3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







России поддали пару

Российская пара Донской / Кравчук проиграла итальянцам в Кубке Дэвиса

Фотография: РИА Новости

Евгений Донской и Константин Кравчук в Иркутске проиграли парный матч Симоне Боллели и Фабио Фоньини в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. Италия вышла вперед в противостоянии с Россией, и теперь для выхода в элиту мирового тенниса хозяевам корта надо выиграть две оставшиеся одиночные встречи.

В первый день противостояния с Россией в Кубке Дэвиса Италия так и не представила своего первого номера Андреаса Сеппи, который по пути в Иркутск потерял свой багаж. Без 25-й ракетки мира счет по итогам пятницы оказался равным. Симоне Боллели уступил Теймуразу Габашвили, после чего Фабио Фоньини отыгрался в матче с Андреем Рублевым.

Сеппи должен был участвовать в парной встрече вместе с Паоло Лоренци, однако снова его выход на корт не состоялся. В последний момент итальянцы провели замену, выпустив вновь Боллели и Фоньини — победителей последнего Открытого чемпионата Австралии в паре. Зачем было первоначально заявлять Сеппи и Лоренци, которые даже в первую сотню рейтинга ATP не входят, осталось неясно.

Россию же в парном разряде представляли Евгений Донской и Константин Кравчук. Их позиции в мировом теннисе совсем не радуют, но одно достижение на двоих уже имеется — победа над испанцами Марком Лопесом и Давидом Марреро в предыдущей стадии Кубка Дэвиса. Донской и Кравчук выдержали пятисетовый марафон, в котором цена ошибки была слишком высока — мгновенное поражение в серии.

Поединок с итальянцами россияне начали с проигранного гейма на приеме. Единственное очко было добыто после двойной ошибки Болелли — неискушенные иркутские зрители радовались ей, словно заработанному по-боевому очку. На подаче Кравчука гости отдали несколько розыгрышей, после чего были готовы отыграться и совершить брейк, но эйс Константина застопорил их ход.

Начало матча сразу показало сильные и слабые стороны обеих сторон. Итальянцы играли по-настоящему в паре, с активными перемещениями, сменой позиций и плотным выходом к сетке, в то время как россияне часто просто находились вдвоем на корте.

Но зато что Донской, что Кравчук неплохо смотрелись в силовых приемах тенниса — подаче и ударах с задней линии, за счет чего к середине первого сета соперники подошли с равным счетом, а третий свой гейм россияне взяли под ноль.

В таком же ключе партия продолжилась до своей развязки. При счете 6:5 в пользу Италии Донской занервничал и допустил несколько серьезных ошибок. Как и во втором гейме, россияне успели сравнять счет, но еще одна осечка Евгения привела к сетболу, тут же реализованному «скуадрой адзуррой».

В контратаку россияне пошли в начале следующего сета. Фоньини вслед за коллегой допустил двойную ошибку (ни у Донского, ни у Кравчука их до сих пор не было), хозяева корта добились брейк-поинта, и в ходе красивого розыгрыша у сетки итальянцы несвойственно для себя допустили осечку. Донской тут же подтвердил отнятую подачу, и счет стал 3:1.

На характере был взят и следующий гейм, ставший самым красивым и напряженным во всем матче. Россияне имели три брейк-поинта, после чего два эйса Болелли подряд едва не свели все усилия соперников на нет. Но все-таки подопечные Шамиля Тарпищева взяли в один присест три очка и подвели черту под девятиминутным геймом.

Выигранная затем вчистую подача Кравчука уже не вызывала удивления. А когда Донской вышел подавать на партию, Константин издевательски реализовал у сетки первый же сетбол.

Третий сет был похож на первый — обе стороны спокойно пользовались преимуществом при вводе мяча, даже не позволяя судье на вышке выкрикнуть «ровно». Обострилась игра в седьмом гейме, когда россияне вцепились в прием. Тут же расстроилась подача у Донского, чем соперники не преминули воспользоваться. Итальянцы вышли подавать на сет, но неожиданно подвел команду Боллели, сделавший в решающий момент двойную ошибку.

Партия перешла в тай-брейк, где хозяева корта снова забыли, как начинать розыгрыши. Вспомнили об этом, только когда у итальянцев возник тройной сетбол. Масштабы бедствия удалось лишь уменьшить, но не ликвидировать угрозу полностью.

Разозлившись на самих себя, сначала Кравчук, а потом и Донской подали на ноль, попутно сделав брейк. Фоньини от расстройства даже бросил на пол ракетку. Но быстро собрался, и итальянцы сравняли счет к восьмому гейму. Развязка сета могла наступить в десятом — сетка сыграла за россиян, и они оказались в шажке от победы в партии!

Но игра на задней линии, помогавшая в начале матча, вдруг стала слабым местом у Кравчука и Донского, силы их подходили к концу. Итальянцы постепенно стали переигрывать оппонентов уже на всем корте, и в тай-брейке, отданном россиянами со счетом 2:7, это стал особенно заметно.

Италия выиграла второе из трех противостояний в матче мирового плей-офф со счетом 7:5, 2:6, 7:6, 7:6 и оказалась в одной одиночной победе от возвращения в группу лучших команд Кубка Дэвиса. В воскресенье Габашвили и Рублев поменяются соперниками, которые будут проводить уже третий день на корте, что может оказаться решающим фактором в споре двух команд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal