лидирует Германия, на два очка отстает Польша, и еще на два – Ирландия. Но если присмотреться, какие именно матчи ожидают эту троицу, то все становится невероятно запутанно. И все из-за того, что островитяне до сих пор не сыграли вторые матчи с обоими лидерами группы.

Чемпионам мира для прямого попадания на Евро достаточно сыграть вничью с Ирландией или обыграть Грузию. В случае проигрыша «зеленым», второй вариант может стать обязательным – если те продолжат победную серию и заодно обыграют поляков.

«Белым орлам» нужно или побеждать Ирландию, или играть с ней вничью, но обыгрывать Шотландию. Возможны еще другие случаи, при которых поляки избегут стыковых матчей, но зависеть они будут от встречи островитян с немцами.

У ирландцев есть только один стопроцентный вариант прямого выхода на Евро – это одержать две победы. Одна виктория и ничья вынудит их оглядываться на результаты конкурентов, а любое поражение оставит «зеленых» лишь с надеждами на стыковые матчи. А если они еще и трех очков в двух матчах набрать не смогут, то к третьему месту могут приглядеться шотландцы. «Тартановая армия» отстает на четыре балла, и мотивация на матчи с Польшей и Гибралтаром у нее еще должна остаться.

Группа E. Англия в стороне от чужих разборок

Пройдя отбор раньше всех, Англия может даже не беспокоиться за первое место в группе E. Идеальные восемь побед из восьми обеспечили сумасшедший гандикап по отношению к остальным командам, вынужденным решать, кто последует вслед за «львами», кто пройдет в стыки, а кто вообще останется за бортом футбольного праздника.

Наибольшие шансы на оставшуюся путевку имеет Швейцария, идущая второй. Но чтобы все оформить официально, «крестоносцам» нужно заработать хотя бы четыре очка. Словенцы, отстающие на три, имеют преимущество по личным встречам за счет двух забитых на выезде мячей.

Соответственно, балканцам это отставание нужно ликвидировать и набирать хотя бы на три очка больше, чем самая высокогорная в Европе команда. Интересно, что даже эстонцы, отстающие от Швейцарии на пять очков, еще не потеряли шансов на второе место, но для этого им надо одержать две победы и наслать порчу на конкурентов.

Литва идет на пятом месте и может рассчитывать только на ноябрьские матчи плей-офф. У Словении надо отыграть три очка, и сделать это можно в том числе благодаря личной встрече. Эстонии подняться на третье место будет проще – не хватает всего двух баллов, но даже их набрать в играх со Швейцарией и Англией будет крайне сложно.

Группа F. Дебютанты против возвращенцев

На две путевки, выделенные группе F, претендуют четыре команды, которые в сумме имеют шесть выступлений в финальных стадиях чемпионата Европы. Лидером этого малоопытного квартета является Северная Ирландия. Ей для долгожданного дебюта на континентальном первенстве достаточно набрать два очка в матчах с Грецией и Финляндией.

У Румынии задача в два раза сложнее – выжать четыре балла из поединков со все теми же финнами и фарерцами. Именно четыре, а не три, так как отстающие на одну победу венгры будут иметь преимущество в случае равенства очков – его голом на выезде обеспечил бывший динамовец Балаж Джуджак.

Мадьяры одинаково далеки и от второй строчки, и от четвертой. Чтобы не упустить синицу из рук, им достаточно обыграть Грецию или Фарерские острова – две худшие команды нынешнего отборочного цикла. И тогда идущая четвертой Суоми уже лишится последних шансов хотя бы на стыковые матчи.

Группа G. Заочный спор России и Швеции

В российской группе осталась только одна прямая путевка во Францию – первую давно зарезервировала Австрия. Борьбу за нее помимо подопечных Леонида Слуцкого ведут Швеция и Черногория. Можно порадоваться тому, что на данный момент второе место занимают именно россияне, но вся борьба у них еще впереди.

Ведь два очка по отношению к скандинавам и три к балканцам – очень зыбкое преимущество. Для полной гарантии выхода на Евро нужно собрать урожай из четырех баллов в выездном матче с Молдавией и домашней игре с Черногорией.

Если этот план выполнен не будет, то, возможно, придется задумываться о стыковых матчах. И чтобы точно не выпасть из первой тройки, россияне должны сыграть вничью с черногорцами, и тогда матч в Кишиневе может закончиться с любым результатом – даже поражением.

У команды Златана Ибрагимовича остались два самых простых соперника – Лихтенштейн и Молдавия. Благодаря им отыграть двухочковое отставание от России можно, но для этого нужно, чтобы подопечные Слуцкого потерпели хотя бы одно поражение. В любом случае, полный успех в матчах с «карликами» обеспечит шведам третье место и продолжение борьбы за Евро спустя месяц. Черногории надо творить чудеса в матчах с Австрией и Россией и ждать осечек от скандинавов, чтобы занять их место.

Группа H. Италия решает, с кем поедет на Евро

Ситуация в группе H чем-то напоминает секстет D. Там тоже есть ярко выраженный лидер Италия, за которым на расстоянии двух очков расположена Норвегия, и столько же отделяет от нее Хорватию. Только внутри этого трио уже пройдет не две встречи, а только одна. Это будет матч двух лидеров группы, который состоится в рамках последнего тура.

«Скуадра адзурра» может, не дожидаясь его, занять место в списке квалифицировавшихся команд. Для этого предварительно нужно обыграть Азербайджан, и тогда игра против «викингов» будет важна только для противоположной стороны.

Переоценить значение этой встречи для Норвегии будет сложно, так как ее по пятам преследует Хорватия. Так как и скандинавы, и «шашечные» еще не сыграли матчи с Мальтой, то у «викингов» фактически остается всего один шанс, чтобы сохранить двухочковый гандикап, который становится и без того крошечным из-за преимущества балканцев по личным встречами. Даже ничья в матче с Италией не гарантирует Норвегии второго места, если при этом хорваты обыграют Болгарию.

Скандинавы могут хотя бы гордиться тем, что уже обеспечили себе попадание в стыковые матчи, в то время как «шашечным» до сих пор угрожают «львы», отстающие на шесть очков. Впрочем, этот разрыв болгарам поможет преодолеть лишь чудо.

Группа I. Дания под напором Португалии и Албании

Из-за того, что в группе I участвуют пять команд, а не шесть, в октябре они проведут разное количество матчей. Расклад сил становится еще запутаннее, но все-таки не теряет очертаний. Первая тройка уже определена – это Португалия, Дания и Албания, и вопрос лишь в том, в каком порядке они финишируют.

Самая сложная ситуация у северян. У них остался всего один матч против Криштиану Роналду и компании. Даже победа в нем не гарантирует прямого попадания во Францию, так как и у Португалии, и у Албании будет дополнительная возможность разжиться тремя очками.

Пиренейцам же достаточно сыграть вничью с чемпионами Европы 1992 года, чтобы оказаться над ними. Результат этого матча будет напрямую влиять на шансы албанцев впервые оказаться в числе лучших сборных Европы. В худшем для себя случае балканцам придется обыгрывать Сербию и Армению, а в лучшем – собрать с них всего два очка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.

Читайте также:
  • Livejournal

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592