6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Три сета до золота

Российские волейболистки пробились в финал чемпионата Европы

Фотография: cev.lu

Волейболистки сборной России, защищающие титул победительниц на чемпионате Европы, пробились в финал соревнований, в драматичном поединке переиграв в четырех партиях соперниц из Сербии.

По разные стороны сетки были чемпионы двух последних турниров: россиянки завоевали золотые награды на чемпионате Европы — 2013, финал которого был сыгран в Берлине, а сербки за два года до этого праздновали успех в Белграде. Интересно, что в обоих случаях в качестве проигравшей стороны оказывались немки, которые в этом году не добрались до медальных матчей.

Два года назад россиянки и сербки также сошлись друг с другом на полуфинальной стадии, и тогда команда Юрия Маричева сумела выиграть с «сухим» счетом – 3:0. Однако на нынешнем турнире поход команды Сербии к 1/2 финала был более впечатляющим: три «сухие» победы в групповой стадии и 3:2 в четвертьфинальном поединке с бельгийками в Антверпене.

Россиянки же, стартовав с двух уверенных побед над Болгарией и Белоруссией, в, пусть уже и ничего не решавшем, матче с Хорватией проиграли «под ноль». На четвертьфинальной стадии чемпионки со счетом 3:1 выиграли у итальянок, но уверенно выглядели, пожалуй, только в четвертой партии.

Россиянки уверенно начали встречу, выиграв два мяча кряду, причем второй – прямо с подачи Фетисовой, но потом уступили четыре очка кряду. Атаки сербок шли через лидера команды Бранкицу Михайлович, с которой не всегда справлялся блок сборной России.

К первому техническому тайм-ауту россиянки повели 8:7. «Ну, мы же сказали – Михайлович, только Михайлович. Четыре пайпа от нее!» — напомнил Маричев о том, за кем нужно приглядывать в составе соперниц.

Много простых мячей продолжало падать на сторону россиянок, и тренер команды заметил именно это в тайм-ауте: часто атаки у сербок получались обманными, но вторая линия российской команды не успевала в подборе. В тех же случаях, когда в дело вступал блок россиянок, где отличалась Заряжко, мячи падали на сторону соперниц. Однако ко второму техническому тайм-ауту они все же вели — 16:15.

Во второй части партии ни одна из команд долго не могла выйти вперед более чем на одно очко. Хорошие атаки удавались Кошелевой, которая набирала очки в том числе и атакой со второй линии, а еще в одном красивом моменте Александра Пасынкова одиночным блоком закрыла лидера сербок Бошкович.

Ошибки сербок после счета 22:22 привели к двойному сетболу россиянок: сначала была подача в аут, а следом – атака в трос, что стало психологически переломным моментом партии. Одно очко сербкам принесла Огненович, передавила россиянок у сетки, но дальше Татьяна Кошелева атаковала в блок, а мяч опустился за пределами российской части площадки – 25:23 в пользу сборной России.

В начале второй партии россиянки чуть отдали инициативу соперницам, но к перерыву вернули ее себе – 8:7. Блоком наши волейболистки выиграли несколько очков на подаче Фетисовой (12:8), а когда стали терять мяч, Маричев взял тайм-аут, призвав рисковать только на хороших передачах, а в целом «играть аккуратнее».

Как и в четвертьфинальном матче с итальянской командой, сборной России не всегда удавалось ловить атаки первым темпом соперниц, а сербки сравняли счет и потом повели ко второму перерыву – 16:15.
Россиянки после нескольких обоюдных атак все-таки пошли в отрыв, ведомые Обмочаевой, — 21:18, а потом и 23:20.

Однако сначала очко отыграла Рашич, а потом ошиблась Ильченко – стало 23:22. «Сейчас примем!» — настроила команду Кошелева. Прием не вышел, но сетбольное очко было заработано блоком Касьяненко – 24:22!
И снова: из двух сетболов первый был отдан — не специально, конечно, — а со второго пошла результативная атака Кошелевой – 25:23!

Третий сет стартовал с рывка сербок, снова россиянки стали догонять, в том числе благодаря и удачным атакам Заряжко, но к перерыву оставались отстающими – 6:8.

Дальше – больше, сербки повели уже в четыре очка. «Объясни, почему линия открыта? Не имеешь права давать такие мячи!» — Маричев был суров с Касьяненко после обманного удара соперницы.

А сербки продолжали забивать – 12:6 в их пользу, и только потом Кошелева прервала «засуху», пробив двойной блок. Но разница в 6–7 очков сохранялась, и ко второму техническому перерыву на табло было 9:16.

Отдельные всплески в конце партии у россиянок были, но в целом игра команды на какое-то время потеряла цельность, отрыв сербок увеличился до 20:11.

Оказавшись в очень тяжелой ситуации, наши волейболистки стали набирать очки красивыми атаками — одно за другим, но было поздновато: третья партия завершилась в пользу сербок со счетом 25:21.

Та игра, которая началась у россиянок в концовке третьего сета, продолжилась и в следующем, когда команда повела – 9:3, выиграв несколько мячей на подаче Кошелевой. Когда же счет стал 11:4, тренер сербок не выдержал, взяв тайм-аут.

Вроде бы не ослабили нажим россиянки, но сербки смогли выиграть пару брейковых мячей, а при счете 7:12 Маричев попросил команду продолжить рисковать. Несчастливое 13-е очко никак не набиралось россиянками, а у сербок их уже стало 9. И все-таки не дали наши волейболистки соперницам развить свой успех, поведя 16:10 ко второму техническому перерыву.

Тройным блоком россиянки довели счет до 18:11, и в отчаянной борьбе добывали каждое следующее свое очко. Два заказанных Маричевым видеопросмотра – и уже 21:13, очень сложный первый темп от Заряжко – 22:14. Но потом были три очка сербок и тайм-аут, взятый российским тренером.

Сербки блоком выиграли и 18-е очко, а потом россиянкам повезло, когда после атаки Ильченко мяч упал от блока в аут – 23:18. Тем не менее соперницы продолжали отыгрывать брейковые мячи, что предрекало еще более нервную концовку сета – 23:21.

После очень высокой передачи отличный удар в линию нанесла Обмочаева, заработав матчболы. Первый сербки отыграли, а победное очко россиянки набрали блоком – самой сильной своей стороной в этом матче.

Итоговый счет встречи – 3:1 (25:23, 25:23, 21:25, 25:22) в пользу россиянок.

Сборные России и Сербии определили второго финалиста соревнований, а первым стала команда Нидерландов. Хозяйки турнира сумели в трех сетах победить команду Турции, победительницу ЧЕ-2003, которая в этом году выиграла золото на первых Европейских играх в Баку.

Турчанки считались главными фаворитами и в Роттердаме, выдав до этого серию из четырех побед кряду и отдав в этих встречах соперницам только два сета. И вот в полуфинале им самим не удалось выиграть хотя бы одну партию. Голландки были сильнее – 3:0 (25:22, 25:18, 28:26)

Сборная Нидерландов первый и единственный титул на подобных соревнованиях завоевала в 1995 году, причем также на домашнем турнире. Последней же медалью команды на чемпионатах Европы стало серебро в 2009-м.

Финал ЧЕ-2015 Нидерланды – Россия начнется в воскресенье в 18.00 по московскому времени, а матч за бронзу – тремя часами ранее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal