События тура. Лодыгин под прицелом и миролюбивый уикенд

Обзор самых громких событий 10-го тура РФПЛ

Фотография: РИА Новости

Ошибки Юрия Лодыгина, «месть» Дзюбы «Спартаку», постоянство счета и пять ничьих. «Газета.Ru» представляет обзор самых громких событий десятого тура РФПЛ.

Народ против Юрия Лодыгина

Самой обсуждаемой персоной десятого тура стал голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин. В центральном матче со «Спартаком» голкипер дважды рискованно вышел из ворот и получил два гола «за шиворот». По слухам, дело закончилось дракой с Александром Анюковым в раздевалке. Тот пыл, с которым эту информацию опровергают все заинтересованные люди, как всегда, придает этой истории еще больше правдоподобия в глазах заинтересованной публики.

Мнений по поводу игры Лодыгина хватает. Одни защищают вратаря, отмечая, что его манера играть высоко — это актуальный тренд мирового футбола. Другое дело, что это работает, только когда вся команда поддерживает тот же стиль игры, что с «Зенитом» бывает не всегда. В похожем ключе высказался и руководивший командой в матче со «Спартаком» Сергей Семак, подчеркнувший: проблема не только в ошибках вратаря, но и в том, что оборона позволяла «Спартаку» создавать опасные моменты.

Другие спешат «похоронить» Юрия, указывают на системность его ошибок и звездную болезнь, предрекают конец славной карьере. Они вспоминают все сломанные вратарские судьбы чемпионата России и присваивают предстоящему матчу группового турнира Лиги чемпионов с «Гентом» статус последнего шанса. Истина наверняка где-то посередине.

За этим информационным шумом легко забыть, что вратарских ошибок в десятом туре вообще хватало. Вспомнить хотя бы голкипера «Кубани» Александра Беленова. При счете 1:1 он зачем-то решил поупражняться в технике вместо того, чтобы просто и незамысловато остановить мяч руками, и в результате подарил второй гол Дмитрию Полозу.

Дзюба, гол и справедливость

Когда игрок сначала покидает клуб со скандалом, а затем выходит играть против него в составе новой команды, да еще и забивает — это всегда становится громким новостным поводом. Особенно если речь идет о центральном матче тура не только по вывеске, но и по качеству зрелища.

Особенно если эти команды — «Зенит» и «Спартак». После матча журналисты задали автору второго гола сине-бело-голубых Артему Дзюбе, лишившему хозяев «Открытия-Арены» победы, протокольный вопрос о «теплом» приеме со стороны красно-белых болельщиков. Довольный нападающий признался, что был к этому готов, перед матчем не спал до пяти утра, ждал этой игры больше всего на свете и рад тому, что в мире все же есть справедливость (это он о забитом мяче, если что).

И даже в духе Евгения Плющенко после Сочи обещал однажды рассказать всю правду о его переходе из одного клуба в другой, которой не знают критично настроенные фанаты. Простим Дзюбе обещания, которые он вряд ли всерьез собирается исполнять, — эмоциональность момента, как видно, и правда зашкаливала.

Момент славы для Дзюбы мог бы получиться более громким, если бы не шумиха вокруг его товарища по команде Лодыгина, затмившая все другие события этого матча: чудо-гол Ивелина Попова, чудо-удар Халка со штрафного и т.д.

Менее пафосно прокомментировал ситуацию голкипер «Спартака» Артем Ребров, сказавший, что ему было бы обидно пропустить гол от коллеги по амплуа Лодыгина, а от хорошего футболиста Дзюбы сделать это не зазорно.

Мирный уикенд

После того как пять первых матчей десятого тура завершились вничью, публика принялась каламбурить и принимать ставки, состоится ли новый рекорд РФПЛ по этому показателю. Но в воскресенье вечером «Урал» в матче с «Рубином» наконец одержал первую победу тура.

Выявили победителя и проигравшего и в обоих матчах понедельника. Оба завершились с тем же счетом, что и матч в Казани, — 2:1. Еще одна любопытная числовая закономерность этого футбольного уикенда из серии «нарочно не придумаешь».

Но все равно десятый тур войдет в историю как один из самых миролюбивых в нынешнем сезоне.

Вопросы к арбитрам

Традиционное развлечение после каждого тура — обсуждать спорные решения судей.

Самым громким в этом смысле получился второй по значимости матч уикенда ЦСКА — «Локомотив». Оба гола в этой встрече были забиты с пенальти, и к назначению обоих 11-метровых у футбольной общественности появились вопросы.

На судейство после матче с «Зенитом» также жаловался и владелец «Спартака» Леонид Федун, посетовавший на то, что пенальти как раз не назначили.

Чудеса в таблице

По итогам десяти туров едва спасшийся от вылета в прошлом сезоне «Ростов» имеет столько же очков, сколько и действующий чемпион страны «Зенит» (у обеих команд по 18 очков).

На шестом месте идет «Урал», одержавший три победы подряд после смены тренера. А «Динамо» и бронзовый призер прошлого сезона «Краснодар», напротив, идут не так высоко, как хотелось бы их поклонникам, — на восьмом и девятом местах соответственно. На высоком седьмом месте держатся и вернувшиеся в Премьер-лигу «Крылья Советов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.