4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Теннисисты не дожили до понедельника

Макарова последней из россиян покинула одиночную сетку Открытого чемпионата США

Фотография: Reuters

Екатерина Макарова стала последней российской спортсменкой, покинувшей одиночные турниры Открытого чемпионата США по теннису. В четвертом круге она уступила француженке Кристине Младенович.

Женщины

Кристина Младенович (Франция) — Екатерина Макарова (Россия, 13) — 7:6, 4:6, 6:1

Жеребьевка и обстоятельства словно с самого начала велели Екатерине Макаровой защищать полуфинал Открытого чемпионата США. После того как с турнира снялась Мария Шарапова, а из первого круга вылетели некоторые фаворитки, 13-я ракетка мира стала владеть лучшим посевом в своей части сетки, то есть на бумаге путь к прошлогоднему результату ей был открыт.

Однако это лето нельзя назвать самым удачным в карьере Кати, и причиной тому травмы, из-за которых ей пришлось отказаться от выступления в паре с Еленой Весниной. Осечка со стороны Макаровой могла произойти в любой момент, стоило на ее пути оказаться кому-то дерзкому и амбициозному.

Такой набор качеств нашелся у Кристины Младенович, француженки югославского происхождения. 22-летняя теннисистка прежде даже до четвертого круга «мейджоров» не доходила, а в этом году обыграла сеяную под 30-м номером Светлану Кузнецову, сербку Бояну Йовановски и заменившую Шарапову Дарью Касаткину.

Младенович и Макарова встречались дважды, и россиянка была в обоих случаях лучше. С позиции силы она начала новую встречу, с ходу сделав брейк и взяв свою подачу. К середине первого сета француженка стала демонстрировать приличный набор технических навыков, позволивший стабилизировать игру. Не раз она вынуждала Екатерину выходить к сетке, сразу заметив, что у нее с этим проблемы. Дело дошло до тай-брейка, в котором Макаровой удалось взять всего два очка, да и то благодаря ошибкам соперницы.

Во второй партии зрители увидели довольно рваный теннис, в котором красивые затяжные розыгрыши чередовались с буквальным отказом спортсменок перекидывать мяч на чужую половину корта. Обеим девушкам в такой ситуации не удавалось выйти вперед, пока к концу сета у Макаровой вдруг не проснулся шикарный прием мяча. Единственный брейк принес ей победу в партии.

По нью-йоркскому времени девушки играли уже далеко за полночь, и Кате уже не хватало энергии сопротивляться. В решающем сете Младенович с ходу взяла четыре гейма, пожертвовав затем россиянке одну ее подачу. Следующий ввод мяча в игру Макаровой уже не помог. Первый же матчбол француженки стал последним розыгрышем в поединке.

До второй недели US Open из россиян так никто и не дошел. Для Макаровой такой итог означает большие потери. Она уже точно опустится на пять строчек в рейтинге WTA и рискует вовсе вылететь из первой двадцатки, если Саманта Стосур, Винус Уильямс и Виктория Азаренко продолжат путь к финалу.

Серена Уильямс (США, 1) — Мэдисон Кис (США, 19) — 6:3, 6:3

Винус Уильямс (США, 23) — Анетт Контавейт (Эстония) — 6:2, 6:1

Сестры Уильямс не испытали проблем в четвертом раунде, обыграв в двух сетах не самых искушенных соперниц. Теперь они встретятся друг с другом в четвертьфинале. Это будет второй семейный поединок в этом году после 1/8 финала на Уимблдоне.

А всего на турнирах Большого шлема американки сталкивались уже 13 раз, и Серена имеет на три победы больше, чем старшая сестра.

Роберта Винчи (Италия) — Эжени Бушар (Канада, 25) — отказ

В случае победы над Младенович Макарова могла бы оспаривать выход в полуфинал с итальянкой Робертой Винчи. Та преодолела барьер четвертого круга из-за того, что Эжени Бушар снялась с турнира по состоянию здоровья. Канадка в пятницу поскользнулась в мокрой темной раздевалке и при падении получила сотрясение мозга и ушиб локтя.

Мужчины

Новак Джокович (Сербия, 1) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 23) — 6:3, 4:6, 6:4 6:3

Первым теннисистом, сумевшим в Нью-Йорке отобрать у Новака Джоковича хотя бы один сет, стал испанец Роберто Баутиста Агут. Однако на большее 23-ю ракетку мира не хватило. Серб без лишних энергозатрат взял после этого свои две партии и отпраздновал победу.

Джокович в 26-й раз подряд вышел в четвертьфинал турниров Большого шлема (серия тянется с 2009 года!) и в девятый — на US Open.

Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — Фабио Фоньини (Италия, 32) — 6:3, 7:6, 6:1

Следующим соперником серба станет еще один испанский теннисист — Фелисьяно Лопес, для которого попадание в восьмерку лучших американского «мейджора» будет как раз в новинку. Лопес отомстил Фабио Фоньини за Рафаэля Надаля, которого итальянец обыграл кругом ранее. Матч 1/8 финала уложился в три сета, хотя во втором Лопесу пришлось доказывать свое преимущество на тай-брейке.

Марин Чилич (Хорватия, 9) — Жереми Шарди (Франция, 27) — 6:3, 2:6, 7:6, 6:1

Действующий победитель турнира Марин Чилич встречался в четвертом круге с французом Жереми Шарди. Боли в лодыжке несколько повлияли на игру хорвата, ему пришлось уступить во втором сете и растянуть до предела третий, но все-таки фирменная подача спасла Чилича в нужный момент. Наколотив одними эйсами почти шесть победных геймов, 26-летний теннисист прошел дальше.

Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 19) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:4, 6:3, 6:4

Сотворивший уже не одну сенсацию Бенуа Пэр покидает «Флашинг-Медоус». Свергнувший Кеи Нисикори и Томми Робредо француз уступил соотечественнику Жо-Вильфриду Тсонга в трех сетах. 19-я ракетка мира еще не проиграла ни одной партии в нынешнем розыгрыше US Open.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru