4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Футбольная справедливость: от Нетто до Клозе

Игрок азербайджанского «Карабаха» специально не забил пенальти

Фотография: ТАСС

Игроки азербайджанского «Карабаха» в матче чемпионата страны не стали реализовывать пенальти, ошибочно назначенный судьей. «Газета.Ru» вспоминает другие примеры фэйр-плей в мировом футболе.

Пенальти по-азербайджански

Яркий пример фэйр-плей продемонстрировал миру азербайджанский «Карабах». В матче чемпионата страны против бакинского «Интера» команда на последних минутах заработала спорный пенальти.

Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов призвал своих футболистов не реализовывать одиннадцатиметровый, что и сделал полузащитник Эльвин Мамедов, намеренно пробивший мимо створа.

Эпизод не помешал «Карабаху» победить. К тому моменту команда вела с минимальным счетом, а после отметилась еще одним забитым мячом.

«Тут говорить нечего. Гурбан Гурбанов сказал мне, чтобы я пробил мимо ворот. Мне кажется, пенальти не было. С нашей стороны это был поступок фэйр-плей. Здесь нет ничего особенного. Не мы первые так поступаем. Если бы пенальти был, мы не промазали бы с отметки», — заявил после матча Мамедов.

Паоло ди Канио

Итальянский нападающий Паоло ди Канио запомнился как весьма экстравагантный футболист. Игрок никогда не скрывал своих политических убеждений, признаваясь, что восхищается Бенито Муссолини. Ди Канио не раз праздновал взятие ворот римским приветствием.

Однако были в карьере ди Канио и другие эпизоды, о которых мало кто помнит. Так, словосочетание «фэйр-плей» было для него не пустым звуком.

В матче чемпионата Англии против «Эвертона» нападающий, выступавший за «Вест Хэм», поразил весь стадион. Ди Канио получил мяч в убойной позиции, но неожиданно поймал снаряд в руки и отдал его судье, заметив, что вратарь соперников Пол Джеррард получил травму в результате столкновения.

За этот поступок Паоло позже получил специальный приз Fair play от ФИФА.

Мирослав Клозе

Мирослав Клозе, напротив, всегда отличался спокойным характером и старался играть честно. Поэтому никто не удивился произошедшему в матче чемпионата Италии между «Лацио» и «Наполи».

Клозе, выступавший за римлян, открыл счет в самом начале встречи, но тут же призвал судью отменить взятие ворот, признавшись в игре рукой. Шокированному арбитру оставалось послушаться немца. Миро аплодировали болельщики обеих команд.

Одно дело, когда футболисты поступают подобным образом при комфортном счете на табло, другое — когда встреча только началась.

«Лацио» ту игру проиграл — 0:3. Клозе за свой поступок, как и ди Канио, удостоился приза Fair play от ФИФА.

Игорь Нетто

Самым ярким примером фэйр-плей в отечественной истории футбола является поступок капитана сборной СССР Игоря Нетто на чемпионате мира — 1962.

В матче группового этапа против Уругвая Нетто, как показалось, по всем правилам поразил ворота соперника. Судья уверенно показал на центр поля. Однако советский футболист, не задумываясь, поведал рефери, что сетка на воротах уругвайцев порвана, а мяч именно сквозь эту дырку нырнул в створ.

«Когда я сделал это, почувствовал облегчение. Мы тогда играли в честный футбол», — рассказывал Нетто. Как показывают приведенные выше примеры, время благородства в футболе еще не прошло.

К слову, тот матч сборная СССР все равно выиграла — 2:1.

Честность по-британски

Забавный случай произошел в матче третьего английского дивизиона между «Донкастером» и «Бари». Футболист хозяев хотел вернуть соперникам мяч после вброса из-за боковой, но случайно закинул снаряд за шиворот вратарю.

Игроки «Бари» не растерялись и, посовещавшись, позволили нападающему «Донкастера» беспрепятственно пройти к своим воротам и сравнять счет.

Подобных примеров в мировом футболе случалось немало. Главный тренер турецкой «Касымпаши» Шота Арвеладзе после подобного инцидента даже лишился работы.

«Шахтер» против фэйр-плей

Последний случай является примером того, как вести себя нельзя ни в коем случае. В матче Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Норшелланом» нападающий «горняков» Луис Адриано сравнял счет в ситуации, когда должен был отдать мяч сопернику в духе фэйр-плей.

Соперники, ожидающие стандартного выноса на свою половину поля, остановились и в шоке наблюдали за тем, как бразилец выходит один на один с вратарем и поражает створ.

Самое интересное, что остальные футболисты «Шахтера» после этого готовы были позволить «Норшеллану» беспрепятственно забить, но главный тренер украинской команды Мирча Луческу в гневе запретил им это делать.

«Горняки» в итоге одержали победу со счетом — 5:2, а Луис Адриано отделался одноматчевой дисквалификацией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal