8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«ЧМ-2018 для всех уже стартовал»

Сорокин пригласил футбольных болельщиков отпраздновать 1000 дней

Фотография: ТАСС

В пятницу Россия отпразднует знаменательную дату — 1000 дней до старта чемпионата мира по футболу. В преддверии праздника на вопросы «Газеты.Ru» ответил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Вопросы касались не только предстоящего празднования — Алексей Сорокин рассказал также о ходе подготовки к проведению Кубка конфедераций — 2017 и ЧМ-2018, отметив достижения и некоторые шероховатости, а также указав размеры бюджета на проведение турниров и операционного бюджета оргкомитета.

— Как будут проходить мероприятия, посвященные 1000 дням до чемпионата мира?
— 1000 дней — символическая и громкая дата. До первого в истории чемпионата мира в России остается меньше трех лет — только что в Санкт-Петербурге отгремела предварительная жеребьевка турнира, на двух континентах стартовали матчи отборочного турнира, подготовка российских городов-организаторов в самом разгаре.

Фактически чемпионат мира для болельщиков, команд и организаторов уже стартовал. И мы хотим поделиться ощущением приближения этого большого праздника со всеми болельщиками страны.

В Москве празднования пройдут в центре столицы — на Красной и Манежной площадях. В других городах России, как принимающих у себя чемпионат мира по футболу, так и поддерживающих праздничную программу, пройдут свои мероприятия.

На Манежной площади будут установлены и стартуют специальные часы, которые будут вести обратный отсчет до старта турнира. Уверен, в ближайшие три года эти часы станут любимым местом для всех гостей и жителей столицы, которые неравнодушны к футболу или просто с нетерпением ждут предстоящий чемпионат мира. А таких, уверен, много!

Прямо на Красной площади будет разбит настоящий футбольный парк, в центре которого разместится настоящее футбольное поле с трибунами.

Здесь пройдет турнир с участием юношеской сборной России и стран — победительниц последних трех чемпионатов мира: Италии, Испании и Германии. Надеюсь, гости футбольного парка по достоинству оценят мастерство в исполнении будущих звезд международного футбола. Кто знает, может быть, среди 16-летних мальчишек, которые выступят на Красной площади в пятницу, окажутся и звезды предстоящего чемпионата мира в России?

Самые активные болельщики тоже смогут попробовать свои силы. В интерактивном шатре, который будет установлен рядом с полем, будут работать викторина на знание истории чемпионатов мира, будка футбольного комментатора, где можно поупражняться в красноречии, описывая самые красивые голы предыдущих турниров, и много других интересных развлечений на любой вкус и возраст.

Украшением футбольного праздника на Красной площади станет Кубок чемпионата мира по футболу – тот самый трофей, который 15 июля 2018 года в «Лужниках» будет вручен капитану сборной-победительницы.

— Какие сюрпризы вы готовите для болельщиков?
— Отпраздновать 1000 дней до чемпионата мира в России приедут футбольные звезды – победители предыдущих турниров. Это, например, бывший игрок сборной Германии Лотар Маттеус и сборной Италии Джанлука Дзамбротта. Болельщики, которые придут на Красную площадь в пятницу, получат возможность взять у них автограф, сделать с ними селфи и даже поучаствовать в мастер-классах. Ну и конечно, мы ждем на Красной площади звезд сборной России и наших прославленных ветеранов.

— До старта чемпионата мира по футболу, первого в истории не только России, но и СССР, чуть более 1000 дней. Какие решения, действия или проекты оргкомитета вы можете назвать главными успехами на данный момент?
— Подготовка к чемпионату мира – процесс многогранный и предполагает участие в нем большого числа людей и организаций. Сегодня этот процесс выстроен предельно четко, каждый его участник точно знает, что, как и когда он должен делать. И, пожалуй, это наш главный успех.

Огромная заслуга в этом принадлежит правительству нашей страны. Летом 2013 года была принята и стартовала федеральная инфраструктурная программа, которая включает в себя мероприятия и 272 объекта, которые появятся и будут реконструированы в городах-организаторах к 2018 году. Все обязательства, которые взяла на себя наша страна в рамках подготовки ЧМ-2018, выполняются в полном объеме. Стадионы строятся, подготовка идет полным ходом, а значит, в 2018 году болельщиков ждет незабываемый праздник футбола!

Также хочу отметить отличные рабочие отношение, которые у нас установились с ФИФА. Мы с коллегами из Цюриха прислушиваемся к мнению друг друга, это позволяет оптимизировать многие процессы, сделать их удобными для всех. Венцом этого сотрудничества, безусловно, стало проведение предварительной жеребьевки, которая прошла 25 июля в Санкт-Петербурге. Высокий организационный уровень первого официального мероприятия ЧМ-2018 отметили практически все гости и участники жеребьевки, включая ФИФА.

— Что уже сейчас вы можете назвать главными проблемами в организации чемпионата мира?
— Глобальных проблем в организации и подготовке чемпионата мира у нас нет. Все идет по плану. Есть мелкие трудности, которые встречаются при подготовке любого мероприятия такого уровня и размаха, но они решаются в рабочем порядке.

Были затруднения со стартом строительства нескольких стадионов, но в целом критического отставания нигде не наблюдается.

— Большинство арен, на которых пройдут матчи чемпионата, пока еще не готовы и находятся в стадии строительства. Если в начале процесса наблюдатели со стороны ФИФА радовались опережению графика, то сейчас каких-то комментариев в прессе не звучит. Какая реакция от ФИФА в плане соблюдения сроков и темпов строительства приходит вам?
— Удовлетворение от хода подготовки к ЧМ-2018 у коллег в ФИФА никуда не делось. В начале сентября делегация представителей ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» в ходе очередного операционного визита посетила строящийся стадион в Санкт-Петербурге, «Казань-Арену», реконструируемую арену «Фишт» в Сочи, «Лужники» и стадион ФК «Спартак» в Москве. С ходом подготовки остальных стадионов члены делегации ознакомились с помощью планов и чертежей. Могу сказать, что наши коллеги из ФИФА остались полностью удовлетворены прогрессом в подготовке стадионов к турниру.

Если говорить по готовности арен, то ситуация следующая: лучше всего готов стадион «Спартака» в Тушино — там уже год как играются матчи самого высокого уровня. Не хуже обстоят дела и в Казани – местная арена приняла церемонию открытия и закрытия Универсиады, чемпионат мира по водным видам спорта, а теперь готовится снова переключиться в футбольный режим.

Стадион «Фишт» в Сочи тоже скоро будет готов к большому футболу. Активно строятся «Лужники» и арена в Санкт-Петербурге. На остальных стадионах также все работы идут в графике.

Была небольшая формальная заминка в Калининграде, но в ближайшее время процесс нормализуется, при этом подготовительные работы ведутся: очерчен периметр стадиона, идут свайные работы.

Хочу подчеркнуть, что угроз по срокам нет ни на одной из строящихся арен.

— Самым любимым занятием журналистов перед Олимпиадой в Сочи был подсчет средств, которые потрачены на ее подготовку. Есть ли у вас данные об общей смете инфраструктурных затрат на ЧМ-2018, которые выделяются из федерального и региональных бюджетов, а также госкомпаниями и коммерческими структурами?
— Как я уже отмечал, программа инфраструктурной подготовки остается в параметрах, которые были очерчены летом 2013 года, когда программа принималась.

Она была незначительно оптимизирована и на сегодняшний день составляет 636 млрд рублей.

— Сколько составляет и как формируется операционный бюджет оргкомитета «Россия-2018» и какие у него основные статьи расходов?
— Он также остается неизменным и составляет 699 млн долларов.

Отмечу, что это те средства, которые еще в 2011 году выделила из своего бюджета ФИФА.

Эти средства в основном будут израсходованы в 2017 и 2018 годах и будут использованы на операционную подготовку и проведение Кубка конфедераций и чемпионата мира в России.

— Министр спорта Виталий Мутко, который в начале сентября стал президентом РФС, отметил, что вы стали бы «отличным генеральным секретарем» Российского футбольного союза. Каково ваше мнение на этот счет и как скоро может произойти это назначение?
— Мне, конечно, приятно, что Виталий Леонтьевич выказывает мне такое доверие, однако при этом он упомянул, что предметное обсуждение этого вопроса состоится после 18 сентября, то есть после празднования 1000 дней до чемпионата мира по футболу.

Для любителей футбола

Чемпионы мира разных лет — легендарные немецкий и итальянский футболисты Лотар Маттеус и Джанлука Дзамбротта станут одними из участников мероприятий в Москве, посвященных 1000 дням до старта мирового первенства.

Они будут почетными гостями юношеского международного футбольного турнира среди игроков до 16 лет, который стартует в 11.45 мск 18 сентября на Красной площади. В нем примут участие сборные стран — победительниц последних трех чемпионатов мира: Италии, Германии и Испании, а также сборная России.

Ведущими церемонии открытия и самого турнира станут популярные телеведущие и футбольные комментаторы Георгий Черданцев и Нобель Арустамян.

В торжественных мероприятиях примут участие первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, председатель оргкомитета «Россия-2018» глава РФС и Минспорта Виталий Мутко, генсек ФИФА Жером Вальке, мэр Москвы Сергей Собянин и Алексей Сорокин.

«Я с большим нетерпением жду турнира в России, я знаю и уважаю эту страну, ее особенности и людей, – заявил Маттеус. – Я уверен, что будут предприняты все усилия, чтобы гости и участники чемпионата мира были радушно встречены в России».

«Я очень рад принять участие в таком важном событии и горд представить итальянский футбол в Москве, – отметил Дзамбротта. – Мне также очень интересно посмотреть на футбольный матч в таком необычном и замечательном месте, как Красная площадь. Это прекрасная идея!»

В Парке футбола, который откроется для всех желающих в 10.00 мск 18 сентября на Красной площади, легендарные игроки примут участие в автограф-сессиях для болельщиков.

Кроме того, в парке можно будет изучить историю чемпионатов мира, ознакомиться с концепцией проведения ЧМ-2018 в России, поучаствовать в интерактивных играх на футбольную тематику.

На время работы Парка футбола, который закроется в 21.00 мск, на Красной площади для всех желающих будет выставлен Кубок победителей чемпионата мира по футболу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592