4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











События недели. Путь на Евро — и назад в РФПЛ

Футболисты продолжат битву за Евро-2016, а потом вернутся в РФПЛ к матчам 8-го тура

Фотография: ТАСС

Леониду Слуцкому предстоит набрать три очка со сборной России в Лихтенштейне, а потом вернуться в ЦСКА на главный матч осени в РФПЛ — против «Зенита»; три чемпионата мира, теннис в Нью-Йорке и волейбольный Кубок мира, — «Газета.Ru» представляет главные события спортивной недели.

Смотрим на Лихтенштейн, поглядываем на Австрию

Леонид Слуцкий с успехом прошел первое испытание у руля национальной сборной России по футболу: в минувшую субботу команда в Москве победила шведов (1:0), заметно повысив свои шансы на попадание в финальную часть Евро-2016.

Однако впереди у россиян еще один экзамен, если меньшей, то ненамного, сложности, — гостевая встреча с командой Лихтенштейна, которая имеет на своем счету одну победу в нынешнем отборочном цикле. Представители княжества добились ее не дома, а в гостевом поединке с Молдавией (1:0), что российской команде еще нужно сделать в октябре.

Центральным же матчем группы G, где собраны эти команды, станет противостояние Швеция — Австрия. Симпатии российских болельщиков в нем должны быть на стороне гостей: если австрийцам, практически гарантировавшим себе поездку на Евро-2016, удастся отобрать очки у шведов, россияне станут фаворитами в борьбе за вторую строчку в таблице.

Еще в одной встрече дня в этой группе молдаване принимают черногорцев. Все матчи начнутся во вторник в 21.45 мск. Положение команд перед поединками 8 сентября: Австрия — 19 очков, Швеция — 12, Россия — 11, Черногория — 8, Лихтенштейн — 5, Молдова — 2.

Америка без россиян

Чисто спортивный интерес оставили своим болельщикам, наблюдающим за перипетиями Открытого чемпионата США по теннису, представители России: уже после первой недели соревнований в мужском и женском розыгрыше их не осталось. Признаться, после отказа от старта Марии Шараповой надежд на это было не много, но хотелось, чтобы кто-то из россиян «выстрелил» в этом году. Не получилось.

Не так уж много сюрпризов преподнесла первая неделя и в виде проигрышей фаворитов. Но все же они были: японец Кэй Нисикори, в прошлом году пробившийся в финал, зачехлил ракетку уже в первом круге, а также спорившая за титул в Нью-Йорке в 2014 году и посеянная четвертой датчанка Каролин Возняцки добралась только до второго раунда.

В женском турнире болельщиков ожидает битва сестер Уильямс уже на стадии 1/4 финала, а Серена имеет шанс победить в этом году на всех турнирах Большого шлема. Успешно идет по турнирной сетке и набирающая форму экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко из Белоруссии. Также основной претенденткой на титул можно назвать чешку Петру Квитову.

По мужской сетке довольно бодро шагает швейцарец Роджер Федерер, а вот первая ракетка планеты серб Новак Джокович хотя и не дает соперникам шансов на победу, свою игру пока «ловит». Сложным сделал жребий турнирный путь для Энди Маррея, но британец пока с этими трудностями справляется.

Некруглая дата Мейвезера

Самый высокооплачиваемый спортсмен планеты американский боксер Флойд Мейвезер 12 сентября (утром 13 сентября по Москве) в Лас-Вегасе будет защищать свои титулы WBC и WBA (Super) в весе до 66,7 кг в бою против соотечественника Андре Берто.

Чемпион мира заявил, что сентябрьский поединок станет последним в его профессиональной карьере, но вряд ли 38-летний спортсмен, на счету которого 48 побед и 0 поражений, остановится на некрасивом числе «49» — все ждут от него красивой цифры «50».

Слуцкий на коне против «Зенита» без головы


С субботы по понедельник пройдут матчи восьмого тура чемпионата России по футболу, программу которого откроет центральный поединок: серебряный призер московский ЦСКА на своем поле примет чемпиона — петербургский «Зенит».

Гости выйдут на эту встречу под руководством Сергея Семака, поскольку их главный тренер Андре Виллаш-Боаш получил длительную дисквалификацию за неспортивное поведение. Перед Семаком стоит непростая задача — отобрать первые очки в турнире у своей бывшей команды, которой руководит Леонид Слуцкий, в чей штаб он входит в национальной сборной России. Триллер в Химках начнется в 14.00 мск.

Субботняя программа РФПЛ продолжится встречами «Амкар» — «Кубань» (16.30 мск) и «Рубин» — «Локомотив» (19.00), в которой на тренерском мостике хозяев уже не будет Рината Билялетдинова.

Воскресенье начнется с противостояния «Спартак» — «Ростов» (13.30), которые идут соответственно на 4-м и 5-м местах в таблице, а следом сыграют их преследователи — «Краснодар» и «Динамо» (16.30). Завершится последний день недели кавказским дерби: «Анжи» — «Терек» (19.00).

Концовка тура пройдет в понедельник, когда в Уфе одноименный клуб примет «Урал» (16.00), а в Самаре «Крылья Советов» — «Мордовию» (18.30).

На мировом уровне

Сразу три чемпионата мира принимают старт на этой неделе: по борьбе, художественной гимнастике и стендовой стрельбе. В каждом из этих видов спорта россияне будут бороться за медали высшего достоинства.

Чемпионат мира по борьбе, который принимает американский Лас-Вегас, начался со скандала: США отказали во въездной визе президенту Федерации спортивной борьбы России, вице-президенту Объединенного мира борьбы (UWW), руководителю судейской комиссии UWW, олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Михаилу Мамиашвили.

Для сборной России это большая потеря, но команда постарается отстоять звание сильнейшей на планете: в прошлом году в Ташкенте россияне завоевали 15 наград различного достоинства, включая шесть золотых.

Еще более убедительным было превосходство российских гимнасток на мировом первенстве прошлого года: 8 побед в 10 дисциплинах и 12 наград в общей сложности. В нынешнем сезоне на чемпионате в немецком Штутгарте этот успех надо повторять.

Не было наград у россиян на прошлом чемпионате мира в стендовой стрельбе, хотя отечественные спортсмены были очень близки к ним и во взрослых соревнованиях, и в турнирах среди молодежи. Этот пробел нужно будет устранять в итальянском Лонато на начавшейся и следующей неделях.

Мужской заход на Олимпиаду

Отгремели матчи женского волейбольного Кубка мира, и на смену им в Японию приходят аналогичные мужские соревнования, на которых разыгрываются две путевки на Олимпийские игры — 2016 в Рио-де-Жанейро.

Женской сборной России не удалось квалифицироваться на главный турнир четырехлетия — команда заняла четвертое место. Мужская команда станет одним из фаворитов турнира с участием 12 команд, а другими претендентами на путевки станут волейболисты Польши, США, Ирана и Италии.

Первый матч подопечные Владимира Алекно проведут 8 сентября, а завершится турнир 23 сентября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru