9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Финский «блин» Хомухи

Молодежная сборная России начала с поражения отбор к чемпионату Европы

Рамиль Шейдаев
Рамиль Шейдаев

Фотография: РИА Новости

Молодежная сборная России неудачно стартовала в отборочном турнире к чемпионату Европы. Команда Дмитрия Хомухи уступила со счетом 0:2 на выезде финским сверстникам.

Финляндия – Россия – 2:0

Матч на стадионе «Арто Тосла» в Котке был дебютным для Дмитрия Хомухи в качестве главного тренера молодежной сборной России. Впрочем, вряд ли это можно назвать полноценным дебютом, ведь именно с этим «классом» футболистов специалист успешно прошел ступени юношеского футбола.

В этом году команда Хомухи сыграла на чемпионате мира среди юниоров, а затем выиграла серебряные медали чемпионата Европы, уступив в финале Испании, которую до того одолели на групповом этапе.

В решении РФС назначить Дмитрия главным тренером молодежной сборной страны выглядит абсолютно логичным и правильным. Вот только дебют у наставника совсем не получился.

В седьмой группе, кроме России и Финляндии, представлены Германия, Австрия, Азербайджан и Фарерские острова, а в раунд плей-офф попадают победители всех девяти отборочных групп и лучшие пять из занявших вторые места команд (без учета игр с аутсайдерами подгрупп).

Так что побеждать сборной России нужно было с первого матча, и Финляндия казалась для этого вполне удобным соперником. Сборную Суоми трудно назвать европейским грандом как на взрослом, так и на молодежно-юношеском уровне, а сам матч проходил не слишком далеко от границы с Россией, и в Котке высадился приличный болельщицкий десант, не раз по ходу встречи заряжавший громогласное «Вперед, Россия!».

На поле дела обстояли у россиян не так радужно. Первая же осмысленная финская атака едва не привела к взятию ворот Антона Митрюшкина. Ннаэмека Аньямеле сделал прострел с левого фланга, а Юнесс Рахими ударом в одно касание в прыжке угодил в штангу.

После этого россияне захватили инициативу и принялись искать пути к воротам Отсо Виртанена, но делали это достаточно неспешно и нарвались на 17-й минуте на быструю контратаку, в которой у нашей сборной провалилась центральная зона. Рахими покатил мяч налево, а Фредрик Лассас легко распорядился шикарным моментом, пробив под штангу мимо выскочившего из ворот и распластавшегося в прыжке Митрюшкина.

Подопечные Хомухи раскисать не стали, продолжили контролировать мяч и искать счастье на чужой половине поля. Причем очень часто полузащитники накрывали хозяев при попытках пересечения центра поля, что делало перевес российской команды еще более заметным.

Однако за этим контролем наша молодежь несколько раз зевала опасные финские выпады, и в одном из них на 36-й минуте был заработан угловой, после подачи которого центральный защитник хозяев Йоэль Меро головой отправил мяч за линию ворот транзитом через перекладину.

В перерыве Хомуха заменил Дмитрия Ефремова на Аяза Гулиева, и превосходство россиян стало чаще материализовываться в опасные моменты, но прекрасно действовал Виртанен. Впрочем, когда Алексей Миранчук бил с лета с семи метров, положив корпус, спасти хозяев не могло уже ничто, но мяч прошел мимо створа.

Чем ближе был финальный свисток, тем жарче становилось на поле, и арбитр встречи словак Петер Карлович устроил целый листопад желтых карточек. Впрочем, все решения рефери выглядели обоснованными, а досрочно поле никто не покинул.

В качестве последней меры на острие атаки зенитовца Рамиля Шейдаева сменил спартаковец Денис Давыдов, но это не помогло. Самый верный шанс 15-й номер упустил за десять минут до конца встречи, когда не дотянулся до мяча после прострела Вячеслава Караваева с левого фланга.

Уже в добавленное время отличный дальний удар удался Роману Зобнину, но Виртанин в резком прыжке перевел мяч на угловой.

Сборная России стартовала в отборе с поражения, и следующий матч тоже проведет на выезде. Теперь 8 сентября подопечные Хомухи сразятся в Санкт-Пельтене с командой Австрии, у которой в активе уже есть гостевая победа над Азербайджаном (2:0).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru