10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Поражение Хорватии без последствий

Женская сборная России по волейболу проиграла Хорватии на чемпионате Европы

Фотография: Официальный сайт CEV

Женская сборная России по волейболу завершила групповой этап чемпионата Европы поражением от команды Хорватии. При этом подопечные Юрия Маричева все равно заняли первое место в квартете и сразу вышли в четвертьфинал.

Предолимпийский чемпионат Европы по волейболу среди женщин оказался отодвинут на задний план другими крупными турнирами, произошедшими в этом году. После премьерных Европейских игр, длинного Гран-при и драматичного Кубка мира континентальное первенство уже не воспринимается как грандиозное соревнование. Такого же мнения придерживаются и российские телевизионщики: лишний раз посмотреть на подопечных Юрия Маричева в этом году уже нельзя.

Значимость чемпионата Европы снижает еще тот факт, что он не будет являться отборочным турниром на Олимпийские игры — в волейболе принято организовывать отдельные сходки, куда приглашаются лучшие сборные по рейтингу.

Россия на них отберется с вероятностью в 99%, и задача действующих чемпионов Европы на голландско-бельгийский турнир — посмотреть будущих соперниц за олимпийские путевки. В третьем туре группового этапа наконец-то нашлась такая команда, которая в январе может встать на пути подопечных Маричева. Это сборная Хорватии.

Перед встречей с ней россиянок достигла хорошая новость, что они обеспечили себе место в четвертьфинале — туда выходит лучшая команда группы. А значит, о результате встречи можно было уже сильно не беспокоиться и играть в свое удовольствие, а заодно в тепличных условиях рассмотреть все свои ошибки, которые могут повлиять на восхождение по сетке плей-офф.

А их игра с хорватками показала немало. Даже с учетом того, что турнир пропускает многолетний лидер Саня Попович, балканская команда долгое время играла на равных с россиянками.

У чемпионок Европы отсутствовал первый темп, частили с ошибками Александра Пасынкова и Екатерина Косьяненко, а заодно сильно сказывалось отсутствие Яны Щербань, снявшейся с турнира из-за травмы спины.

После второго технического тайм-аута хорватки даже вышли вперед на два очка — 19:17. Татьяна Кошелева старалась сократить разрыв, но Маричеву пришлось созывать вече при счете 20:22. Достучаться до девушек не удалось, и двумя ошибками на приеме и одним ударом в блок они отдали первую партию. Впервые на этом чемпионате Европы проиграли сет.

Под таким холодным душем подрос и окреп блок — с него россиянки набрали несколько очков, позволивших сделать задел в следующей партии. Катастрофические ошибки в защите пришлось исправлять Кошелевой, которой эта роль шла не лучшим образом. Стесненная обстоятельствами, диагональная стала играть слабее и в атаке, где не справлялась одна Наталия Обмочаева. Бодрое начало сета перетекло в нервную концовку.

Хорватия первой заработала сет-бол при счете 24:23. Отыграть его удалось, но далее последовал ужасный прием атаки с трехметровой линии и касание сетки, которое подтвердил видеоповтор.

Начало третьей партии снова оказалось провалено, но выход Евгении Старцевой привнес перелом. В середине сета россиянки предприняли пятиочковый рывок, позволивший подойти к эндшпилю с минимальным перевесом. У действующих чемпионок Европы даже оказалось два сет-бола, но…

Хорватский блок в этот день был выше всяких похвал, и несколькими попаданиями в него россиянки отдали часть важных очков, в том числе последнее. Матч завершился со счетом 3-0 (25:21, 26:24, 26:24) в пользу Хорватии. Поквитаться со своими обидчицами россиянки смогут уже в четвертьфинале, если те пройдут Италию на стадии 1/8 финала.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal