Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Молодежь делает ноги

Более десяти российских футболистов перебрались в европейские чемпионаты

В летнее трансферное окно более десятка российских футболистов отправились на поиски лучшей футбольной жизни в европейские клубы различного уровня. «Газета.Ru» выделяет пять самых интересных переходов.

Андрей Панюков (20 лет, откуда: «Атлантас» (Литва), куда: «Аяччо» (Франция, Д2))

Нападающий Андрей Панюков не смог стать игроком основного состава в московском «Динамо» и отправился по арендам: «Химки», нальчикский «Спартак», «Балтика». Казалось, игрока ждет судьба типичного российского футболиста и невзрачная карьера в низших лигах.

Андрея такой вариант не прельстил, и он решил круто поменять свою жизнь, уехав в литовский «Атлантас» к знаменитому менеджеру Константину Сарсании, который работает в Клайпеде главным тренером.

В чемпионате прибалтийской страны Панюков мгновенно стал звездой и главным бомбардиром. В 20 матчах А-лиги нападающий забил 20 мячей. Пусть уровень первенства не поражает воображение, но футболистом всерьез заинтересовались в Англии и Франции.

В последний день трансферного окна Панюков перебрался во французский «Аяччо», играющий во второй по силе лиге страны, на условиях годичной аренды.

«В этой команде у игрока есть гораздо больше шансов на игровую практику, все зависит только от него. Сейчас можно прямо сказать, что к Панюкову был очень серьезный интерес со стороны клубов высшего французского дивизиона: «Сент-Этьен», «Монако», «Монпелье», «Лилль». Но тренеры всех этих команд не были уверены, что молодой, да еще и россиянин адаптируется к новым условиям. Мы не очень хотели рисковать, поэтому было принято решение в пользу «Аяччо», — рассказал Сарсания в интервью «Чемпионат.сom».

Остается надеяться, что «Аяччо» действительно станет для Панюкова трамплином в серьезные европейские клубы.

Джамалдин Ходжаниязов (19 лет, откуда: «Зенит», куда: «Орхус» (Дания))

Ходжаниязов, победитель юниорского чемпионата Европы — 2013 в составе сборной России, успел сверкнуть в основном составе «Зенита». В возрасте 17 лет Джамал дебютировал в первой команде сине-бело-голубых и даже засветился в Лиге чемпионов.

Затем молодой защитник отправился в аренду в «Амкар», где на поле практически не появлялся — одна игра за половину сезона.

По возвращении в «Зенит» Ходжаниязов окончательно распрощался с мечтами об основе, да и Андре Виллаш-Боаш клубную молодежь не жаловал. Последний шанс Джамал упустил в матче четвертьфинала Лиги Европы против «Севильи», в котором, неожиданно брошенный в бой, привез решающий гол.

С датским «Орхусом» защитник подписал полноценный контракт, в ближайшие два года «Зенит» будет иметь приоритетное право выкупа игрока.

«Орхус» пять раз становился чемпионом Дании, но последний триумф команды в национальном первенстве пришелся на далекий 1986 год. В нынешнем первенстве коллектив после семи туров расположился на пятой строчке в турнирной таблице.

Главный тренер «Орхуса» Мортен Вигхорст заявил, что видит Ходжаниязова в стартовом составе.

Вячеслав Караваев (20 лет, откуда: ЦСКА, куда: «Баумит Яблонец» (Чехия))

В ЦСКА у Караваева было немного шансов пробиться в стартовый состав. Иногда Вячеслав появлялся на поле, но его основной конкурент Марио Фернандес выглядел на голову сильнее.

Молодой российский защитник предпочел боданию в молодежном первенстве аренду в европейский клуб.

Пусть чемпионат Чехии — не самая сильная лига, но здесь Караваев играет постоянно и за два сезона успел стать своим. Первый год аренды Вячеслав провел в скромной «Дукле», которой помог подняться на шестое место в первенстве страны.

В нынешнем сезоне Караваев также на правах аренды перебрался в стан «Баумит Яблонца», бронзового призера чемпионата Чехии. В новой команде россиянин быстро адаптировался и мгновенно получил место в стартовом составе, в первом же матче за «Баумит» забив мяч.

Команда из Яблонца-над-Нисой могла даже попасть в групповой этап Лиги Европы, но в раунде плей-офф уступила голландскому «Аяксу».

В ЦСКА о своем защитнике не забывают. Не зря Леонид Слуцкий как-то обмолвился, что карьера Караваева развивается правильно.

Дмитрий Ефремов (20 лет, откуда: ЦСКА, куда: «Слован»)

Другой молодой талант армейцев Дмитрий Ефремов решил пойти по стопам Караваева и отправился в чемпионат Чехии, на правах годичной аренды присоединившись к «Словану» из Либерец.

Этот шаг можно назвать абсолютно логичным, ведь шансов пробиться в основной состав ЦСКА игрок практически не имел. Ефремов регулярно попадал в заявку красно-синих на матчи, но на поле выходил «под премиальные».

Красноречивая статистика. В прошлом сезоне РФПЛ Дмитрий принял участие в десяти встречах, в которые уместилось всего 70 минут игровой практики.

«Слован» — идеальный вариант для продолжения карьеры Ефремова. Последние несколько лет команда борется со «Спартой» и «Викторией» за победу в чемпионате Чехии. Правда, прошлый сезон «Слован» завалил, заняв лишь 11-ю строчку.

Алексей Гасилин (19 лет, откуда: «Зенит», куда: «Шальке-04» (Германия))

Между «Зенитом» и немецким «Шальке» давно установились партнерские отношения, которые этим летом переросли в аренду 19-летнего Алексея Гасилина.

Талантливый нападающий был в составе юниорской сборной, выигравшей ЧЕ-2013, затем попытался проявить себя в «Зените». За основную команду сине-бело-голубых Алексей провел всего один матч.

В молодежном составе питерцев Гасилин играл много и был одним из лидеров.

Аренда в «Шальке» удивила некоторых болельщиков, однако это ход на перспективу. В бундеслиге игрок выступать пока не будет, ограничиваясь второй командой «кнаппенов», которая заявлена в четвертый по силе немецкий дивизион.

Другие

Дмитрий Скопинцев (18 лет, откуда: «Зенит», куда: «Лиферинг» (Австрия, Д2));
Азрет Омаров (22 года, откуда: «Анжи», куда: «Измирспор» (Турция, Д5));
Александр Ломакин (20 лет, откуда: «Локомотив», куда: «Лейрия» (Португалия, Д3));
Кирилл Костин (21 год, откуда: «Зенит», куда: «Лейрия»);
Никита Голдобин (18 лет, откуда: «Амкар», куда: «Лейрия»);
Егор Никулин (18 лет, откуда: «Чертаново», куда: «Лейрия»);
Евгений Тюкалов (23 года, откуда: «Амкар», куда: Лейрия);
Вадим Манзон (20 лет, откуда: «Строгино», куда: «Карлсруэ»);
Иван Коновалов (21 год, откуда: «Астрахань», куда: «Раднички» (Сербия));
Максим Мартусевич (20 лет, откуда: ЦСКА, куда: «Явор» (Сербия));

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Новости и материалы
Лавров заявил, что ФРГ не хочет предъявить России расследования по «Северным потокам»
ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о Крыме
В ГД раскритиковали ордер на арест Герасимова и Шойгу
Жена футболиста Смолова о переезде в Краснодар: «Буду выращивать огород»
МО РФ заявило о ввозе на Украину веществ, из которых можно создать «грязную бомбу»
Момент разгона BMW, выпавшего с третьего этажа парковки в Краснодаре, попал на видео
Помощник Путина подтвердил его участие в саммите ШОС
Меликов сравнил теракты в Дагестане с атакой на «Крокус»
Рой Джонс-младший сообщил о самоубийстве сына
В Калифорнии выбрали «самую уродливую собаку» 2024 года
Виктория Боня рассказала, где будет учиться ее дочь
Норвегия делает запасы зерна на случай боевых действий
Пьяных водителей научились выявлять по мимике
Опубликовано комбо карт в Hamster Kombat на 25 июня
В СК рассказали о состоянии самолета Ил-76 в момент атаки ВСУ
Алсу назвала любовниц бывшего мужа «девушками с низким социальным статусом»
Финансист из Екатеринбурга перевел «сотрудникам ФСБ» 14 млн рублей
Мужчина перекрасил свой автомобиль, чтобы не платить штраф за превышение скорости
Все новости