3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Итальянское возрождение России

Волейболистки сборной России вышли в полуфинал чемпионата Европы

Фотография: cev.lu

Сборная России, защищающая титул чемпиона Европы по волейболу среди женщин, на турнире в Нидерландах и Бельгии добралась до полуфинала, победив команду Италии со счетом 3:1.

Чемпионат Европы добрался до четвертьфинальной стадии, и после нее турнир попрощается с Бельгией – полуфиналы и медальные матчи пройдут в Роттердаме. Российская же сборная играет в этом городе с самого начала соревнований и уезжать оттуда не собирается.

Команда Юрия Маричева выиграла групповую стадию, даже несмотря на «сухое» поражение в последнем матче от хорваток. Именно с этой сборной итальянки встречались в стыковой встрече за право выступить в четвертьфинале, и команда Марко Бонитты сумела одержать победу в трех партиях.

Итальянки захватили лидерство в начале четвертьфинальной встречи, а к середине первой партии их преимущество стало составлять уже пять очков. Но после второго технического перерыва россиянки с перерывом на тайм-аут занервничавшего тренера соперниц набрали шесть очков кряду: тут был и эйс Ксении Ильченко, и игра на блоке, а удары Татьяны Кошелевой в атаках и вовсе устроили России настоящее итальянское возрождение.

А вот после него, как водится, наступило смутное время: были проиграны три балла кряду, и ценой больших усилий следом счет был приведен к балансу — 19:19.

Ошибки итальянской команды компенсировались сумасшедшей игрой в защите – они повели 22:20, но тут же блок россиянок взял брейковое очко, а за ним еще и еще – до двойного сетбола.

Это решающее очко долгое время заработать не получалось: игра перешла на «больше-меньше», и в одном случае партию могли выиграть уже итальянки. И все же при счете 28:28 слово взяли лидеры нашей команды — Наталья Обмочаева и Кошелева. Удар последней поставил точку в сете — 30:28.

Вторая партия началась по примеру предыдущей, но «возрождения» в ее середине у российской команды не наступило – когда пришло его время, было уже поздно.

У сборной России продолжились проблемы с тем, чтобы закрыть первый темп итальянок. Те же без проблем вышли вперед, а ко второму техническому перерыву вели уже 16:8. Россиянки явно «поплыли», несмотря на то что Маричев в паузе настаивал, что партия еще не проиграна.

Отставание увеличилось до девяти баллов, но концовку партии, которая явно уже была проиграна, сборная России провела очень достойно, на одно очко соперниц отвечая несколькими своими.

При счете 15:22 мяч пусть и от пола, но очень неприятно попал в лицо Кошелевой, но волейболистка только завелась, ответив тут же результативной атакой. Команда Маричева нагоняла соперниц, но все же слишком много было подарено очков соперницам: итог партии – 20:25, матч перешел в затяжную стадию.

Положительный психологический фон, в котором играла российская команда в конце второго сета, распространился на третий – пошли атаки, полетела подача, и счет стал 4:1. Итальянки, как могли, поддерживали рывки соперниц: ответили на этот, а следом набирали баллы и после того, как счет стал 10:5 в пользу России.

В итоге счет сравнялся на отметке 13:13, а итальянки продолжили набирать очки блоками, включая даже одиночный на Кошелевой. Россиянки больше стали находиться в положении отыгрывающейся стороны, а цифру «20» первой разменяла команда Италии.

И тем не менее при счете 23:23 россиянки заработали и реализовали первый же сетбол: на блоке отличилась Ирина Заряжко, а следом неберущейся для итальянок стала подача Ильченко.

Четвертый сет начался в равной борьбе – обе сборные действовали очень надежно, не позволяя себе длительных серий расслабленности. Два красивых очка, которые в копилку сборной России принесли Фетисова и Кошелева, привели к тому, что ко второму тайм-ауту наша команда вела – 16:12.

Итальянки сумели приблизиться в счете: пусть вперед они не выходили, но оказывали психологическое давление. Однако при счете 21:20 в пользу россиянок их соперницы дрогнули: из четырех победных очков команда Маричева три набрала блоками, а еще в одном случае Кошелева вколотила в половину площадки сборной Италии переходящий мяч.

Итоговый счет встречи — 3:1 (30:28, 20:25, 25:23, 25:20) в пользу сборной России.

Соперник нашей команды по полуфинальному матчу определится в четверг позднее в противостоянии команд Сербии и Бельгии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal