9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









US Open завершает год Серены

Открытый чемпионат США по теннису стартует в понедельник

Фотография: Reuters

Четырнадцать теннисистов, представляющих Россию, стартуют в понедельник в основной сетке Открытого чемпионата США. Мария Шарапова входит в число фаворитов соревнований, которые поделились своими размышлениями перед началом турнира.

Мужчины

Самый титулованный участник соревнований швейцарец Роджер Федерер, посеянный под вторым номером, по просьбе журналистов сравнил себя нынешнего с прежним.

«Лет 5, 10, 15 назад, когда корты были чуть медленнее, у тебя было больше времени, — рассказал он. — Вначале, конечно, ты испытываешь давление, играя против теннисистов, действующих в стиле «подача — выход к сетке». Но это ощущение пропадало, когда вы переходили на медленные корты».

Главное отличие, по мнению экс-первой ракетки мира, состоит в том, что нынешний теннис стал гораздо быстрее.

«Теперь же большие ребята так лупят с задней линии, что у тебя не остается времени и на медленных кортах. Так что мне приходится снова перестраивать свою игру», — признался Федерер.

Другой бывший первый номер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль рассуждал о важности психологической устойчивости, но его слушатели вряд ли сделали какие-то открытия для себя.

«Для того чтобы появилась уверенность, нужно побеждать. Если этого не происходит, уверенность в своих силах не повышается, — рассказал он, развив свою мысль. — Для того чтобы победить, нужно играть хорошо. Для того чтобы побеждать много, нужно играть хорошо и быть уверенным в себе».

После этих достойных теннисных учебников максим Надаль сделал вывод о том, в каком состоянии находится: «Я сейчас играю хорошо».

Нынешний лидер мирового тенниса Новак Джокович эмоционально отреагировал на пожелание журналиста провести сезон, в котором он выиграет все турниры Большого шлема: «Ваши слова, да богу в уши! Это все, что я могу сказать».

«Я верю, что смогу этого достичь, — признался он. — Я буду пытаться, это понятно. Я пытаюсь выиграть каждый турнир Большого шлема, в котором принимаю участие.

Я амбициозный парень и всего себя посвятил спорту. Я действительно наслаждаюсь игрой, особенно когда рядом моя семья и команда».

Третьему номеру посева нынешнего турнира британцу Энди Маррею в соперники по первому кругу достался амбициозный австралиец Ник Кирьос. Их поединок станет самым ожидаемым на старте соревнований.

«Это невероятно талантливый парень с огромным потенциалом, — представил своего соперника Маррей. — Он будет в числе лидеров мирового тенниса.

Думаю только, что ему нужно немного спокойствия, но это непросто, когда ты растешь, находясь в центре внимания».

Прошлогодний финалист US Open и нынешняя четвертая ракетка турнира японец Кэй Нисикори признался, что, выходя на корт, он «отключает» все вокруг, концентрируясь только на игре.

«Это новый US Open, и я понимаю, как трудно будет снова попасть здесь в финал. Буду стараться сосредотачиваться на каждом отдельном матче и на том, что я хочу сделать на корте, — сказал он. — Я остановился в том же отеле, с той же командой. Думаю, это важно — делать те же вещи, что и год назад, потому что тогда все удачно получилось».

Россия будет представлена на мужском турнире пятью теннисистами: к попавшим в основную сетку напрямую Теймуразу Габашвили и Михаилу Южному присоединились прошедшие квалификацию Евгений Донской, Андрей Рублев и Константин Кравчук.

Соперники россиян в первом круге US Open:

Габашвили — Пабло Андухар (Испания),
Донской — Люка Пуйе (Франция),
Рублев — Кевин Андерсон (ЮАР, 15),
Кравчук — Адриан Маннарино (Франция),
Южный — Джон-Патрик Смит (Австралия, из квалификации).

Жребий был благосклонен ко всем россиянам, кроме Рублева: ему предстоит сражаться с Андерсоном, который в последние годы на всех турнирах Большого шлема стабильно проходит несколько кругов.

Женщины

Первую ракетку планеты, действующую победительницу US Open Серену Уильямс журналисты спросили в лоб: считает ли она себя величайшей теннисисткой в истории.

«Ну нет. Не могу я сидеть здесь и говорить такое, — улыбнулась американка. — Но я могу сказать, что я величайшая по сравнению с тем, кем способна была бы стать.

Я думаю, разные поколения имеют разных чемпионов, разных великих, играющих на разных уровнях. Очень сложно сравнивать одно поколение с другим, которое было сколько-то лет назад. Все меняется: сила, техника, технологии».

Россиянка Мария Шарапова, которая может сыграть с Сереной в полуфинале, предпочла поговорить не о турнирных раскладах, а о его атмосфере.

«Конечно, первые матчи на турнирах Большого шлема, особенно после того, как ты пропустил несколько недель, добавляют давления на тебя, нервов. Но это часть игры, — призналась россиянка, не выступавшая с Уимблдона.
— Я люблю энергию, люблю то, как настоящие энтузиасты тенниса наблюдают за тобой. Ты наполняешься энергией болельщиков.

Их страсть может становиться переломным моментом в матчах, и здесь я это чувствую особо».

Финалистка прошлого турнира датчанка Каролин Возняцки призналась: те соревнования сложились для нее «просто чудесно».

«Я играла отлично с самого начала турнира, и к этим матчам часто возвращаюсь в своих воспоминаниях. US Open — это место, где я показывала свой лучший теннис», — сказала она.

Румынка Симона Халеп подходит к US Open в ранге второй ракетки планеты, что возводит ее в ранг фаворитки во всех матчах до финала.

«Если меня не будет в финале, то я буду желать победы Серене, — призналась она. — Если мы обе там будем сражаться, то, конечно, нет. Я говорю об этом, потому что у нее есть отличный шанс выиграть все турниры Большого шлема в этом сезоне, и у нее есть достаточно сил для того, чтобы это произошло».

«Конечно, я тоже хочу победить, но буду идти к этому от матча к матчу. В Цинциннати я недостаточно верила в то, что смогу обыграть Серену. Надо об этом задуматься и изменить», — настроила себя Халеп.

В основной сетке Открытого чемпионата США, помимо Шараповой, старт примут еще восемь представительниц России: Виталия Дьяченко, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Елизавета Куличкова, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Евгения Родина и Александра Панова.

Соперники россиянок в первом круге US Open:

Дьяченко — Серена Уильямс (США, 1),
Павлюченкова (31) — Магдалена Рыбарикова (Словакия),
Шарапова (3) — Дарья Гаврилова (Австралия),
Кузнецова (30) — Кристина Младенович (Франция),
Куличкова (из квалификации) — Элина Свитолина (Украина, 17),
Макарова (13) — Тельяна Перейра (Бразилия),
Веснина — Лора Робсон (Великобритания),
Родина — Тереза Мрдеза (Хорватия, из квалификации),
Панова (из квалификации) — Моника Никулеску (Румыния).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru