10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Мутко пришел с «Норникелем»

Мутко обявил, что «Норильский никель» стал спонсором РФС и сборной России

Фотография: РФС

Российский футбольный союз во главе с новоизбранным президентом Виталием Мутко заключил четырехлетний контракт с ГМК «Норильский никель», которая станет официальным партнером РФС и сборной России.

Первым и очень значимым шагом новоизбранного президента РФС Виталия Мутко на своем посту стало подписание контракта с официальным спонсором РФС и сборной России по футболу, которым стал «Норильский никель».

О заключении крупного соглашения министр спорта оповестил общественность еще накануне, после своей победы на выборах главы РФС, однако имя спонсора не называлось. Но при этом Мутко отметил, что он является сторонником рыночных, а не назначенных спонсоров, поэтому теперь к поддержке российского футбола будут привлекаться только те спонсоры, которые самостоятельно проявят такое желание.

Процедура подписания контракта между организациями состоялась в ходе пресс-конференции на арене «Химки», в документе расписались вице-президент ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова и генеральный директор РФС Александр Алаев. Соглашение было скреплено тройным рукопожатием сторон, в котором также принял участие Мутко. Он подарил «Норильскому никелю» футболку сборной России с названием компании.

Позже Виталий Мутко рассказал о том, что средства «Норильского никеля» не будут использованы для выплаты кредиторских задолженностей РФС, который находится в тяжелой экономической ситуации.

По словам президента организации, финансовая поддержка спонсора будет направлена исключительно на сборную России и развитие детско-юношеского спорта в стране.

Далее в ходе пресс-конференции спикеры поделились ожиданиями от предстоящего сотрудничества, подробно рассказав о том, на какие цели будут выделены спонсорские средства. Первым слово взял Мутко:

— Для нас сегодня очень важный момент с точки зрения развития футбола в России, создания твердой экономической основы РФС. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство и акционеров компании «Норильский никель». Она является партнером крупных проектов, занимается развитием баскетбола, мини-футбола.

Для того чтобы развивать футбол, необходима поддержка национальной команды, это лицо нашей страны. Мы хотим, чтобы у команды не было проблем и она обладала всеми необходимыми ресурсами для выхода на чемпионат Европы и подготовки к чемпионату мира.

Кроме того, задача РФС — развитие детско-юношеского и массового футбола. «Норильский никель» будет прежде всего помогать в решении этого вопроса. Мы будем направлять ресурсы на создание региональных центров подготовки футболистов, часть средств пойдет на выплаты грантов талантливым игрокам, поддержку юношеских команд. Мы будем делать все, чтобы бережно относиться к ресурсам, направляемым в РФС.

Вслед за Виталием Мутко слово взяла вице-президент ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, которая рассказала о том, что сподвигло ее организацию на поддержку РФС.

— Для «Норильского никеля» поддержка РФС и сборной — не первый опыт поддержки российского футбола. Мы неоднократно реализовывали такого же рода большие программы, но данный проект уникальный. Это связано с тем, что он рассчитан на четыре года. Мы очень надеемся на то, что наша совместная работа поможет РФС улучшить ситуацию с юношеским футболом. Также мы с большой надеждой смотрим на новое поколение игроков, потому что хотелось бы, чтобы наша сборная побеждала на всех будущих важных соревнованиях.

Далее спикеры ответили на вопросы журналистов.
— Почему «Норильский никель» в этом году решил снова стать партнером РФС и сборной России?
Лариса Зелькова: Мы точно знаем, что футбол — самый популярный вид спорта в нашей стране. А лучшим результатом нашего сотрудничества станут хорошие достижения российских футболистов.

— Почему именно сейчас вами было решено поддержать российский футбол? Было ли это связано с избранием Виталия Мутко на должность президента РФС?
— «Норильский никель» несколько раз выступал спонсором сборной России и РФС. Для нас сегодняшнее событие важное и приятное, но не уникальное. Каждый проект должен созреть, и я считаю, что РФС сейчас готов инвестировать в молодежь, а мы были бы рады поучаствовать в развитии юношеского футбола.

— Можно ли озвучить финансовый размер поддержки РФС со стороны «Норильского никеля»?
— Мы структура коммерческая и суммы своих контрактов обычно не называем.

— Будет ли трансляция матча Россия — Швеция на российских федеральных телеканалах?
Виталий Мутко: Трансляция будет на Первом канале. Сегодня мы решаем последние детали. С резким ростом курса стоимость предыдущая и нынешняя для российских каналов стала совсем другой.

Но я с уверенностью могу сказать, что трансляция будет.

— Подписанный договор предполагает перечисление средств РФС напрямую или через компанию «Телеспорт»?
— Это контракт прямой, он сегодня подписан компаниями. Мы будем делать все, чтобы полученные деньги направлялись на целевые направления: поддержка сборной команды и развитие детско-юношеского спорта.

Этими средствами мы не будем гасить кредиторские задолженности. Кредиты мы будем стараться гасить прибылью от коммерческой деятельности: продажи билетов, продажи прав УЕФА.

— От кого исходила инициатива подписания договора между РФС и «Норильским никелем»?
Л.З.: Президент «Норильского никеля» Владимир Потанин — большой поклонник футбола, болельщик, сам играет в любительских командах, и футбол — важная часть его жизни. Я думаю, что ничего случайного не бывает. Это взаимное движение друг к другу. Для нас футбол очень близок по духу.

— Позавчера новоизбранный президент РФБ Андрей Кириленко озвучил сумму долга — 220 млн руб., которая была ему оставлена. Можете ли вы сказать, какой долг сейчас у РФС?
В.М.: Завтра исполком, я там и озвучу. Это внутренняя деятельность организации. С долгами разберемся. В РФС все должны были надлежащим образом выполнять свои обязанности. Я в 2008 году уходил из РФС, оставил на счете плюс 80 млн. Но времена меняются. Я когда-то в клубе работал, $40 млн был достаточный бюджет. Просто теперь год-полтора нам придется пожить по средствам.

Я в прошлый раз пришел [в РФС] в 2005 году, все продано на 15 лет вперед, на счете ноль, офис пыльный в Олимпийском комитете. Конечно, несколько тревожно и обидно.

Поэтому так в баскетболе было: люди тратят, а другие должны платить. Надеюсь, что сегодня-завтра я пообщаюсь с Андреем Кириленко относительно долгов РФБ. Должна быть какая-то ответственность у предыдущих руководителей, чтобы человек не оставил долги и ушел.

— Говорят Александр Кержаков может оказаться в РФС в случае завершения карьеры, готовы ли вы предложить ему какую-то должность?
— Саша — неординарный игрок, забил более ста мячей, больше всех за сборную. Но так складываются реалии, что ему не находится места в «Зените», новый тренер ему такой возможности не дает. У Кержакова еще контракт рассчитан на год. Ему менять клуб уже поздно, трансферное окно закрыто.

У него позиция такая: или играть в «Зените», или заканчивать карьеру. Но там еще есть экономические нюансы с контрактом. Мы договорились: если он завершит карьеру игрока, то мы ему, конечно, предложим работу в РФС, скорее всего, в институте сборной. Он уже ездил стажироваться. В ближайшее время мы поговорим с владельцами клуба и расставим все точки над i.

— Люди жалуются, что в провинции им негде играть в футбол. Будут ли вестись работы в этом направлении?
— Развитие уличного футбола, региональных федераций — одно из главных направлений деятельности РФС. Это турниры выходного дня, различные массовые фестивали и другие мероприятия, которые должны организовывать региональные федерации. Нам предстоит большая и серьезная работа. Для этого я хочу отдельно найти партнеров.

— Вы недавно заявили, что, если даже сборная России не попадет на Евро-2016, это не будет трагедией. Какие ставятся сейчас цели и задачи перед национальной командой?
— Трагедии вообще не должно быть. Нам надо перестать политизировать спорт и так относиться к результатам. Да, существует неудовлетворенность, обида, злость, что система не может создать 25 подготовленных парней.

Я изучал шведскую сборную, у них тоже были взлеты в 60-е и 70-е годы. У каждой нации есть поколения. Раньше у нас была большая страна, мы могли сформировать команду, но сейчас сложнее. Нам просто нужно пройти этот путь.

У нас нет мегазвезд, но есть игроки выше среднего и европейского уровня. Конечно, плохо, если мы не попадем на Евро, тогда мы до чемпионата мира будем играть только товарищеские матчи, а ребятам нужна практика. Для нас это очень важно. Сейчас задача — сделать максимально все, чтобы попасть на Евро-2016.

Затем необходимо найти другой подход к товарищеским матчам. Если будем играть с Германией, Францией, Аргентиной, то у ребят будет совсем другая мотивация.

— Рассчитался ли РФС с Фабио Капелло?
— За Капелло не волнуйтесь, с ним будет все хорошо.

— Будет ли принят финансовый регламент РФС?
— Мы должны принять такой документ, это будут меры экономического и качественного характера, ограничения по привлечению иностранных игроков. В ближайшее время он не будет приниматься, нам надо с ним будет поработать.

Он будет более либеральный по отношению к России, чем в УЕФА, поскольку мы работаем в реальных экономических условиях нашей страны.

— РФПЛ не может создать календарь на чемпионат России, из-за этого у болельщиков возникают проблемы с покупкой билетов? Изменится ли ситуация?
— РФПЛ и остальные лиги получат долю самостоятельности и серьезную регламентацию. Но есть вещи, которые мы никогда не отдадим: вопросы юрисдикции, судейства, лицензирования клубов. Мы снимем с них лишние финансовые нагрузки: дополнительные платы за тренеров, легионеров и прочее. Нам, наоборот, нужно помочь лигам и клубам заработать деньги.

Нам надо популяризовать футбол и поменять отношение к нему, тогда придут и партнеры, и спонсоры. Что касается календаря матчей, он утверждается как регламент исполкомом. Я знаю эту ситуацию, это наш русский подход. Он заключается в том, что исполком РФПЛ сел обсуждать даты матчей на случай выхода команд в групповой этап. В итоге решают оставить все как есть, а в случае, если команда пройдет квалификацию, — вернуться к этому вопросу потом.

Мы все время так работаем. Эту проблему будем решать. Календарь должен быть незыблем, но при этом необходимо делать ориентир в пользу национальной сборной и клубов, играющих в еврокубках.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592