11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Молодежь делает ноги

Более десяти российских футболистов перебрались в европейские чемпионаты

Фотография: ФК «Аяччо»

В летнее трансферное окно более десятка российских футболистов отправились на поиски лучшей футбольной жизни в европейские клубы различного уровня. «Газета.Ru» выделяет пять самых интересных переходов.

Андрей Панюков (20 лет, откуда: «Атлантас» (Литва), куда: «Аяччо» (Франция, Д2))

Нападающий Андрей Панюков не смог стать игроком основного состава в московском «Динамо» и отправился по арендам: «Химки», нальчикский «Спартак», «Балтика». Казалось, игрока ждет судьба типичного российского футболиста и невзрачная карьера в низших лигах.

Андрея такой вариант не прельстил, и он решил круто поменять свою жизнь, уехав в литовский «Атлантас» к знаменитому менеджеру Константину Сарсании, который работает в Клайпеде главным тренером.

В чемпионате прибалтийской страны Панюков мгновенно стал звездой и главным бомбардиром. В 20 матчах А-лиги нападающий забил 20 мячей. Пусть уровень первенства не поражает воображение, но футболистом всерьез заинтересовались в Англии и Франции.

В последний день трансферного окна Панюков перебрался во французский «Аяччо», играющий во второй по силе лиге страны, на условиях годичной аренды.

«В этой команде у игрока есть гораздо больше шансов на игровую практику, все зависит только от него. Сейчас можно прямо сказать, что к Панюкову был очень серьезный интерес со стороны клубов высшего французского дивизиона: «Сент-Этьен», «Монако», «Монпелье», «Лилль». Но тренеры всех этих команд не были уверены, что молодой, да еще и россиянин адаптируется к новым условиям. Мы не очень хотели рисковать, поэтому было принято решение в пользу «Аяччо», — рассказал Сарсания в интервью «Чемпионат.сom».

Остается надеяться, что «Аяччо» действительно станет для Панюкова трамплином в серьезные европейские клубы.

Джамалдин Ходжаниязов (19 лет, откуда: «Зенит», куда: «Орхус» (Дания))

Ходжаниязов, победитель юниорского чемпионата Европы — 2013 в составе сборной России, успел сверкнуть в основном составе «Зенита». В возрасте 17 лет Джамал дебютировал в первой команде сине-бело-голубых и даже засветился в Лиге чемпионов.

Затем молодой защитник отправился в аренду в «Амкар», где на поле практически не появлялся — одна игра за половину сезона.

По возвращении в «Зенит» Ходжаниязов окончательно распрощался с мечтами об основе, да и Андре Виллаш-Боаш клубную молодежь не жаловал. Последний шанс Джамал упустил в матче четвертьфинала Лиги Европы против «Севильи», в котором, неожиданно брошенный в бой, привез решающий гол.

С датским «Орхусом» защитник подписал полноценный контракт, в ближайшие два года «Зенит» будет иметь приоритетное право выкупа игрока.

«Орхус» пять раз становился чемпионом Дании, но последний триумф команды в национальном первенстве пришелся на далекий 1986 год. В нынешнем первенстве коллектив после семи туров расположился на пятой строчке в турнирной таблице.

Главный тренер «Орхуса» Мортен Вигхорст заявил, что видит Ходжаниязова в стартовом составе.

Вячеслав Караваев (20 лет, откуда: ЦСКА, куда: «Баумит Яблонец» (Чехия))

В ЦСКА у Караваева было немного шансов пробиться в стартовый состав. Иногда Вячеслав появлялся на поле, но его основной конкурент Марио Фернандес выглядел на голову сильнее.

Молодой российский защитник предпочел боданию в молодежном первенстве аренду в европейский клуб.

Пусть чемпионат Чехии — не самая сильная лига, но здесь Караваев играет постоянно и за два сезона успел стать своим. Первый год аренды Вячеслав провел в скромной «Дукле», которой помог подняться на шестое место в первенстве страны.

В нынешнем сезоне Караваев также на правах аренды перебрался в стан «Баумит Яблонца», бронзового призера чемпионата Чехии. В новой команде россиянин быстро адаптировался и мгновенно получил место в стартовом составе, в первом же матче за «Баумит» забив мяч.

Команда из Яблонца-над-Нисой могла даже попасть в групповой этап Лиги Европы, но в раунде плей-офф уступила голландскому «Аяксу».

В ЦСКА о своем защитнике не забывают. Не зря Леонид Слуцкий как-то обмолвился, что карьера Караваева развивается правильно.

Дмитрий Ефремов (20 лет, откуда: ЦСКА, куда: «Слован»)

Другой молодой талант армейцев Дмитрий Ефремов решил пойти по стопам Караваева и отправился в чемпионат Чехии, на правах годичной аренды присоединившись к «Словану» из Либерец.

Этот шаг можно назвать абсолютно логичным, ведь шансов пробиться в основной состав ЦСКА игрок практически не имел. Ефремов регулярно попадал в заявку красно-синих на матчи, но на поле выходил «под премиальные».

Красноречивая статистика. В прошлом сезоне РФПЛ Дмитрий принял участие в десяти встречах, в которые уместилось всего 70 минут игровой практики.

«Слован» — идеальный вариант для продолжения карьеры Ефремова. Последние несколько лет команда борется со «Спартой» и «Викторией» за победу в чемпионате Чехии. Правда, прошлый сезон «Слован» завалил, заняв лишь 11-ю строчку.

Алексей Гасилин (19 лет, откуда: «Зенит», куда: «Шальке-04» (Германия))

Между «Зенитом» и немецким «Шальке» давно установились партнерские отношения, которые этим летом переросли в аренду 19-летнего Алексея Гасилина.

Талантливый нападающий был в составе юниорской сборной, выигравшей ЧЕ-2013, затем попытался проявить себя в «Зените». За основную команду сине-бело-голубых Алексей провел всего один матч.

В молодежном составе питерцев Гасилин играл много и был одним из лидеров.

Аренда в «Шальке» удивила некоторых болельщиков, однако это ход на перспективу. В бундеслиге игрок выступать пока не будет, ограничиваясь второй командой «кнаппенов», которая заявлена в четвертый по силе немецкий дивизион.

Другие

Дмитрий Скопинцев (18 лет, откуда: «Зенит», куда: «Лиферинг» (Австрия, Д2));
Азрет Омаров (22 года, откуда: «Анжи», куда: «Измирспор» (Турция, Д5));
Александр Ломакин (20 лет, откуда: «Локомотив», куда: «Лейрия» (Португалия, Д3));
Кирилл Костин (21 год, откуда: «Зенит», куда: «Лейрия»);
Никита Голдобин (18 лет, откуда: «Амкар», куда: «Лейрия»);
Егор Никулин (18 лет, откуда: «Чертаново», куда: «Лейрия»);
Евгений Тюкалов (23 года, откуда: «Амкар», куда: Лейрия);
Вадим Манзон (20 лет, откуда: «Строгино», куда: «Карлсруэ»);
Иван Коновалов (21 год, откуда: «Астрахань», куда: «Раднички» (Сербия));
Максим Мартусевич (20 лет, откуда: ЦСКА, куда: «Явор» (Сербия));

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru