«Динамо» и «Краснодар» не испугались имен

«Динамо» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Кубка России по футболу

Фотография: Официальный сайт ФК «Динамо»

В четверг состоялись заключительные семь матчей 1/16 Кубка России по футболу. «Краснодар», «Динамо», «Амкар» и «Урал» вышли в следующий раунд, а «Рубин», «Мордовия» и «Ростов» стали единственными командами РФПЛ, не сумевшими преодолеть стартовый барьер.

«Локомотив» (Лиски) — «Динамо» — 0:2

Первый приезд команды Премьер-лиги в Лиски, что в Воронежской области, смог состояться благодаря восхождению местного «Локомотива» по сетке Кубка России. Команда второго дивизиона, стартовав с 1/256 финала, смогла преодолеть несколько ступеней и пригласить к себе в гости московское «Динамо».

Бело-голубые после двух подряд провалов в Кубке отнеслись с полным серьезом к очередному розыгрышу трофея. Андрей Кобелев задействовал всех лучших игроков, что есть в его расположении. Помешать открыть счет в дебюте матча мешал только вратарь Дмитрий Кортнев, совершивший несколько солидных сейвов.

Перепробовав все методы, гости пошли на нестандартный шаг. Александр Ташаев решил взять игру в свои руки и пошел во впечатляющий слаломный проход с середины поля. Остановить 21-летнего полузащитника никто не смог, и он оформил первый гол в официальных матчах за «Динамо».

Оценив мастерство коллеги, Александр Кокорин предпринял нечто похожее во втором тайме, только взял разбег чуть ближе к чужим воротам. Вышло тоже красиво и столь же результативно. «Железнодорожники» в середине тайма увеличили темп, стараясь отыграть хотя бы один мяч, но Владимиру Габулову не пришлось часто вступать в игру. «Динамо» довело матч до победы и вышло на «Крылья Советов».

«Зенит-Ижевск» — «Краснодар» — 0:1

«Краснодар», освобожденный от пут лимита на легионеров, решил разгуляться в Ижевске. В стартовом составе «быков» на матч с «Зенитом» оказалось всего четыре россиянина. В нападении вышли не блистающие в этом сезоне бразильцы Ари и Вандерсон, а в запасе оказался давно не игравший из-за травмы их соотечественник Жоаозиньо.

Выданными Олегом Кононовым авансами оба латиноамериканца пользоваться не спешили. Хотя «Краснодар» и отодвинул полностью ижевских футболистов к своим воротам, добиться преимущества в счете гостям не удалось. Это вынудило тренера «быков» призвать из запаса Павла Мамаева и Федора Смолова.

Ари на поле все-таки остался и под конец матча доказал, что не зря. Он отдал точный пас набегавшему Смолову, оставив форварда наедине с 20-летним Никитой Медведевым. Федор спокойно перебросил мяч через вратаря «Зенита».

За секунды до финального свистка встреча чуть не перешла в дополнительное время. Краснодарские защитники рано начали праздновать победу и не заметили Максима Малаховского в своей штрафной. Он тут же исполнил блестящий удар в створ. К счастью для «быков», Евгений Синицын еще оставался на страже ворот и отвел угрозу. «Краснодар» теперь встретится в 1/8 финала с «Анжи».

«СКА-Энергия» — «Рубин» — 2:0

На официальном сайте «Рубина» соседствуют две новости – анонс открытой тренировки в Казани и кубкового матча в Хабаровске со «СКА-Энергией». Оба события назначены на один день, из чего можно было заранее сделать вывод, в каком составе выйдут на поле двукратные чемпионы России против дальневосточных армейцев.

«Рубин» действительно было не узнать. Сразу шесть игроков дебютировали в официальном матче татарстанской команды, а остальные надели униформу клуба впервые за долгое время.

Несыгранность и волнение тут же дали о себе знать. Уже на третьей минуте хозяева открыли счет – воспитанник «Спартака» Михаил Попов замкнул навес со штрафного. У гостей в первом тайме был единственный полуголевой момент, который арендованный у «Зенита» Рамиль Шейдаев сам создал и сам же загубил неточным финальным ударом.

После перерыва дела у «Рубина» пошли еще хуже, до чужих владений кто-либо из команды редко даже добирался. Хабаровчане же были не против вновь порадовать зрителей, и получилось это сделать в компенсированное время. Бывший армеец Константин Базелюк завершил контратаку и забил второй мяч за «СКА-Энергию» в трех встречах. Дальневосточники стали первой командой не из РФПЛ, вышедшей в 1/8 финала Кубка России. Их следующим соперником будет «Уфа».

«Химки» — «Мордовия» — 1:0

Второй вылетевшей командой РФПЛ стала «Мордовия». Она встречалась с «Химками», имеющими отличную беспроигрышную серию из 14 матчей в этом году. Пускай в нее входят игры второго дивизиона и ранние стадии Кубка России, но даже с учетом этого подмосковных футболистов ни в коем случае нельзя было недооценивать.

А именно это и произошло с саранской командой в начале второго тайма.

Сразу после перерыва химчане провели атаку, достойную стать голевой, но принесшую только угловой. При розыгрыше стандарта гости оставили без опеки Игоря Чернышова у штанги, и едва мяч подлетел к нему, как счет был распечатан.

«Мордовия» играла отнюдь не вторым составом, но проявить чудеса воли, как это было в недавней встрече с ЦСКА, не смогла. Бордовые потерпели поражение с минимальным счетом и отправили «Химки» на борьбу с «Тереком».

«Енисей» — «Урал» — 1:2

Виктор Скрипченко на матч с «Енисеем» решил выставить смешанный состав из проверенных бойцов и не избалованных матчами игроков. Хотя изменения касались в основном полузащиты, нападения и вратарской позиции, раннюю осечку дала оборона. На исходе первой четверти часа в ворота «Урала» был назначен пенальти, который успешно реализовал аргентинец Хуан Лескано.

Отыгрываться гости из Екатеринбурга принялись во втором тайме. Вышедший на замену в перерыве Александр Ставпец уже на 49-й минуте воспользовался выходом один на один, а за минуту до истечения основного времени прекратил мазать Спартак Гогниев. Форвард на грани офсайда подобрал мяч и запустил снаряд точно в угол ворот.

После двух подряд поражений по пенальти в 1/16 финала «Урал» все-таки преодолел стартовый для элиты барьер Кубка России и вышел на ЦСКА.

«Спартак-Нальчик» — «Амкар» — 0:2

Сергей Баланович перед выездом в Нальчик попросил «Амкар» сменить свой 13-й номер на более счастливый 16-й. Просьбу эту обещали выполнить к следующей встрече в чемпионате России, но радостный белорусский полузащитник уже в игре со «Спартаком» в Кубке страны успел отблагодарить руководство.

Баланович забил бывшему клубу Премьер-лиги, ныне лидирующему в зоне «Юг» второго дивизиона, два мяча на 20-й и 60-й минутах.

Отыграться у кабардино-балкарцев шансов было мало – «Амкар» играл в приличном составе с ротацией всего пары позиций. Пермякам теперь уготован поединок с действующим обладателем Кубка России – московским «Локомотивом».

«Тосно» — «Ростов» — 1:0

Неважные с финансовой точки зрения дела в «Ростове» уже даже не скрывает главный тренер команды Курбан Бердыев. Накануне старта в Кубке России он признался, что у футболистов имеются многомесячные долги по зарплате. При этом специалист отметил, что на матч 1/16 финала не полетит ни он, ни игроки, но это не будет бойкот – руководство команды согласилось в целях экономии отправить молодняк вместо первого состава.

Совсем недавно «Тосно» и «Ростов» уже встречались на футбольном поле, причем дважды. Было это в рамках переходных матчей за право стать клубом РФПЛ. Дончане тогда были одними из неудачников сезона в высшем дивизионе, а «лесники» очень даже амбициозным клубом ФНЛ. Теперь же все наоборот – коллектив из Ленинградской области мается в подвале турнирной таблицы, а «Ростов», хоть и обделен крупными деньгами, всерьез нацелен на еврокубки.

То, что дончане отправили «детский сад» покорять Кубок России, оставляло шансы тосненцам на успех. В основное время зрители голов так и не увидели, а зато в первую дополнительную 15-минутку голом отличился Илья Михалев, арендованный у львовских «Карпат». Сенсационная победа «Тосно» над «Спартаком», случившаяся полтора года назад, была одержана при весьма схожих обстоятельствах.

Следующий соперник «лесников» будет в разы сложнее ростовского дубля. Им станет «Зенит», и поединок с ним станет первым питерско-ленинградским дерби в истории двух клубов.

Все пары 1/8 финала Кубка России по футболу:

«Зенит» — «Тосно»
«Спартак» — «Кубань»
«Динамо» — «Крылья Советов»
«Локомотив» — «Амкар»
«Краснодар» — «Анжи»
«Химки» — «Терек»
ЦСКА — «Урал»
«СКА-Энергия» — «Уфа»

Матчи 1/8 финала Кубка России пройдут в конце октября.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу