9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Поражение Азаренко и новое «швейцарское дерби» впереди

Азаренко выбыла на US Open, Федерер и Вавринка шагнули навстречу друг другу

Симона Халеп была очень эмоциональна после победы
Симона Халеп была очень эмоциональна после победы

Фотография: Reuters

В Нью-Йорке на Открытом чемпионате США по теннису завершились четвертьфинальные противостояния в одиночном разряде. Белорусская теннисистка Виктория Азаренко не смогла переигать вторую ракетку соревнований Симону Халеп из Румынии и покидает турнир. «Газета.Ru» рассказывает о матчах игрового дня на US Open.

Женщины

Флавия Пеннетта (Италия, 26) — Петра Квитова (Чехия, 5) — 4:6, 6:4, 6:2

До поединка в четвертьфинале нынешнего US Open чешка Петра Квитова, посеянная в Америке пятой, и итальянка Флавия Пеннетта встречались шесть раз. Первые три поединка соперниц закончились победами итальянки, но затем Квитова выдала серию с обратными результатами. Последние два матча у Пеннетты Квитова выиграла на Australian Open и Олимпийских играх, но с 2012 года соперницы не пересекались.

Началась встреча первого запуска на центральном корте имени Артура Эша без какой-либо раскачки. На подаче Квитовой сразу же завязалась борьба, и итальянка реализовала первый же брейк-пойнт. Впрочем, свою подачу она начала с 15:40 и спасти гейм тоже не сумела.

Испытывали девушки проблемы на своих подачах и в дальнейшем. Борьба шла за любой мяч, и девушкам буквально в каждом гейме приходилось отыгрывать брейки. В шестом гейме чешка опять добилась двух брейк-пойнтов, а спасти Пеннетте позволила только один.

Поведя с брейком, Квитова отстояла свою подачу, отыграв очередные несколько брейк-пойнтов, но затем не смогла навязать сопернице борьбу в ее гейме, а в своем оказалась не готова к очередному «перетягиванию каната», и брейк Пеннетта вернула. При счете 4:5 итальянка начала свою подачу со счета 40:0, но потеряла концентрацию, допустила двойную ошибку, проиграла еще три розыгрыша подряд, а на сетболе еще раз не смогла подать ни с первого, ни со второго мяча — 4:6.

Первая партия продолжалась 54 минуты, но и второй сет получился под стать и вышел длиною всего на пять минут короче. В первом же гейме на подаче Квитова завязалась упорная борьба, но чешка выстояла, а в четвертом гейме даже сделала брейк, поведя 3:1.

Поняв, что дело пахнет керосином, итальянка тут же сделала обратный брейк, взяв подачу Петры под «ноль».

Развязка сета наступила, когда счет был 4:4. На подаче Квитовой Пеннетта смогла зацепиться, а на очередном брейк-пойнте угадала косую подачу и приняла навылет, после чего с третьего сетбола выиграла партию, отыграв очередную порцию брейковых мячей — 6:4.

В третьем сете, в общем-то, продолжался тот же теннис: Квитова давила мощью, итальянка в основном оборонялась, но делала это весьма качественно. Первый брейк удался ей в пятом гейме, после чего Флавия взяла с «нулем» свою подачу и выиграла еще одну чужую. Итальянка вышла подавать на матч, повела 40:15 и со второго матч-пойнта заставила соперницу допустить 60-ю ошибку в игре.

Симона Халеп (Румыния, 2) — Виктория Азаренко (Беларусь, 20) — 6:3, 4:6, 6:4

Соперница Пеннетты по полуфиналу определялась в противостоянии румынки Симоны Халеп и белоруски Виктории Азаренко. Они тоже не встречались с 2012 года, когда провели две своих единственных очных встречи. В четырех сетах против Азаренко нынешняя вторая ракетка мира смогла выиграть всего шесть геймов.

Но это было давно. С тех пор Халеп серьезно прибавила, а ее соперница пережила тяжелую травму, спад и только сейчас постепенно возвращает былую форму. На US Open Виктория предстала совсем не в плохой форме, и от нее ждали проблем для идущей навстречу Серене Уильямс румынки.

Что ж, проблемы начались сразу же. Как и в другом четвертьфинале дня, соперницы сразу же обменялись брейками. Сначала Азаренко вырвала подачу румынки, а затем Халеп быстренько сообразила ответ. Симона на этом не остановилась и выиграла еще три гейма подряд, один из которых был «чужим». Этого преимущества хватило, чтобы довести сет до победы — 6:3.

В первом сете белорусская теннисистка реализовала свой единственный брейк-пойнт, но в целом много ошибалась (19 раз) при малом количестве активно выигранных розыгрышей (4), и во второй партии Виктория добавила.

Битва пошла в каждом гейме, и в итоге ровно половину выигранных в партии геймов составили брейки. Азаренко дважды захватывала инициативу, соперница сравнивала счет, но в брейк белоруски в десятом гейме отыграть уже было невозможно — 6:4.

В решающей партии Азаренко сначала взяла трудную свою подачу, а затем выиграла и второй гейм. Это был пятый брейк-пойнт Виктории в матче, и реализовала она абсолютно все. Однако здорово и чисто действовавшая Халеп сдаваться не собиралась и все перевернула. Мгновенно последовал обратный брейк, а в седьмом гейме Азаренко еще раз упустила свою подачу, что и оказалось решающим фактором — 6:3 в пользу Халеп.

Мужчины

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Ришар Гаске (Франция, 12) — 6:3, 6:3, 6:1

Швейцарец Роджер Федерер встречался с Ришаром Гаске на кортах 16 раз и уступил только дважды: в самом первом поединке и еще разок — в далеком 2011 году. Мало кто ожидал, что француз сможет остановить вторую ракетку мира. И все-таки хотя бы на какую-то борьбу зрители рассчитывали.

На деле же швейцарец планомерно уничтожал соперника на протяжении полутора часов — именно столько потребовалось, чтобы Федерер выиграл три партии. При этом француз не только не сумел сделать ни одного брейка, но даже не добрался до брейк-пойнтов.

Стэн Вавринка (Швейцария, 5) — Кевин Андерсон (Австралия, 15) — 6:4, 6:4, 6:0

Но если в матче Федерер – Гаске все прошло ожидаемо, то в игре, где определялся соперник Роджера по полуфиналу, все-таки рассчитывали на сражение. Вавринка выиграл первые три карьерных поединка у Кевина Андерсона, но затем до сих пор побеждал только южноафриканец, взявший верх над Стэном в 2014 и 2015 годах четырежды подряд.

Но как только дело дошло до турнира Большого шлема, Вавринка ситуацию переломил. Матч напоминал встречу Федерера с Гаске — швейцарский теннисист увлеченно гонял по корту своего оппонента.

На этот раз Андерсон так и не нашел противоядия одноручному бэкхенду швейцарца, допустив к тому же огромное количество невынужденных ошибок — 42 против 15 у оппонента. В итоге за 1 час 47 минут Стэн выиграл три партии, тоже не позволив сопернику сделать ни одного брейка. Собственно, и брейк-пойнт у Андерсона был в матче только один. Последняя партия и вовсе закончилась «сухой» победой Вавринки.

Теперь в полуфинале нас ждет очередное швейцарское элитное противостояния, и, несмотря на счет личных поединков 14-3 в пользу Федерера, Вавринку хоронить заранее не стоит. Последний раз соперники встречались в четвертьфинале «Ролан Гарроса» этого сезона, и тогда Вавринке для победы потребовались всего три сета, а затем Стэн выиграл и весь турнир.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru