Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рекордный Руни

Руни забивает 50-й гол за сборную Англии, а Сан-Марино впервые за 14 лет — на выезде

Сборная Испании в шаге от выхода на Евро, Англия бронирует первое место в своей группе, Уэйн Руни становится единоличным лидером по голам за сборную, а Сан-Марино впервые за 14 лет забивает гол на выезде и едва не увозит очки из Литвы. «Газета.Ru» представляет обзор отборочных матчей к чемпионату Европы по футболу.

Группа С

Македония — Испания — 0:1, Словакия — Украина — 0:0, Белоруссия — Люксембург — 2:0

Очередной уверенный, предпоследний, шаг к финальному турниру чемпионата Европы сделала Испания. Команда Висенте дель Боске на выезде переиграла Македонию, набрав в отборочном цикле уже 19 очков.

По счету победа испанцев получилась очень скромной, но по игре Фурия Роха смотрелась уверенно, пролидировала в счете весь матч и так ничего и не позволила создать у своих ворот. Кстати, в качестве голкипера наставник пиренейцев выбрал Давида де Хеа, так и не перешедшего из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал» на флажке трансферной компании из-за проблем с документооборотом между клубами.

Единственный мяч провел на 8-й минуте Хуан Мата. Еще один футболист «Манчестер Юнайтед» подал со штрафного с левой, а затем исполнил повторную подачу по вернувшемуся к нему мячу с нерабочей правой.

Снаряд полетел по какой-то невероятной траектории и, дезориентировав зацепившего мяч голкипера Томислава Пачовски, приземлился уже в воротах. И больше голов в этой встрече не состоялось.

Эта победа позволила испанцам укрепить свое положение в таблице, так как Словакия и Украина в Жилине поделили очки, так и не сумев распечатать ворота друг друга, весь матч предпочитая сохранять синицу в руках.

В итоге испанцы опередили словаков и имеют два очка преимущества, Украина по-прежнему отстает от Словакии на пять баллов и безнадежно отпустила Испанию, которой теперь достаточно одного очка в двух встречах, чтобы получить прямую путевку на Евро.

В последнем матче Белоруссия разобралась дома с Люксембургом. Дубль, проведя по мячу в каждом из таймов, оформил Михаил Гордейчук.

Группа Е

Англия — Швейцария — 2:0, Словения — Эстония — 1:0, Литва — Сан-Марино — 2:1

В группе Е в матче Англия — Швейцария на «Уэмбли» случилось событие, безусловно затмившее собой завоевание англичанами первого места в подгруппе.

На 84-й минуте, когда Англия уже вела в один гол после удара Гарри Кейна из «Тоттенхэма», в ворота Швейцарии был назначен пенальти. К мячу подошел капитан сборной и «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и вколотил свой 50-й мяч за национальную команду, став одновременно единоличным лучшим бомбардиром в ее истории.

«Как вы видели, я был очень эмоционален. Это большая честь и предмет для гордости. Рад, что мне покорилось это достижение, и теперь можно снова сосредоточиться на команде и будущих успехах, — рассказал после матча Руни.

— Я нервничал, когда пошел бить пенальти. Знал, что это важный момент для меня. Просто выбрал угол и вложил в удар как можно больше силы, чтобы осложнить задачу вратарю. Он коснулся мяча, но, к счастью, силы хватило. Стать лучшим бомбардиром в истории страны, когда тебе еще не исполнилось 30, — это моя мечта. Я очень горжусь собой сегодня.

Сборная Словении вернула себе утерянное третье, стыковое, место, обыграв дома Эстонию. Единственный гол в матче забил Роберт Берич на 63-й минуте игры. Теперь у словенцев за два тура до конца на два очка больше, чем у эстонцев. При этом прибалтам играть со Швейцарией и Англией, а балканцев ждут поединки с Литвой и Сан-Марино.

Литва и Сан-Марино встречались между собой, и здесь тоже не обошлось без знакового события. Впервые за 14 лет санмаринцам удалось забить на выезде. Сделал это на 63-й минуте Маттео Витайоли, прошивший литовскую «стенку» и голкипера со штрафного, к тому же сравнявший в игре счет.

Правда, литовцам все же удалось вырвать победу благодаря голу Лукаса Спальвиса на второй добавленной минуте. К этому моменту соперники из-за удалений действовали уже в формате 10 на 10.

В последний раз Сан-Марино забивал в гостях в 2001 году, и тогда «карликовая» сборная увезла одно очко из Риги в поединке с Латвией (1:1).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.

Новости и материалы
В администрации парка «Патриот» происходит изъятие документов
В кабмине РФ рассказали о продлении запрета на экспорт бензина
На Урале на конкурсе детских колясок победил танк
В России вырос средний размер автокредита
Селена Гомес снялась с возлюбленным в постели
Юноша с девушкой разгромили подъезд и устроили «дождь» из вещей в Петербурге
Из-за закона о запрете УПЦ Верховная рада Украины отменила все заседания до конца недели
YouTube заблокировал канал Мосбиржи
Комбо-карты для Hamster Kombat на 23 и 24 июля появились в сети
Женщина лишилась пособия по инвалидности и получила срок после того, как пробежала марафон
В Минобороны РФ рассказали об успехах группировки «Север» за сутки
В Госдуме назвали странным отказ игроков киевского «Динамо» жать руки футболистам «Партизана»
Маск заявил, что его сына Ксавье «убил вирус вокизма»
По белкам крови можно прогнозировать более 60 заболеваний, выяснили ученые
Россиянин ударил собутыльника топором по голове и стал фигурантом дела
Стало известно, сколько российского газа поступило по «Силе Сибири» в Китай в 2023 году
РФ ввела санкции против 15 граждан Великобритании
В Федерации хоббихорсинга объяснили бедностью популярность скачек без лошадей
Все новости