10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Азаренко идет на вершину

Азаренко победила в матче-триллере на Открытом чемпионате США по теннису

Фотография: Reuters

Не слишком богатым на сюрпризы получился шестой день соревнований на Открытом чемпионате США по теннису: фавориты и мужского, и женского турниров — Федерер, Маррей, Халеп, Квитова, Вавринка — одержали легкие победы. Украшением же дня стал поединок поднимающейся на прежние вершины белоруски Виктории Азаренко.

Женщины

Симона Халеп (Румыния, 2) — Шелби Роджерс (США) — 6:2, 6:3

Петра Квитова (Чехия, 5) — Анна-Каролина Шмидлова (Словакия, 32) — 6:2, 6:1

Виктория Азаренко (Белоруссия, 20) — Ангелика Кербер (Германия, 11) — 7:5, 2:6, 6:4

Этот поединок стал матчем дня в Нью-Йорке, продлившись почти три часа. В итоге его победительницей стала двукратная финалистка US Open, соперницей которой в 4-м круге станет американка Варвара Лепченко.

О том, что Азаренко вышла победительницей из высококлассного противостояния равных соперниц, говорит тот факт, что в общей сложности теннисистки набрали 97 очков за счет своих активных действий (51 против 46), а в матче состоялось 12 брейков (из 30 геймов).

И белоруска, и немка в разные моменты встречи находили лучшую свою игру, подстегивая к этому и соперницу. «Если честно, это самый приятный момент, когда ты проходишь через такое сражение, — призналась Азаренко. — Я наслаждалась всем этим движем на корте, когда стремишься достать каждый мяч и зарабатываешь активные очки. Получился очень веселый матч».

Саманта Стосур (Австралия, 22) — Сара Эррани (Италия, 16) — 7:5, 2:6, 6:1

Австралийка вышла в четвертый круг US Open впервые с 2012 года, а на пресс-конференции ее почему-то спрашивали про солнечные очки, в которых она играет в такую жаркую погоду, которая установилась сейчас в Нью-Йорке.

«Я начала выступать в них, когда мне было 14. Я считала, что круто в них выгляжу. Когда я стала старше, я надевала их уже просто так, а теперь уже просто не могу без них в солнечную погоду», — призналась в своей «очкозависимости» Стосур.

Йоханна Конта (Великобритания) — Андреа Петкович (Германия, 18) — 7:6(7:2), 6:3)
Если поражение Кербер от Азаренко нельзя назвать большим сюрпризом — все-таки немка, посеянная выше соперницы, встречалась с экс-первой ракеткой мира, — то поражение Петкович от британки, которая на семи предыдущих своих турнирах Большого шлема шесть раз проигрывала в первом круге, оказалось сенсацией.

Конта в свои 24 года выдает лучшую в карьере серию матчей: в Нью-Йорк она приехала после десяти побед (и двух выигранных титулов) на канадских «челленджерах», прошла квалификацию и вот теперь добралась уже до четвертого раунда.

«Я счастлива, что здоровье позволяет мне играть столько, сколько я хочу. Ясно, что рано или поздно я проиграю, я не непобедимая. Я не Серена Уильямс», — сказала британка, отставившая ранее за бортом турнира испанку Гарбин Мугурусу по итогам самого продолжительного женского поединка в истории US Open.

В споре за выход в четвертьфинал Конта встретится с чешкой Петрой Квитовой. Похоже, что «история британской Золушки» завершится на одержанной в субботу 16-й подряд победе.

Сабина Лисицки (Германия, 24) — Барбора Стрыкова (Чехия) — 6:4, 4:6, 7:5

Лисицки едва не стала третьей немецкой теннисисткой, которая сложила бы ракетку на стадии третьего круга турнира. Но в третьем сете при счете 1:5 она решила не идти по кривой дорожке, протоптанной Кербер и Петкович, взяв шесть геймов кряду и выиграв вместе с этим матч.

Флавия Пеннетта (Италия, 26) — Петра Цетковска (Чехия) — 1:6, 6:1, 6:4

* * *

Седьмой день женского турнира на US Open пройдет под вывеской: «Уильямс после Уильямс, чтобы сыграть с Уильямс». Серена выйдет на центральный корт в поединке с Мэдисон Киз следом за матчем своей сестры Винус против эстонки Анетт Контайвейт. Сестры могут встретиться друг с другом в четвертьфинале.

Нижняя часть сетки, где собраны Азаренко, Халеп и Квитова, выглядит гораздо более мощно, и предсказать, кто из нее выйдет в финал, весьма затруднительно.

Мужчины

Мужские соревнований в шестой день US Open, мягко выражаясь, не преподнесли сюрпризов, если таковым не считать победу американца Дональда Янга, но в его противостоянии с сербом Виктором Троицки интрига заключалась в динамике встречи, а не в ее исходе. Фавориты же в субботу уверенно выиграли свои матчи и вышли в четвертый круг.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Филип Кольшрайбер (Германия, 29) — 6:3, 6:4, 6:4

Швейцарец продолжил свою победную серию из выигранных на турнире сетов: пока ни одному из его соперников не удалось отобрать у фаворита хотя бы партию. Зато Кольшрайберу удалось впервые взять подачу Федерера.

Немец даже сделал это дважды, но на судьбу матча это никак не повлияло, пусть победитель и отдал сопернику столько геймов, сколько за два своих предыдущих матча.

«Думаю, мне удались сегодня несколько по-настоящему хороших розыгрышей, — резюмировал после встречи Федерер. — И хорошо удавалось подавать, когда дело шло к завершению матча».

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Томас Белуччи (Бразилия, 30) — 6:3, 6:2, 7:5

После двух довольно трудных матчей на старте соревнований Маррей одержал довольно легкую победу в трех партиях. Возможно, причиной этого стали более комфортные условия встречи: на этот раз шотландец играл уже по вечерней прохладе, а не в жару.

«Конечно, условия сегодня были значительно лучше, — отметил Маррей. — Раньше после долгих розыгрышей даже отдышаться можно было с трудом».

Стэн Вавринка (Швейцария, 5) — Рубен Бемельманс (Бельгия) — 6:3, 7:6(7:5), 6:4

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 31) — 6:7(2:7), 7:6(9:7), 6:3, 6:3

Ришар Гаске (Франция, 12) — Бернард Томич (Австралия, 24) — 6:4, 6:3, 6:1

Австралийца с сибирской фамилией настолько измотал пятисетовый триллер с соотечественником Ллейтоном Хьюиттом, что Гаске сражения он дать попросту не сумел.

Джон Изнер (США, 13) — Иржи Веселы (Чехия) — 6:3, 6:4, отказ

Кевин Андерсон (ЮАР, 15) — Доминик Тим (Австрия) — 6:3, 7:6(7:3), 7:6(7:3)

Дональд Янг (США) — Виктор Троицки (Сербия, 22) — 4:6, 0:6, 7:6 (7:3), 6:2, 6:4

Что-то невероятное творит на турнире 26-летний американец, который прежде только раз добирался до четвертого круга на турнирах Большого шлема. Второй раз в трех матчах Янг сумел победить сеяного соперника, уступив для начала две партии.

Если в первом круге он таким образом расправился с французом Жилем Симоном (11-й номер на турнире), то после поражения Троицки во второй партии 0:6 вряд ли кто-то ждал от Янга нового подвига. Тем не менее он состоялся.

«Я стал рабом тренажерного зала, — раскрыл свой рецепт теннисист из США. — Раньше «физика» была моим слабым местом, но теперь я не позволю ей тормозить меня».

* * *

На стадии четвертого круга мужского турнира осталось только два несеяных теннисиста — вторым, помимо Янга, является Бенуа Пэр. Безусловный фаворит верхней части сетки — серб Новак Джокович, путь которого в финал выглядит гладкой дорогой. В нижней части статус «все сложно» сохранится за Марреем, которого после Андерсона может ждать Вавринка в четвертьфинале, а затем — Федерер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru