«Зенит» на пути Бердыева

«Зенит» сыграет с «Ростовом» в чемпионате России по футболу

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев
Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев

Фотография: ТАСС

11-й тур 3 октября 17:00
Зенит
3:0
Ростов
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
16703 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

7

Пасы

13

Гол + пас

20

В 11-м туре чемпионата России по футболу «Ростов» под руководством Курбана Бердыева сыграет с «Зенитом» в импровизированном «матче за бронзу», «Спартак» отправится в Саранск, а «Кубань» и «Анжи» попробуют выяснить, кто из них меньший аутсайдер.

«Мордовия» — «Спартак»

Московский «Спартак», потерявший очки в трех из четырех последних матчей, постепенно скатился на уже привычное пятое место в турнирной таблице, пропустив вперед бердыевский «Ростов». Чтобы вновь включиться в медальную гонку, красно-белым кровь из носу нужно реабилитироваться хотя бы в матчах с аутсайдерами, и «Мордовия» здесь как нельзя кстати.

Уход Юрия Семина не лучшим образом сказался на саранской команде, завершившей прошлый сезон в первой восьмерке. За десять матчей под руководством Андрея Гордеева «Мордовия» одержала лишь одну победу — над «Рубином», который в этом сезоне не обыгрывал только ленивый. В остальном же турнирные перспективы команды пока выглядят очень туманно.

Проблеск надежды, казалось, появился в игре против ЦСКА, когда уже в первые 15 минут саранцы повели в три мяча и оказались в большинстве, но провальный второй тайм разрушил надежды местных болельщиков.

«Спартак», впрочем, тоже не идеал стабильности. Подопечные Дмитрия Аленичева в этом сезоне выдают очень приличные матчи с прямыми конкурентами вроде ЦСКА и «Зенита», но почему-то не могут настроиться на коллективы ниже рангом. Отсюда домашняя ничья с «Уфой» и неожиданные поражения от «Анжи» и «Кубани».

Задача красно-белых в Саранске усложняется тем, что команде не помогут травмированные Глушаков, Ананидзе и Зе Луиш, однако по умолчанию фаворитом этой встречи остается московский клуб.

Прогноз «Газеты.Ru»: 0:1.

«Зенит» — «Ростов»

Вряд ли кто-то мог подумать, что встреча действующего чемпиона и безоговорочного аутсайдера прошлого сезона в 11-м туре может стать чем-то вроде «матча за бронзу». Но факт остается фактом: первую треть чемпионата «Зенит» и «Ростов» завершили с идентичными показателями, и лишь разница мячей у петербуржцев чуть лучше: плюс 6 против ростовских плюс 5.

Наверное, пока рано говорить об очередном бердыевском чуде, но приходится признавать очевидное: «Ростов» под его руководством совершенно преобразился. И если в прошлом сезоне туркменский специалист выполнил задачу минимум — спас ростовчан от, казалось, неизбежного вылета, то теперь может ставить перед собой более амбициозные цели.

На данный момент «Ростов» может похвастать лучшей защитой в лиге. В десяти матчах команда Бердыева пропустила лишь семь мячей, и, хотя забивала тоже не много, этого, как правило, хватало, чтобы добыть очки.

Исключения составили только гостевые встречи с ЦСКА и «Спартаком», в которых, впрочем, южная команда выглядела ничем не хуже соперников.

«Зенит», напротив, в последнее время сам не свой, и даже успехи в Лиге чемпионов вряд ли могут сгладить впечатление от провального отрезка в чемпионате. В четырех матчах подряд подопечные Виллаш-Боаша не знают вкуса побед, а в шести последних заработали лишь шесть очков. Причем обиднее всего выглядит домашняя безвыигрышная серия питерцев. В трех играх на «Петровском» с «Краснодаром», «Крыльями» и «Амкаром» чемпионы заработали лишь один балл.

И все же в нынешней дуэли ставить стоит на сине-бело-голубых. «Ростов» для них традиционно один из самых удобных соперников, а неудачные серии у по-настоящему классных команд не длятся долго.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2:1.

«Кубань» — «Анжи»

Программу игрового дня завершит встреча аутсайдеров в Краснодаре, где местная «Кубань» сразится с махачкалинским «Анжи». Пока эти коллективы балансируют на грани зоны вылета, занимая 14-е и 15-е места соответственно, но очная дуэль может стать для одного из них путевкой наверх.

По ходу сезона обе команды успели сменить наставников. «Кубань», набравшая четыре очка в восьми стартовых турах, рассталась с Дмитрием Хохловым и в первой же встрече под руководством Сергея Ташуева разгромила «Спартак». А Юрий Семин тем временем не прижился в «Анжи», уступив свое место Руслану Агаларову, для которого дуэль с краснодарцами будет дебютной.

Как и в трех предыдущих встречах, кубанцам не помогут травмированные Аршавин и Павлюченко, тогда как у «орлов» по-прежнему травмированы хавбеки Илья Максимов и Иван Маевский.

Что до личных встреч, дома «Кубань» побеждала махачкалинцев в пяти случаях из шести. И спрогнозируем, что нынешний матч не станет исключением.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.