9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






ESPN дисквалифицирует Россию

Американская пресса выступила за дисквалификацию игроков сборной России по хоккею

Фотография: Reuters

Обозреватель американского спортивного канала ESPN потребовал дисквалифицировать игроков сборной России по хоккею, которые покинули лед, не дослушав гимн соперника после поражения от Канады в финале чемпионата мира.

Обозреватель ESPN Скотт Бернсайд жестко раскритиковал решение ИИХФ оштрафовать Федерацию хоккея России на $85 тыс. за скандальный инцидент с гимном после матча с Канадой.

Напомним, что хоккеисты отечественной сборной практически в полном составе покинули лед во время исполнения канадского гимна в честь победы «кленовых листьев» в финале чемпионата мира. Россия не сумела ничего противопоставить грозному сопернику и потерпела поражение — 1:6.

В ФХР в свою очередь заявили, что не будут оспаривать сумму штрафа ИИХФ.

«Федерация хоккея России согласна с решением IIHF о штрафе и не будет обжаловать его в Апелляционном совете. ФХР в очередной раз подчеркивает, что решение об уходе с площадки не связано со злым умыслом и неуважением к команде соперника»,

— гласило заявление, размещенное на официальном сайте ИИХФ.

Однако по ту сторону океана не все остались довольны решением международной федерации. Возвращаясь к тексту Бернсайда на ESPN, отметим, что журналист потребовал ни много ни мало отстранить провинившихся хоккеистов от матчей следующего чемпионата мира.

Скотт отмечает, что ИИХФ никогда не пойдет на такой шаг, потому что следующий турнир пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

«Могла ли международная федерация принять другое решение после того, как большинство российских игроков опозорились, оставив лед после сигнала от капитана Ильи Ковальчука? На чемпионате мира нужно думать не только о результате, но и о празднике для болельщиков, — пишет Бернсайд. —

Если бы ИИХФ хотела действительно наказать россиян, то должна была дисквалифицировать провинившихся игроков, того же Ковальчука, на матчи следующего чемпионата мира. Но турнир ведь пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, так что хоккейные чиновники решили выписать штраф и замять инцидент».

Отметим, что игроки сборной России позднее признавались, что ушли со льда не по злому умыслу и не намеревались таким образом оскорбить соперника, объясняя случившееся «организационной неразберихой».

Покинуть площадку хоккеистов действительно призывал Ковальчук, тогда как Александр Овечкин, напротив, уговаривал партнеров дослушать гимн соперника. В итоге на льду остались всего семеро игроков, среди которых Овечикин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин и другие.

Президент ИИХФ Рене Фазель по горячим следам заявил, что ФХР ждут серьезные санкции. Чиновник признался, что за 29 чемпионатов мира, на которых ему довелось присутствовать, ни разу не видел подобных случаев.

Даже министр спорта Виталий Мутко назвал поведение хоккеистов неприемлемым и заявил, что любое наказание от международной федерации будет заслуженным.

Экс-генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов назвал инцидент с канадским гимном самой большой ошибкой национальной команды.

«Минус – это игра с канадцами. Наша проблема в том, что мы не смогли подготовиться к финалу, и самая большая ошибка, что мы ушли с гимна Канады. Этот эпизод обсуждался, вынесено административное решение, которое прокомментируют председатель и члены исполкома. Штрафов не было», — признался Сафронов.

В августе Андрей Николаевич покинул занимаемый пост, объяснив, что должность «менеджера» в российском спорте не нужна и не работает.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 7
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 1
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Финляндия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Чехия 3 1
Групповой этапИО
1 Швеция 11 22
2 Финляндия 11 17
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

Еврохоккейтур.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Патрик Херсли (Швеция) 7 5
2Артемий Панарин (Россия) 3 4
3Михал Вондрка (Чехия) 5 4
4Джимми Эрикссон (Швеция) 6 4
5Сакари Салминен (Финляндия) 4 3
6Маркус Сёренсен (Швеция) 5 3
7Антон Слепышев (Россия) 8 3
8Владимир Соботка (Чехия) 9 3
9Андре Петерссон (Швеция) 10 3
10Лукаш Радил (Чехия) 10 3