11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чемпион оказался Постолом

Украинец Виктор Постол нокаутировал Лукаса Матиссе и стал чемпионом мира по боксу

Фотография: twitter

По итогам двух субботних боев в США мир обрел двух чемпионов в категории до 63,5 кг в профессиональном боксе: в споре за титул WBC Виктор Постол сенсационно нокаутировал Лукаса Матиссе, а Эдриэн Бронер не дал Хабибу Аллахвердиеву вернуть себе пояс WBA.

Оба этих чемпионских звания оказались вакантны, и в обоих случаях можно было говорить, что каждый из соперников являлся равновеликим претендентом на них. Вот только распределение призового фонда весьма красноречиво говорило о том, что на самом деле является фаворитом.

По данным заокеанских журналистов, в поединке Бронер — Аллахвердиев призовые соотносились так: $1 млн американцу — $50 тыс. россиянину. Чуть «справедливее» смотрелась картина в противостоянии Матиссе — Постол: $0,5 млн аргентинскому рубаке против $90 тыс. украинцу.

Что поделать: именно на Бронера, сражавшегося в родном Цинциннати, и Матиссе, собравшего стадион латиноамериканских болельщиков в Калифорнии, и пришел смотреть народ. И половина зрителей ушла с арены разочарованными…

Виктор Постол (Украина) — Лукас Матиссе (Аргентина) — победа нокаутом в 10-м раунде.

Обидел болельщиков 31-летний украинец, который нанес первое в карьере поражение нокаутом Матиссе и завоевал титул WBC, который ранее (пусть и с приставкой «временный») некоторое время принадлежал аргентинцу.

Лукасу, который весной этого года в тяжелом бою по очкам «перерубил» россиянина Руслана Проводникова в городе Карсон (Калифорния, США), предстояло встретиться с другим боксером, работающим с Фредди Роучем. Знаменитый тренер подготовил украинца к бою так, что экс-чемпион не продержался до финального гонга.

Перед боем специалисты говорили, что шанс не обладающего нокаутирующим ударом Постола — прессинг соперника и атаки с дальней дистанции, поскольку он заметно превосходит Матиссе в росте. «Высокие боксеры всегда доставляли Лукасу проблемы», — говорилось в представлении боя на телеканале HBO.

Бой так и начался: Виктор старался на дистанции, его соперник — прорывался в ближний бой, но рефери пресекал клинчи, разводя соперников. Украинец продемонстрировал строенный джеб и за счет хорошей работы ног не подпускал Лукаса на ударную дистанцию.

В третьем раунде Матиссе активизировал свои прорывы, но дело каждый раз завершалось клинчем: смотрелось это не слишком зрелищно, но работало на украинского боксера. В четвертом он пропустил весьма ощутимый левый боковой, но сумел не только восстановиться, но и взять этот раунд.

Вслед за этим были и новые клинчи, серьезные боковые удары аргентинца с обеих рук, а также ответы правыми прямыми от Постола и пропущенный им тяжелый удар в седьмом раунде.


Тем не менее своими «двойками», которым иногда предшествовал дополнительный джеб, украинец набирал и набирал очки, а Матиссе стал жаловаться на то, что испытывает дискомфорт в глазу. «Мне надо защищать его», — сказал он в углу, но оборона — не самое сильное качество Матиссе, да еще и в противостоянии с соперником, который расстреливает с дистанции.

По оценкам независимых арбитров, после 8-го раунда поединка Постол вел в счете 78-74 (как выяснилось позже, это не совсем совпадало с тем, как этот бой видели арбитры). Девятый отрезок боя украинец выиграл за явным преимуществом, а Роач потребовал от него по-настоящему чемпионских следующих раундов.

В блиц-интервью HBO в перерыве тренер заявил, что Виктор может выиграть этот бой досрочно… и тут же случился нокаут. Постол показал, что будет выбрасывать джеб, Матиссе «выдернулся» на него и тут же получил удар с правой, оказавшись на настиле ринга.


До окончания счета рефери аргентинец не поднялся с колена. Да и не очень-то и пытался, откровенно говоря. Победа Постола нокаутом была зафиксирована за 2 секунды до окончания 10-го раунда.

Согласно двум из трех судейских записок, на момент остановки боя украинец вел по очкам со счетом 86-85, третий судья с тем же результатом отдавал победу Матиссе.

После победы, которая стала 28-й в карьере Постола, он позировал на фоне национального флага с надписью «Украина гордится тобой», а на пресс-конференции заявил, что готов уже в следующем поединке начать объединение титулов и встретиться с чемпионом по версии WBO.

«Я готов к поединку с Теренсом Кроуфордом. Вот только вопрос, готов ли он», — заявил украинец.


«Отличная победа для Виктора Постола и Украины», — прокомментировал итог поединка суперчемпион в категории до 72,6 кг казахстанец Геннадий Головкин. Своего соотечественника у ринга поздравил и другой украинский чемпион в профессиональном боксе — Василий Ломаченко.

«Постол будет реальной силой в этой и чуть более тяжелой категории, — заявил промоутер Боб Арум. — Он провел сегодня потрясающий бой, и его будет очень трудно победить в будущем. Компания Top Rank будет готовить большие бои для него».

«Виктор — прилежный ученик. И сегодня он четко следовал нашему плану. Я считаю эту победу одной из величайших в моей карьере», — заявил Роуч, тренер многих чемпионов мира.

Эдриэн Бронер (США) — Хабиб Аллахвердиев (Россия) — досрочная победа в 12-м раунде.

Титул WBA в весе до 63,5 кг до весны 2014 году принадлежал Аллахвердиеву, но с тех пор, когда он перешел в руки Джесси Варгаса, россиянин не выходил на ринг. Такой длительный простой, по большому счету, и стал главной причиной поражения от хозяина ринга в Цинциннати.

Бронер по прозвищу Проблема ранее владел титулами чемпиона мира в трех весовых категориях, но не в данной. Проблемы его начали преследовать в конце 2013 года, когда он, дважды отправившись на настил ринга, проиграл Маркосу Рене Майдане и потерял титул в весе до 66,7 кг. Опустившись на категорию ниже, он провел три победных поединка, а следом проиграл Шону Портеру.

Так вышло, что в борьбе за титул чемпиона мира встречались два боксера, потерпевшие поражения в своих последних боях.

Поединок начался как равный, причем Аллахвердиев вел наступление, имел удачные моменты, а Бронер контратаковал. Но после нескольких раундов преимущество американца начало расти, а к последним стало подавляющим.

После 9-го отрезка боя, когда ему удался апперкот, потрясший россиянина, Бронер, уже уверенный в своей победе, отправился в нейтральный угол поговорить со зрителями о том, как он сейчас был хорош.

Эдриэн развивал свое преимущество, проводя удачные правые прямые вразрез и апперкоты с обеих рук. Хабиб отвечал, но точности в его ударах было гораздо меньше, чем в начале боя. К тому же у него образовались существенные гематомы вокруг обоих глаз.

Перед 12-м раундом официальный доктор вечера бокса и рефери находились в углу ринга Аллахвердиева, внимательно оценивая состояние боксера. «Еще один тяжелый удар, и я остановлю бой», — предупредил рефери.

И поединок, действительно, был остановлен, когда до его окончания оставалось менее минуты. Произошло это после массированной атаки Бронера, хотя Аллахвердиев отвечал, и несмотря на довольно печальный вид, был далек даже от нокдауна.


Поздравления с победой Бронер принимал уже в образе «братка» — в советующих его имиджу темных очках и с несколькими золотыми цепями на шее. Порадовал он публику и несколькими фирменными матюками, заявив, что, «даже когда я… (хожу по-большому), я не даю мухам садиться на меня» и что после этого боя «я … (обалдеть, как сильно) устал».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal