6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Игры с борьбой в Лас-Вегасе

Российские борцы завершают первую треть чемпионата мира с одним золотом

Фотография: Reuters

Скандальным получается чемпионат мира по спортивной борьбе, соревнования которого проходят в американском Лас-Вегасе. После невыданной визы Мамиашвили и путаницы с гимном России последовали еще и странности с жеребьевкой. Тем не менее россияне по количеству завоеванных наград являются лучшей сборной турнира.

Соревнования в США стартовали в понедельник, но новости оттуда стали приходить и раньше. Первой из них стала информация о том, что президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили не сумел получить въездную визу.

«Я не думаю, что это связано со спортом, — прокомментировал он ситуацию, но при этом на возможную связь все-таки намекнул. — Десятилетиями в борьбе создавали систему, в которой одинаково объективное отношение ко всем спортсменам со стороны судей невозможно. Но я доказываю обратное, и это нравится не всем».

Потеря Мамиашвили, занимающего также посты вице-президента Объединенного мира борьбы (UWW) и руководителя судейской комиссии UWW, не могла не повлиять на настроения в команде. И поначалу это дало даже позитивный результат: в первый же день турнира в греко-римской борьбе россияне завоевали три медали, причем одну — высшего достоинства.

Ее обладателем стал Роман Власов (категория до 75 кг), а Артем Сурков (66 кг) и Ислам Магомедов (98 кг) выиграли свои схватки за бронзу.

Неприятный момент произошел во время награждения Власова, когда флаг страны поднимали не под современный российский гимн, а под старый его вариант, на музыку Глинки. Борец жестами стал показывать организаторам, что звучит неправильная мелодия. «Я был в шоке! — приводит слова Власова официальный сайт ФСБР.

— Понял, что это не наш гимн. И когда этот чужой гимн закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский гимн! Ради этой минуты на пьедестале мы и пашем круглый год, а они берут и вставляют на церемонии награждения не наш гимн. Это не порядок же? Это некрасиво.

Я вам гарантирую, я бы не ушел с пьедестала до тех пор, пока не заиграл бы наш любимый российский гимн! Стоял бы там, пока не упал!»

Хорошее начало чемпионату было положено, но главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили был уверен, что результат мог быть даже лучше. «Я могу сказать, что сегодня мы завоевали три олимпийские лицензии из трех возможных и тем самым выполнили первостепенную задачу, — сказал он. —

Борьба показала, что наши ребята проиграли лучшим спортсменам мира, ведь они дошли до финала. Надо быть слепым, чтобы не видеть, через какие группы они должны были пройти. Хуже только на расстрел отправлять. Из-за такого жребия многие именитые ребята из других стран остались без олимпийских лицензий».

Когуашвили не исключил, что такой сложный жребий выпал россиянам из-за отсутствия на соревнованиях Мамиашвили. «Сегодня спорт сильно политизирован. Я не знаю, как проходит жеребьевка, что там за компьютер, — сказал тренер. — Но, наверное, случайно завтра Махов будет бороться в первом круге с двукратным олимпийским чемпионом из Кубы. Наверное, случайно Власов в первом круге боролся с действующим чемпионом мира и получил в свою подгруппу еще двух чемпионов мира. Наверное, случайно, Суркову попались на старте два чемпиона мира. Случайно и Исламу Магомедову попал олимпийский чемпион в первой схватке...»

«Если бы с нами рядом сегодня был Михаил Мамиашвили, было бы намного лучше. Тогда, наверное, все трое наших ребят сегодня стали бы чемпионами мира», — заключил специалист.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов после этих «случайностей» с жеребьевкой заявил, что «Россия будет подавать предложение в UWW, чтобы четырех лучших спортсменов по итогам года разводили по разным частям турнирной сетки». Но «случайности» продолжились и далее.

Во второй день соревнований медальную копилку сборной пополнили еще две бронзы, обладателями которых стали Адам Курак (до 71 кг) и Билял Махов (до 130 кг).

«В субботу, когда начнется турнир у тяжей-вольников, все со мной будет в порядке, — пообещал Махов, который на этом турнире будет представлять страну в двух видах спортивной борьбы. — Сегодня я мог и до чемпионства дойти. Но жребий... По его воле я встретился с главным конкурентом уже в самом начале, в первом поединке. Из-за этого соревнования сложились совершенно иначе, гораздо тяжелее.

Я всегда говорю, что соперник и турнирная сетка совсем не важны. Но, конечно, нельзя назвать такой посев случайным. Вряд ли это стечение обстоятельств. Наше дело — бороться. Все мы прекрасно понимаем, что мир проводит Америка — и они хотят, чтобы мы побыстрее сошли с дистанции. Это мое мнение».

Медальная таблица чемпионата мира по итогам соревнований борцов греко-римского стиля в 7 из 8 категорий:

1. Турция – 2 золотые, 0 серебряных, 0 бронзовых наград (всего – 2),
2-3. Азербайджан и Куба – по 1, 1, 0 (2),
4. Россия – 1, 0, 4 (5).

Турнир борцов греко-римского стиля завершится в среду соревнованиями в категории до 85 кг, где Россию будет представлять Давит Чакветадзе. В этот же день выступления начинают и женщины. И тут «интересный» жребий получила олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева (до 69 кг): ее путь в финал лежит через трех чемпионок мира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru