Газета.Ru в Telegram

Золотой Евро России

Женская сборная России по волейболу выиграла чемпионат Европы

Женская сборная России по волейболу выиграла чемпионат Европы. В финальном матче в Роттердаме со счетом 3-0 была обыграна сборная — хозяйка турнира — Нидерланды.

Нидерланды – Россия – 0-3 (14:25, 20:25, 20:25)

Сборная России к финалу чемпионата Европы по волейболу подошла под серьезной нагрузкой. За последние два месяца команда Юрия Маричева провела 30 матчей. Все началось с розыгрыша Гран-при, где наши девушки стали вторыми, продолжилось четвертым местом на Кубке мира в Японии, где в случае попадания в двойку сильнейших мы досрочно зарабатывали бы олимпийскую лицензию.

И вот чемпионат Европы в голландском Роттердаме, перед которым наша сборная из-за травмы лишилась одного из своих ключевых игроков – Яны Щербань.

На пути к решающему матчу подопечные Маричева, защищавшие завоеванный два года назад титул чемпионок континента, шли достаточно уверенно, хотя и не без шероховатостей. Завоевав две победы на групповом этапе и квалифицировавшись в плей-офф, россиянки были в третьем туре биты Хорватией, не сумев взять ни одного сета.

Зато в плей-офф команда Маричева играла уже без сбоев. Итальянки в четвертьфинале и сербки в полуфинале смогли взять у нашей команды лишь по одной партии, причем россиянки сразу забирали себе инициативу и уже не отдавали ее соперницам.

Что касается голландок, то они прошли турнирную дистанцию вообще без осечек, добравшись до решающей встречи со сборной России полными желания завоевать золотые медали. За «оранжевых» была сумасшедшая поддержка трибун, соскучившихся по трофеям: в последний раз женская сборная Нидерландов выиграла Гран-при в 2007 году, а до того и вовсе – Евро-95.

При этом российская команда является крайне неудобным соперником для сборной Страны тюльпанов. Команды встречались 23 раза в своей истории, и в 20 случаях победа оставалась за нашей командой. К тому же сборная России до сих пор выиграла все пять финалов чемпионатов Европы, в которые выходила.

Юрий Маричев выпустил в стартовом составе Кошелеву, Обмочаеву, Ильченко, Фетисову, Заряжко и Косьяненко с Маловой на позиции либеро. Начало получилось достаточно нервным. Голландки на волне эмоций сразу же оторвались в счете к первому техническому перерыву – 4:8.

Однако дальше у «оранжевых» дело не пошло. Зато россиянки разыгрались на славу. Заработал блок, пошли удары у Обмочаевой. В итоге россиянки выдали феноменальный рывок – 20:4, обеспечивший нашей команде 12 сетболов. Первые два реализовать не удалось, а затем Заряжко поставила в первом сете точку – 25:14.

В канве первой партии началась и вторая. Сначала на подаче Фетисовой наша сборная повела со счетом 3:0, а затем довела преимущество до шести очков – 8:2.

Однако затем наставник голландок Джованни Гуидетти, перед матчем говоривший, что его команде по силам выиграть у любой сборной, наконец угадал с заменами, и его подопечные взяли четыре очка подряд.

Впрочем, настоящего камбэка у голландок не вышло, поскольку Кошелева расподавалась, а к тому же вместе с Обмочаевой раз за разом переигрывала хозяйский блок. В итоге подобие борьбы в партии было, но в победе команды Маричева сомнений не возникало – 25:20.

Зато третий сет начался для России кошмарно. Голландки выиграли пять очков подряд и поверили в возможность спасения. Впрочем, команда Маричева собралась и планомерно начала отыгрываться, сравнявшись с соперницами на счете по 14.

На второй технический тайм-аут сборная России ушла с преимуществом 16:15, а затем выиграла два балла благодаря блоку и дальше была неудержима.

Первый же матчбол оказался золотым. При счете 24:20 голландки не смогли справиться с подачей Ирины Фетисовой.

Сборная России в шестой раз выиграла звание чемпионок Европы, защитив завоеванный два года назад титул, однако до сих пор не имеет олимпийской лицензии. Команда Маричева сможет заработать ее на европейском отборе или, на худой конец, затем на мировом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
В Германии объяснили, почему Украина не победит в конфликте с Россией
В Дании нашли редчайшее кольцо принцессы Меровингов
Бари Алибасова экстренно госпитализировали с инсультом
Синоптик дал прогноз по финалу зимы в Москве
МВД Германии подозревает РФ в причастности к убийству перебежчика Кузьминова
На Украине заявили, что за два года ни одна единица оружия не попала в ЕС
«Вы будете мной гордиться»: Вин Дизель намекнул на завершение «Форсажа»
Ученые рассказали об опасности растительного мяса
The Conversation: растительное мясо опасно для гипертоников из-за избытка соли
Названа лучшая процедура против летального рака кишечника
Healthday: скрининг рака толстой кишки нужно начинать с 40-45 лет
Получившая паспорт США Успенская назвала предателями артистов-эмигрантов
Россиянин обезглавил подругу в гостях у знакомых
Цены на отдых в Турции могут снизиться для россиян в несколько раз
Папа Римский заявил, что конца конфликту на Украине не видно
«Неприятно, что это вылезло»: Черчесов о конфликте Джикии и Абаскаля
Российский регион ввел штрафы за курение в парках и подъездах
Украина советуется с Западом по вопросу открытия воздушного пространства
Эксперт оценил возможность закрытия доступа к криптобиржам в РФ
Стало известно, сколько Украина рассчитывает получить помощи от США в 2024 году
Все новости