«Проблема не в Лодыгине, а в моментах у наших ворот»

Сергей Семак призвал не винить в пропущенных голах «Зенита» Лодыгина

Фотография: ИТАР-ТАСС

Семак заступается за Лодыгина, Аленичев благодарит болельщиков, Дзюба рассказывает о бессонной ночи накануне дерби, Федун сетует на фортуну и судей, а Витсель просто радуется. «Газета.Ru» собрала комментарии тренеров и игроков команд о прошедшем матче.

Помощник главного тренера «Зенита» Сергей Семак выступил в защиту голкипера команды Юрия Лодыгина, из-за ошибок которого команда пропустила два мяча, а также поблагодарил игроков за самоотверженность:

— Две недели, два матча в Москве, и оба — с очень похожим сценарием. Больше радует, что «Зенит» умудряется вырывать ничью, или это повод задуматься, что команда допускает такие ситуации?
— Я думаю, однозначно ответить сложно. Есть и позитивные моменты. Стоит отдать должное ребятам, которые в сложнейшей ситуации доиграли матч. Это позитив. Что касается результата, то он не может нас радовать — нам надо побеждать, отрыв от ЦСКА велик. Поэтому результатом мы расстроены очень, — приводит слова Семака официальный сайт «Зенита».

— Кредит доверия Лодыгину безграничен?
— Это решает главный тренер. Вы прекрасно понимаете, насколько сложна вратарская позиция. Но опять же не стоит говорить именно о Лодыгине. В каких-то моментах он нас выручил. Мы позволяем создавать моменты у наших ворот, и это проблема.

Ошибки присутствуют, в каких-то матчах они влияют серьезно, но сказать, что нет других проблем, это лукавство. Индивидуальные ошибки рано или поздно закончатся. Это игра, это живые люди.

— В последнее время в его игре появилась некоторая нервозность. Это установка тренера — действовать так высоко?
— Игры все разные, и те мячи, которые мы пропускаем, тоже разные. Есть позиционные ошибки. Но Юра играет, пытается страховать защитников, действует, как вы выразились, высоко, и всегда с одним желанием — помочь обороне. Не всегда это приводит к желаемым результатам. Есть периоды и белые, и черные, но все они заканчиваются. Не нужно вешать нос — нужно играть и тренироваться.

— Сегодня Дзюба проводил свой первый матч против бывшей команды. Как строилась психологическая работа с ним перед этой встречей?
— Артем — футболист, которого никак не нужно мотивировать на такие игры. Он прекрасно все понимает и важные встречи всегда проводит на эмоциональном подъеме. Мы это и пытались донести — чтобы он занимался своим делом и не обращал внимания на эмоциональную подоплеку, которая для него была, наверное, запредельной. И он прекрасно справился. Мог забить и два, и три. По крайней мере, шансы были. Но я думаю, он все равно рад, что забил и один.

Матч сложный, и вы, я думаю, понимаете, насколько ему было непросто. Нужно в таких обстоятельствах оставаться профессионалом на 100%, и это Артем и делал.

— В конце матча Халк попросил замену. Каков характер его повреждения и насколько оно беспокоит тренерский штаб с учетом матча в Лиге чемпионов?
— По поводу характера травмы можно будет что-то сказать только завтра, после обследования. Его беспокоили приводящая и паховая мышцы. Есть проблемы и у других — у Саши Анюкова, у Ломбертса. Можно только поблагодарить их за то, что они смогли доиграть. Такое самопожертвование радует и достойно уважения. Рисковать здоровьем футболистов никто не будет. Если будет возможность, Халк выйдет. Лига чемпионов — это ведь праздник.

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев поблагодарил болельщиков и отдал должное сопернику:
— Хочу сказать об атмосфере на стадионе. Просто потрясающая! Обе команды, которые являются одними из лучших в стране, показали фантастическую игру. Это мое субъективное мнение, — приводит слова наставника красно-белых официальный сайт «Зенита».

— Первые 20–25 минут мы доминировали, забили гол, но после сумасшедшего удара Халка со штрафного игра переместилась на нашу половину поля, пошла уже под диктовку «Зенита». В перерыве мы сделали перестановку в расчете на то, чтобы укрепить опорную зону. У нас в ней были проблемы. Считаю, эта замена повлияла на то, что во второй половине мы показали хороший, качественный футбол.
Не хочу никого выделять. Если сейчас выбросить все эмоции, то результат закономерен. Несмотря на то что мы упустили победу за пару минут до конца, был эпизод и когда забил Дзюба. Обидно, но, повторюсь, думаю, что футбол команды показали интересный.

Экс-форвард «Спартака», а ныне игрок «Зенита» Артем Дзюба рассказал, что спокойно реагировал на оскорбления со стороны болельщиков московской команды.

«На оскорбления трибун я реагировал вообще спокойно. Мне по барабану. Они не знают всей правды. Придет время, и когда-нибудь я обо всем скажу. Это не то чтобы стадное отношение… Они кричат, не до конца зная всю ситуацию. Я их не осуждаю, ни на кого не злюсь. Воспринимаю это как должное», — передает слова Дзюбы корреспондент «Газеты.Ru».

«У меня во время матча все внутри перевернулось 15 раз, — добавил нападающий в разговоре с официальным сайтом «Зенита». — Я так этого хотел, и справедливость в этой жизни есть. И я этому очень рад.

Конечно же, это не победа. Но «Спартак» тоже не хотел проигрывать. Хороший матч. Для меня это была просто проверка. Уснул где-то в пять утра, думая, что, как и чего. Очень счастлив, что прошел ее. Сейчас тяжелые идут игры — мы постоянно отыгрываемся, и нас это немножко напрягает».

Вратарь «Спартака» Артем Ребров подчеркнул, что не видит ничего особенного в том, что красно-белым забил бывший игрок команды Артем Дзюба:

«Обидно, конечно, что пропустили в концовке — все-таки три минуты оставалось до конца. Обидно ли, что забил именно Дзюба? Да нет, что вы! Какая разница — Дзюба, Халк, Смольников или еще кто-то? Вот если б Лодыгин забил, то было бы обидно. А так — Дзюба хороший нападающий, от него незазорно пропустить. Эпизод со штрафным? Не стал бы никого винить — в том числе стенку. Просто Халк действительно здорово пробил.

Говорил ли после матча с Лодыгиным? Такая полоса бывает у каждого вратаря, через нее нужно пройти, и Юра сам это понимает. Все наладится, тем более команда ему сегодня помогла — два раза отыгралась. Это показательно. И в Валенсии было так же», — передает слова Реброва корреспондент «Газеты.Ru».

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель, по сути, выразил мнение большинства видевших этот матч зрителей:
— Это было отличное дерби! Сражались до конца и в итоге заработали очко в матче против очень сильного соперника. Теперь мы сконцентрируемся на следующем большом матче в Лиге чемпионов!

Владелец «Спартака» Леонид Федун выразил мнение, что сопернику благоволили удача и отчасти арбитры:
«Сегодня удача и немножко судья были на стороне «Зенита». В двух прошедших играх нам тоже не везло. Пропускали на последних минутах. Так и здесь — совсем не обязательный гол пропустили в концовке. Ну и очень спорный момент был с пенальти. Есть трактовка, когда рука находится в неестественном состоянии. Он (Ломбертс. — «Газета.Ru») ей сыграл, когда мяч уже летел в створ ворот и был практически гол. Ну да бог с ним. А так я смотрел две игры: встречались лидеры — первая и вторая команда, и третья с четвертой. Возможно, я предвзят, но матч «Спартак» — «Зенит» мне понравился больше. Игра мне понравилась», — приводит слова Федуна «Чемпионат».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.