Сборная тура. Герои одного удара

По два футболиста «Спартака» и «Рубина» вошли в сборную восьмого тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

Сборная восьмого тура чемпионата России по футболу получилась довольно разношерстной — больше одного представителя получили только «Спартак» и «Рубин». Чаще всего в наш список попадали футболисты, которые одним своим ударом приносили победу родному клубу. «Газета.Ru» представляет символическую команду тура.

Артем Ребров («Спартак»)

Сразу пять вратарских «сухарей» было в восьмом туре чемпионата России по футболу, но выделить стоит спартаковский в исполнении Артема Реброва. Красно-белые, забив один мяч «Ростову», предугадали, что соперник бросит все силы на то, чтобы отыграться. Дмитрий Аленичев бросал в бой все больше и больше защитников, но количество не всегда переходило в качество, и тогда все зависело от реакции голкипера.

А она не подвела ни разу. Звание героя встречи Ребров заслужил еще на 66-й минуте, когда отразил два удара подряд. После такого ни одна ростовская атака не была страшна для спартаковского вратаря.

Соломон Кверквелия («Рубин»)

Едва ли кто рискнул поставить на «Рубин» в противостоянии с «Локомотивом». Москвичи еще не потерпели ни одного поражения, в то время как у казанцев их было хоть отбавляй. Но без Рината Билялетдинова команда из столицы Татарстана предстала совсем иной – собранной, самоотверженной, надежной. В обороне порядок наводил Соломон Кверквелия, так и не позволивший гостям организовать мало-мальски внятную атаку. Любые поползновения на свою территорию грузинский защитник прерывал абсолютно чисто, не давая повода рефери потянуться в карман за карточками.

Игорь Смольников («Зенит»)

До чего же полезен бывает Игорь Смольников на острие атаки. В прошлом году его гол на предпоследней минуте принес «Зениту» победу над «Динамо». В этот раз он спас питерцев от поражения ЦСКА, которое бы серьезно осложнило турнирное положение команды с берегов Невы.

Когда уже казалось, что восьмая армейская виктория неминуема, крайний защитник откликнулся на передачу Виктора Файзулина и обыграл Игоря Акинфеева. Быть может, именно эта ничья еще станет весомым аргументом в пользу «Зенита» при распределении медалей.

Лоренсо Мельгарехо («Кубань»)

Формально Мельгарехо является защитником, но в наши списки он попадает за голевые подвиги. В этот раз забивной парагваец отличился в матче с «Амкаром». Если бы он еще и защитил свои ворота от ответного гола, то цены бы ему не было. Но «Кубань» в этом сезоне не слишком притязательна, после трех поражений подряд и ничья, добытая благодаря атакующим навыкам Мельгарехо, представляется за счастье.

Федор Кудряшов («Терек»)

В матче с «Тереком» «Анжи» предстал весьма интересной атакующей командой, особенно хорошо раскрывшейся во втором тайме. Впервые игравшему в чемпионате России вратарю Евгению Городову пришлось бы тяжело, если бы не надежная оборона. Выделить в ней стоит Федора Кудряшова – он загасил многие потенциальные рывки соперников, а незадолго до финального свистка эффектно заблокировал Угу Алмейду.

К тому времени «Терек» уже вел со счетом 2:0, и к поражению пропущенный мяч бы не привел, но ведь хороший защитник будет до последнего стараться избежать подпорченной статистики.

Павел Мамаев («Краснодар»)

Лучшим игроком тура по праву можно назвать Павла Мамаева, а матч «Краснодара» против «Динамо» однозначно должен носить его имя. Полузащитник, который через два дня справит 27-летие, показал впечатляющую результативность – два гола и две результативные передачи. В последний раз четыре очка по системе «гол + пас» набирал Бибрас Натхо в прошлом августе. Но то была игра армейцев против «Ростова», а Мамаев унизил гостей из Москвы, чего столичные команды позволяют крайне редко.

Возможно, игрока «Краснодара» воодушевило возвращение в сборную после двухлетнего перерыва. Если он и дальше будет нещадно терзать соперников, то Леонид Слуцкий обязательно предоставит бывшему подшефному нечто больше, чем 25 минут против Лихтенштейна.

Квинси Промес («Спартак»)

Дмитрий Аленичев избрал против «Ростова» строгую оборонительную тактику, которая приносит три очка только в том случае, если кто-то в команде отважится забить хотя бы мяч. В «Спартаке» за это ответственным давно является Квинси Промес. В матче с ростовчанами сработала доведенная до автоматизма связка Романа Широкова с юрким голландцем.

Промес забил уже пять мячей в чемпионате России, три из которых стали победными. То есть больше половины набранных «Спартаком» очков – непосредственная заслуга Квинси. Он старательно работает на то, чтобы в будущем стать самым ценным игроком не только в команде, но и во всем чемпионате.

Георгий Габулов («Крылья Советов»)

«Крылья Советов» по итогам восьми туров поднялись аж на пятую строчку, и благодарить в первую очередь за это стоит Георгия Габулова. Не блиставший ни в «Локомотиве», ни в «Алании» полузащитник стал главным самарским бомбардиром. В третьем матче подряд он забивает мячи, и в сумме у него накопилось четыре гола – больше только у Промеса и Халка.

В матче с «Мордовией» Габулов-младший замкнул навес Йоана Молло на 30-й минуте. Этот удар принес «Крыльям» уже четвертую победу за сезон. На этом российский полузащитник не остановился, он и сам создал несколько опасных моментов, в которых лишь немного точности не хватало футболисту.

Херсон Асеведо («Урал»)

Еще одним игроком, чьего гола оказалось достаточным и для победы, и для попадания в наш список, стал Херсон Асеведо. Мощный удар чилийца, известный на весь Урал, уже на 11-й минуте поразил ворота «Уфы». После этого полузащитник бил еще много-много раз, записав на свой счет добрую половину ударов всей команды, но Давид Юрченко больше себя в обиду не давал.

Интересный момент – Асеведо теперь вправе дождаться похвалы из «Терека». Его проход вынудил уфимского хавбека Азамата Засеева заработать четвертую карточку за сезон, так что против грозненцев башкирская команда сыграет в ослабленном составе.

Сейду Думбия (ЦСКА)

С момента возвращения в ЦСКА Сейду Думбия пока еще не отличался в чемпионате России, только в Лиге чемпионов. Ивуарийца прорвало в важнейшем матче против «Зенита». Он удвоил преимущество, добытое автоголом Николаса Ломбертса. Форвард красиво прыгнул за мячом, пытаясь замкнуть навес Георгия Щенникова, и занес снаряд в пустые ворота.

В дальнейшем стало известно, что этот мяч принесет армейцам лишь ничью, но в будущем голы Думбия обязательно станут победными для ЦСКА.

Максим Канунников («Рубин»)

В матче «Рубина» и «Локомотива» проявила себя и оборона казанцев, и нападение. Кверквелию мы уже выделили, а в атаке наш выбор пал на Максима Канунникова. Свой мяч он забил благодаря грубейшей ошибке Виталия Денисова, но в итоге этот гол и принес три очка команде, да и на самостоятельное взятие ворот 24-летний форвард в целом наиграл. К тому же он так часто мелькал перед «железнодорожниками, что заработал на себе не одну желтую карточку и штрафной. Все это настолько испортило настроение гостям, что у них просто не было сил отыгрываться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.