Премьер-лига показала класс

Клубы РФПЛ выиграли все матчи среды в Кубке России по футболу

Фотография: РИА Новости

Все девять команд Премьер-лиги, проводившие в среду матчи 1/16 финала Кубка России по футболу, сумели одержать победы. Кому-то, как «Спартаку» или «Уфе», это удалось сделать легко, а вот ЦСКА и «Зенит» вынуждены были отыграть по 120 минут.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Уфа» — 0:4

Залогом крупной победы команд Игоря Колыванова в самом восточном матче игрового дня стал дубль экс-форварда московского «Спартака» Вячеслава Кротова. Форвард забил второй и третий голы уфимцев, а до и после этого отличились защитник Александр Кацалапов и полузащитник Семен Фомин.

«Мы вышли с огромным настроем и желанием победить. После поражений в матчах Премьер-лиги хотелось победить и пройти дальше в Кубке, — заявил после игры Колыванов. — Хотели добиться положительного результата уже в первом тайме. Но поначалу было сложно, честно скажу. Если бы меня спросили в первые 15–20 минут, забьем ли мы четыре мяча, я бы усомнился.

Будем готовиться к предстоящему матчу с «Анжи». Конечно, чемпионат для нас сейчас на первом месте. В не самой лучшей зоне находимся, и потихоньку надо как-то выковыриваться».

«Байкал» (Иркутск) – ЦСКА (Москва) — 1:2 в д.в.

Леонид Слуцкий, который сумел переломить ход матча РФПЛ с «Мордовией» словами в перерыве о том, что если команда проиграет, то в полном составе отправится в Иркутск, выпустил в стартовом составе всего четырех игроков, которых можно назвать «основой». Зато Набабкину, Фернандесу, Вернблуму и Натхо пришлось отыграть в матче с «Байкалом» 120 минут.

При этом встреча могла завершиться и в основное время, причем не в пользу ЦСКА, оказавшегося в роли отыгрывающейся стороны уже на 31-й минуте после гола Максима Машнева, пробившего из пределов штрафной после паса пяткой в исполнении партнера.

Отыгрались армейцы только на 78-й минуте, когда Александр Цауня забил в те же ворота и ударом примерно с той же точки, только направив самолично выцарапанный у защитника мяч обводящим ударом низом.

Второй раз капитулировать поймавшего кураж в матче голкипера «Байкала» Михаила Бородько гости заставили только в дополнительное время. Удар у Кирилла Панченко на 109-й минуте получился отменным – из-за пределов штрафной точно под перекладину.

«Нам игра далась тяжело. Важно, что мы смогли все-таки выиграть, — признался после победы Слуцкий. — Хочу пожелать «Байкалу» удачи. Команда является дебютантом первого дивизиона. Город и болельщики достойны такого уровня».

Тренер армейцев отметил игру голкипера соперников, сказав, что «если нарезку сейвов Бородько посмотрит кто-то из грандов, наверняка обратит особое внимание на него». «Мы качественно играли в первом тайме, но игра голкипера «Байкала» долго не позволяла забить», — добавил он.

«Волга» (Тверь) – «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:3 в д.в.

В стартовом составе питерцев на поле вышел Кержаков, но, к сожалению для многих болельщиков команды, не экс-форвард сборной России Александр, а его брат Михаил, защищающий ворота «Зенита».

Голкиперы и помогавшие им защитники были лучшими на поле в основное время встречи, не побаловавшее зрителей в Твери голевыми моментами. «Зенит» во втором тайме имел несколько возможностей для того, чтобы не играть дополнительные таймы, но не реализовал их.

Экстра-таймы же стали бенефисом полузащитника питерцев Дениса Ткачука, записавшего на свой счет хет-трик. Дважды он использовал передачи Артема Дзюбы и Данни, а еще в одном случае цели достиг его удар со штрафного с довольно острого угла: зенитовец поймал врасплох голкипера хозяев Дмитрия Романенко.

«Это хорошая победа, к тому же очень важная. У нас есть желание завоевать Кубок России, — прокомментировал игру и выход в 1/8 финала зенитовец Данни. — «Волга» — сильная команда, но поле было не лучшим. Мы столкнулись с проблемами в первом тайме по этой причине. У нас собраны техничные футболисты, но чтобы проявить все свои сильные качества, необходим хороший газон».

Португалец уверен, что к матчу против «Спартака» в 10-м туре РФПЛ «Зенит» будет готов, несмотря на проведенные в Твери 120 игровых минут. «Нужно поработать, восстановиться и уже послезавтра отправиться в Москву. Там нам надо побеждать. В чемпионате есть отрыв (у ЦСКА), его нужно сокращать», — заявил Данни.

О предстоящей игре со своей бывшей командой после матча с «Волгой» говорил и форвард «Зенита» Артем Дзюба, заметивший, что «сохранит патроны» к субботней встрече.

«В этот раз забить не удалось, значит, удастся в ближайшее время. В этот раз у меня моментик был сумасшедший, но не попал, — заявил он, добавив, что не ждет от болельщиков красно-белых радушного приема. — Я знаю, как они меня встретят, негативно. Они со своей колокольни смотрят, это их право. На меня это никак не влияет».

Герой матча Ткачук признался, что хет-трик «получился неожиданно». «Я уже в этом сезоне забивал три гола, но это было в ФНЛ», — рассказал он.

«Тамбов» — «Крылья Советов» (Самара) — 2:3

Дважды в этом матче хозяева поля выходили вперед в счете, и дважды самарцам удавалось довольно быстро отыгрываться. В итоге победным для «Крыльев» стал удар Ибрагима Цаллагова на 85-й минуте.

Голами в составе «Тамбова» отметились Олег Чернышов и Андрей Часовских, а у волжан на них отвечали Алан Чочиев и Милан Родич.

«Я хочу отметить старание и характер «Тамбова». Мы не ожидали, что нам будет настолько сложно в игре, — признался главный тренер «Крыльев Советов» Франк Веркаутерен. — Мы сегодня победили, это важнее всего. Хорошо, что дали отдых некоторым игрокам.

В конце нам, правда, пришлось рискнуть с выходом Корниленко. Но все пошло несколько не так, как мы планировали. Теперь все мои мысли лишь о том, какой состав выбрать на игру с «Динамо».

«Торпедо» (Армавир) – «Локомотив» (Москва) – 0:1

Судьбу матча в пользу действующих обладателей Кубка России решил гол, забитый в концовке Петаром Шкулетичем. Сербский нападающий на 78-й минуте откликнулся на навес Мануэла Фернандеша со штрафного и головой поразил ворота хозяев поля.

Матч оказался не слишком богатым на голевые моменты, большинство которых возникало у ворот «Торпедо». Единственный по-настоящему реальный шанс у команды Валерия Карпина был в конце первого тайма, когда оказавшийся на линии штрафной защитник Александр Степанов бил в левый от себя нижний угол, но голкипер «Локо» Илья Абаев в броске отразил мяч.

«Очень тяжелая игра. Мы потратили много сил, но когда едешь домой с победой, восстанавливаешься быстрее, — признался после матча главный тренер гостей Игорь Черевченко. — Армавир – очень дисциплинированная команда, которая играла с полной самоотдачей. Они явно находятся не на своем месте в ФНЛ. Мои ребята дотерпели, забили и вышли в 1/8 финала.

Проверили резерв? У нас нет резерва. Все футболисты в обойме, и каждый может выйти в следующем матче».

«Мы играли не так, как должны были, — признался автор гола Шкулетич. — Но во втором тайме взяли мяч под контроль и открыли счет. Устали и физически, и морально. Конечно, сказалась жара. Но к субботнему матчу с ЦСКА все будут готовы».

«Носта» (Новотроицк) – «Терек» (Грозный) – 0:2

Оба гола гостей состоялись во втором тайме. Победным для грозненцев стал гол Халида Кадырова на 63-й минуте, а окончательно победу «Терека» закрепил мяч Кану, забитый еще через 20 минут.

«Волга» (Нижний Новгород) – «Спартак» (Москва) – 0:7


Впервые в этом сезоне в стартовом составе московской команды на поле вышли сразу три футболиста — Араз Озбилиз, Александр Зотов и Сергей Паршивлюк. Нижегородцы же оставили в запасе основного голкипера Артура Нигматуллина, пропустив в итоге семь мячей.

Голы в сетку ворот Дениса Вавилина посыпались уже с шестой минуты, когда отличился Зе Луиш. Форвард красно-белых, а также полузащитник Ивелин Попов до перерыва отметились дублями.

Во втором тайме у «Спартака» голы забивали Сердар Таски, Зотов и Озбилиз, установивший окончательный счет красивым обводящим ударом в «девятку» из-за пределов штрафной. На счету игрока сборной Армении также две результативные передачи.

«Хотели дать возможность болельщикам увидеть в том числе игроков основного состава «Спартака», — прокомментировал свой выбор игроков на матч тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев в эфире телеканала «Наш футбол». — К тому же нашим игрокам для практики нужно было сыграть: те же Промес и Глушаков сыграли по 60 минут. Ивелин Попов после первого тайма попросил замену из-за повреждения.

Я не думал, что будет такой счет. Предполагал, что будет тяжелая игра, ведь «Спартак» является раздражителем для всех. Счет меня впечатлил».

«Шинник» (Ярославль) – «Кубань» (Краснодар) – 1:2

После триумфального матча с московским «Спартаком» краснодарцы отправили на кубковую встречу резервистов, с которыми даже не было сменившего Дмитрия Хохлова на тренерском мостике Сергея Ташуева.

Тем не менее «Кубань» снова сумела выиграть, забив два гола во втором тайме. На 50-й минуте отличился Ильмир Нурисов, а на 85-й — Кирилл Волчков. Гол престижа у «Шинника» на 90-й минуте провел Михаил Платика.

В 1/8 финала соперником «Кубани» станет… московский «Спартак». Новая встреча команд состоится в конце октября.

«Сокол» (Саратов) – «Анжи» (Махачкала) – 2:4

Хозяева поля вели в счете после гола Александра Столяренко на 17-й минуте, но «Анжи» ответил на это мячом Янника Боли до перерыва, а затем точными ударами Леонардо и Угу Алмейды в середине второго тайма. Александр Коротаев подогрел интригу для саратовских болельщиков на 89-й минуте, но второй мяч Алмейды снял вопрос о победителе встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.