4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Мейвезер ушел как Рокки

Боксер Мейвезер одержал 49-ю победу и объявил о завершении карьеры

Фотография: Reuters

Внимание всех любителей бокса в минувшие выходные было приковано к Лас-Вегасу, где свой последний бой в профессиональной карьере провел Флойд Мейвезер. Он искренне, со слезами на глазах, простился со своими болельщиками, но многие по-прежнему не верят, что самый высокооплачиваемый спортсмен планеты больше не выйдет на ринг.

Как и в мае прошлого года, главный бой вечера в Лас-Вегасе, в котором принимал участие Флойд, оказался разочаровывающим для зрителей. Если в противостоянии американца с филиппинцем Мэнни Пакьяо болельщики разочаровались уже «по ходу пьесы», то в этот раз никаких особых ожиданий, связанных с претендентом на пояса WBC и WBA (Super) в весе до 66,7 кг Андре Берто, у них и не было.

Была только смутная надежда, что сам Флойд, пообещавший, что этот поединок станет последним в его профессиональной карьере, покажет в бою с соотечественником нечто яркое и незабываемое.

Правда, надежда эта была не у всех: по данным СМИ, несколько тысяч билетов в огромный зал отеля MGM Grand так и остались не раскупленными, что также стало отголоском провала шоу под названием «Мейвезер – Пакьяо».

Сам же чемпион делал все, что мог, для того, чтобы подогреть интерес. «В этом бою я буду драться на своем пределе, покажу другим и сам посмотрю, на что способен. Я хочу победить и уйти на вершине», — говорил Флойд.

На Берто, который в 2008–2010 годах владел титулом чемпиона мира по версии WBC в этом же весе, внимания особо никто не обращал: этот соперник был выбран Мейвезером вопреки желанию болельщиков. Впрочем, Флойд так поступает в большинстве случаев, но остается самым высокооплачиваемым спортсменом современности.

Нынешний поединок тоже принесет ему десятки миллионов долларов (их окончательное количество будет подсчитано после подведения статистики по платным показам). Гарантированный гонорар Флойда за бой составил 32 млн, Берто заработает как минимум 4 млн.

Прежде чем описывать поединок (длинным это повествование точно не получится), можно привести итоговый счет судейских записок. Он свидетельствует об отсутствии интриги как таковой: 117-111, 118-110, 120-108. Независимые аналитики единодушно поставили на своих картах 119-110 в пользу Мейвезера.

Счет этот говорит о том, каким огромным было превосходство чемпиона во всем и, главное, в точности ударов. Молниеносные его джебы постоянно летели в цель, а изредка за ними следовал стремительный шаг к сопернику и левый боковой.

То, что не все судьи отдали все раунды Флойду, говорит лишь о том, что локальные успехи Берто, который довольно беззубо провел начало встречи, но затем до конца пытался идти вперед, были ими оценены. Да, претендент несколько раз попал в цель довольно тяжелыми ударами, но ничего подобного тому, что зрители видели в бою Мейвезера с Шейном Мосли, на этот раз не произошло. Флойд давал сопернику проявить себя, когда сам этого хотел.

Пожалуй, на этом описание поединка можно и завершить. Конечно, можно отметить еще и то, что чемпион снова продемонстрировал отличные навыки в защите, отличную для 38-летнего спортсмена скорость ног, чувство дистанции и уклоны корпусом. Но все-таки это не то, на что интересно смотреть в противостоянии Флойда с довольно прямолинейным соперником.

Были еще и многие клинчи, особенно во второй части боя, были словесные перепалки соперников на ринге. Были и жалобы Мейвезера на травму левой руки в самой концовке, но поединок полностью проходил под его контролем, и было ясно, что в таком неизменном виде он продолжится все 12 раундов.

Прозвучал финальный гонг, Флойд опустился на колено в центре ринга, в его глазах были слезы. Это, а также прозвучавшие слова: «Я завершаю свою карьеру. Это официально», были совершенно искренними. Его спросили о травме руки, он ответил: «Какое это имеет значение? Карьера окончена».

Не было в словах Мейвезера привычного самолюбования и эпатажа, хотя в зале была и такая публика, которая с бешеными глазами переживала за него 12 раундов, а теперь ловила каждое его слово. «Теперь все. Не деньги делают меня, а это я их. О том же, какое место в истории я занимаю, пускай судят другие», — сказал человек, который все последние годы разгуливал в бейсболках с аббревиатурами TMT (The Money team) и TBE (The best ever).

Мейвезер ушел из бокса с послужным списком в 49 побед при отсутствии поражений. Таким же, какой был у другого американского боксера – Рокки Марчиано, завершившего карьеру с титулом чемпиона мира в супертяжелом весе.

Ставший легендарным в середине прошлого века спортсмен повесил перчатки на гвоздь из-за проблем со здоровьем в 33 года, то есть будучи моложе нынешнего Флойда на пять лет, которому эти лишние годы на ринге подарили современные медицинские технологии.

Марчиано стал успешным бизнесменом, тот же путь, очень вероятно, ожидает и Мейвезера, который свои сотни миллионов, заработанные на ринге за 18 лет профессиональной карьеры, не только тратит на автомобили, роскошь и многочисленное окружение почитателей (многим из которых он реально помог в жизни), но и выгодно инвестирует.

В субботу его провожали, но совсем не исключен вариант, при котором в ближайшее время Флойда уже будут «встречать», ожидая юбилейный бой. И это решение с его стороны снова будет искренним, потому что это он так решил, а не какие-то обстоятельства вынудили его. Такой это человек.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

  • Livejournal