Кобелев возвращается в Самару

«Динамо» сыграет с «Крыльями Советов» в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

В воскресенье, 27 сентября, в десятом туре РФПЛ состоятся три матча. «Динамо» Андрея Кобелева сыграет с «Крыльями Советов», которые специалист прежде возглавлял. «Терек» в Краснодаре попробует одержать третью победу кряду в чемпионате, а «Урал» постарается преодолеть казанское проклятие.

«Крылья Советов» — «Динамо»

Поединок в Самаре смотрится самым интересным матчем дня. Отлично стартовавшие «Крылья» на переполненном «Металлурге» примут молодое и задорное московское «Динамо». Обе команды после девяти туров набрали по 13 очков и располагаются рядом в турнирной таблице.

На неделе и «Крылья», и «Динамо» одержали победы в Кубке России. Если бело-голубые относительно легко отделались от «Локомотива» из Лисок (2:0), то самарскому коллективу дал бой скромный «Тамбов» (3:2). При этом обе команды задействовали в матчах турнира основные составы.

«Динамо» поплатилось за этот шаг травмой основного защитника Виталия Дьякова, который вернется в строй лишь через полтора-два месяца. Кто будет заменять его — большой вопрос. Возможно, в основу вернется 20-летний Егор Данилкин, который начинал сезон в стартовом составе.

В Самаре практически наверняка состоится братское противостояние. Вратарь «Динамо» Владимир Габулов будет отражать атаки своего брата Георгия, полузащитника «Крыльев». На поле они встречались и прежде. В чемпионате России — 2010 «Динамо» с Габуловым-старшим на последнем рубеже обыграло «Аланию» Габулова-младшего — 2:0.

Четыре года спустя младший брат в составе «Ростова» вновь потерпел поражение — 2:3.

Что касается очных встреч «Крыльев» и «Динамо», то бело-голубые оставили за собой четыре последних поединка. Правда, на один сезон команда из Самары вылетала в ФНЛ. Прежде чаще выигрывали «Крылья». Так, на протяжении пяти лет (2005–2010) московская команда не могла взять три очка у строптивого соперника.

У наставника «Динамо» Андрея Кобелева возвращение в Самару вызовет много приятных и не очень воспоминаний. Чуть более года (2011–2012) тренер работал с «Крыльями», но в итоге был отправлен в отставку.

На этом посту Кобелев дважды пересекся с «Динамо». В сентябре 2011-го «Крылья» дома одержали победу с минимальным счетом на затопленном газоне «Металлурга». Бело-голубые после игры негодовали, что встречу вообще разрешили провести.

Спустя год «Динамо» взяло реванш также с минимальным счетом.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

«Краснодар» — «Терек»

«Краснодар» в нынешнем сезоне далек от битвы за медали. Борьба на три фронта с учетом Кубка России изматывает подопечных Олега Кононова. Не все футболисты привыкли к таким нагрузкам.

В десятом туре в гости к «быкам» приедет одержавший две победы кряду в РФПЛ «Терек». Грозненцы поймали свою игру и настроены набрать очередные три очка.

Чтобы сделать это, команде из Чеченской Республики придется преодолеть комплекс. «Терек» проиграл «Краснодару» пять последних очных встреч. Последний раз грозненцы обыгрывали «быков» более трех лет назад.

У «Краснодара» в отчетном матче может принять участие бразилец Жоаозиньо, восстановившийся после серьезной травмы колена. Его возвращение анонсировалось в кубковом поединке против «Зенита-Ижевск», но тогда полузащитник остался на скамейке запасных.

Поединок против «Терека» превратится в приятное воспоминание для Андрея Диканя, который провел в Грозном два сезона, выйдя на новый этап своей карьеры и наиграв на контракт со «Спартаком».

Голкипер «Терека» Евгений Городов, в последних матчах получивший место в старте, напротив, ранее выступал за «Краснодар» и помогал «быкам» обжиться в РФПЛ.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

«Рубин» — «Урал»

Каждый новый матч может стать решающим для и.о. главного тренера «Рубина» Владимира Чалого, который возглавил команду после отставки Рината Билялетдинова. Под его руководством казанцы обыграли «Локо» — 3:1, разошлись миром с «Динамо», но проиграли «Сьону» в Лиге Европы и вылетели из Кубка России.

В «Урале» также недавно произошла смена тренера. В Екатеринбурге место ушедшего по таинственным причинам Виктора Гончаренко занял человек из его штаба — Вадим Скрипченко.

Рокировка удалась. «Урал» выиграл три последних матча, учитывая кубковый успех, а Скрипченко избавился от обидной приставки «и.о», получив полноценный контракт.

В турнирной таблице екатеринбуржцы опережают «Рубин» на пять очков, а стало быть, являются фаворитами встречи.

Впрочем, «Рубин» ни разу в российской истории не только не проигрывал «Уралу», но даже не играл со «шмелями» вничью. Лишь в Кубке России — 2011/12 команды не смогли поразить ворота друг друга, но в серии пенальти сильнее оказалась казанцы.

В советский же период «Рубин» и «Уралмаш» добивались успехов примерно поровну: десять побед казанской команды при десяти ничьих и 13 поражениях. Встречались соперники чаще всего во второй лиге чемпионата СССР, где неизменно попадали в одну зону.

Таким образом, последняя победа «Урала» над «Рубином» датирована сентябрем 1989 года!

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.