Дерби двух столиц до второй крови

«Спартак» и «Зенит» сыграли вничью в 10-м туре чемпионата России

Фотография: РИА Новости

10-й тур 26 сентября 19:00
Спартак
2:2
Зенит
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
41214 / 42000

Ивелин Иванов Попов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ивелин Иванов

Попов

Полузащитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

Матч «Спартака» и «Зенита», как и две другие игры субботы, завершился результативной ничьей. Красно-белые дважды выходили вперед, а гости из Петербурга дважды спасались от поражения.

В этой игре, как и положено одному из главных, с афиши, матчей тура, было много всего.

Много голов — четыре. Много хорошего «Спартака», такого, каким любят его многочисленные болельщики. Начало первого тайма, которое однозначно осталось за красно-белыми, так и подбивало пошутить, что кубковый вояж в Нижний Новгород, завершившийся очень крупной победой над местной «Волгой», подействовал на «Спартак», как на иных спортсменов сбор на высокогорье. Окрылил, добавил сил, дальше по списку.

Было много зенитовского характера, который помог выравнять игру в первом тайме, и индивидуального мастерства его нападающих, дважды спасших этот матч.

Было много страсти на трибунах, которые порой начинали полыхать в прямом смысле слова. Зажигали спартаковские болельщики. Фанаты-гости, по свидетельству очевидцев, ответили ракетницей, выпущенной в опасной близости от голкипера хозяев Артема Реброва.

Было даже много крови, что уж совсем необязательно: сразу два игровых столкновения завершились, как в известной песне со школьных уроков музыки: «голова повязана, кровь на рукаве».

Наконец, было много отличного футбола.

Первый, пробный забег к чужим воротам совершил на третьей минуте Широков.

Еще ближе к тому, чтобы забить, на пятой минуте был Гарай: пока защита «Спартака» держала Дзюбу, аргентинец спокойно пробил — но не попал.

Возмездие за расточительность последовало в следующей же контратаке: Лодыгин слишком далеко вышел из ворот — и Зе Луиш ударом в касание метров с 40 перебросил голкипера «Зенита». 1:0.

В следующие 10 минут «Спартак» атаковал и атаковал. Болельщики красно-белых наверняка сейчас вспоминают момент того же Зе Луиша на 13-й минуте и другие эпизоды и жалеют, что их команда тогда не забила второй гол. На 18-й минуте только чудо и руки Лодыгина спасли «Зенит» от него после удара Боккетти.

На 23-й минуте «Зенит» наконец пришел в себя и нашелся чем ответить — но, к сожалению для Петербурга, у Данни не совсем получился удар.

Пару минут спустя «Спартак» снова проверил чужую оборону на прочность, но Промес чуть замешкался, стремясь поудобнее подработать мяч, — и Лодыгин успел подготовиться к этому удару.

А на 27-й минуте «Зенит» сравнял счет. Гости заработали штрафной, Гарсия и Данни, безупречно разыграв заготовку, освободили для Халка брешь в стенке — и тот пушечным ударом пробил Реброва. 1:1, самый популярный счет этой футбольной субботы. Но что-то подсказывало: на этом команды не остановятся.

И точно! Пять минут спустя «Зенит» в первый раз забил второй гол усилиями Артема Дзюбы. Но арбитры зафиксировали офсайд у наносившего первый удар в этой атаке Данни и взятие ворот отменили.

Первый тайм завершила очередная атака «Спартака» и жесткое столкновение Ломбертса и Широкова. Игрок «Зенита» поднялся с газона с окровавленной головой. Широков отделался менее заметными повреждениями, но тоже провел какое-то время в компании медиков.

В начале второго тайма спартаковские болельщики запалили заботливо приготовленные файеры. И пока над полем плавал почти сиреневый туман, верный шанс стать героем российских гаев фоксов упустил Попов: после его удара на 51-й минуте мяч лишь чуть-чуть разминутся со штангой.

На 62-й минуте Ребров двумя тигриными прыжками героически спас ворота от очередного набега Дзюбы, подарив зрителям один из самых эффектных эпизодов матча.

На 70-й минуте Ивелин Попов исправился за тот упущенный момент в начале тайма. Ну, или фортуна послала ему открытку с извинениями, кому какое мировоззрение ближе. Болгарин поймал снова некстати вышедшего из ворот Лодыгина и с линии штрафной забросил мяч ему «за шиворот». 2:1 в пользу хозяев поля.

Через десять минут любители обсудить судейство получили пищу для разговоров и размышлений, когда арбитр, вполне возможно, просмотрел руку в своей штрафной у Глушакова.

На 86-й минуте команды заигрались до крови во второй раз: Боккетти поборолся с Дзюбой и рассек себе бровь. Этот эпизод вполне можно назвать для «Спартака» роковым. Боккетти долго бинтовали голову, красно-белые на время остались в меньшинстве и не удержали своего бывшего нападающего Дзюбу, который во второй раз в этом матче забил второй гол «Зенита», на этот раз засчитанный.

2:2. Вслед за Сергеем Семаком согласимся: счет по игре.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.