Большой По возвращается в Россию

Павел Погребняк стал игроком «Динамо»

Фотография: Официальный сайт ФК «Динамо»

31-летний нападающий Павел Погребняк перешел из английского «Рединга» в московское «Динамо», подписав с бело-голубыми контракт на три года. Сумма трансфера не разглашается, но, по сведениям источника, игрок обошелся московскому клубу в €1,7 млн.

Переход Погребняка в «Динамо» стал большой неожиданностью для всех. В прессе информация о возможном трансфере не всплывала, а о самом игроке на родине стали забывать: слишком давно он выступает за рубежом.

Бело-голубым удалось вернуть Павла в чемпионат России, где он не играл шесть лет. Стороны подписали долгосрочный контракт сроком на три года, что в солидном футбольном возрасте нападающего является отличным вариантом.

Сумма трансфера не разглашается, но, по версии авторитетного портала Transfermarkt, английский «Рединг» получил за игрока €1,7 млн. Погребняк будет выступать за «Динамо» под восьмым номером.

«Я рад оказаться в клубе с такой богатой историей, как «Динамо». К бело-голубым цветам привыкать не придется, поскольку у «Рединга» такие же. Знаком я и с прекрасными условиями на базе в Новогорске — тренировался в «Динамо» четыре года назад, когда готовился к матчу за сборную. Верю, с новой командой добьюсь больших успехов. При этом хотел бы поблагодарить всех в «Рединге» — руководителей, тренеров, футболистов, персонал. Отдельное «спасибо» болельщикам клуба — я всегда чувствовал их поддержку!» — цитирует футболиста официальный сайт «Динамо».

В «Рединге» россиянина также проводили теплыми словами, пожелав удачи на новом месте.

«Во второй половине прошлого сезона Павел был ключевым игроком «Рединга» и сделал большой вклад в успехи клуба. Он многое дал команде, а сейчас у него появилась прекрасная возможность вернуться в Россию. Желаю ему только удачи и благодарю за все его старания», — приводит слова наставника команды Стива Кларка официальный сайт «Рединга».

Возвращение Погребняка в Россию удивило многих, потому что он уже вполне обжился в Европе за шесть лет карьеры. Павлу удалось адаптироваться к жизни в Старом Свете, чем могут похвастать не многие отечественные футболисты.

В Англию игрок перебрался в 2012 году, когда пополнил состав лондонского «Фулхэма». На новом месте нападающий дебютировал удачно, но после окончания сезона в роли свободного агента перебрался в стан новичка АПЛ «Рединга», принадлежавшего тогда российскому бизнесмену Антону Зингаревичу.

Чета Погребняков комфортно чувствовала себя на Туманном Альбионе, трое сыновей супружеской пары особенно. Российская семья даже стала героями британского реалити-шоу о жизни русских в Англии. В перспективе Павел мог получить местное гражданство.

Однако в карьерном плане футболист угодил в яму. «Рединг» вылетел из АПЛ и не смог вернуться туда в прошлом сезоне. Игра в чемпионшипе, по всей видимости, не сильно вдохновляла экс-нападающего сборной России. Переход в «Динамо» — последний шанс проявить себя для 31-летнего игрока.

Бело-голубым опытный футболист, безусловно обладающий высоким уровнем мастерства, очень пригодится. Команду покинул целый ряд лидеров, а финансовое положение клуба на данный момент вызывает вопросы.

В команде появилось много молодых футболистов, которым не помешает подсказ такого мастера, как Погребняк. К тому же у «Динамо» не просто дефицит нападающих, а фактически полное их отсутствие. Помимо Александра Кокорина, Андрей Кобелев может положиться лишь на 18-летнего Николая Обольского, который пока не готов к игре на высоком уровне.

Учитывая, что Кокорина сватают, то в «Арсенал», то в «Манчестер Юнайтед», тренерский штаб бело-голубых мог остаться вовсе без нападающих.

Если же Александр останется в «Динамо», то они вместе с Погребняком могут составить связку, в которой Павел сыграет роль Кевина Кураньи, покинувшего «Динамо» летом.

Самого Погребняка возвращение в Россию может по-настоящему окрылить. Если все пойдет по наилучшему сценарию, то футболист может даже вернуться в национальную команду, за которую он не играл с 2012 года.

Напомним, что Павел является воспитанником московского «Спартака». Форвард заявил о себе в «Томи», в составе которой стал одним из лучших бомбардиров чемпионата страны — 2006. Затем Погребняк перебрался в «Зенит», где продолжил забивать и стал лучшим голеадором Кубка УЕФА — 2007/08 (вместе с Лукой Тони), победного для питерцев.

В 2009 году игрок перешел в немецкий «Штутгарт», за который провел 88 матчей и забил 21 мяч. В 2012-м, как мы уже писали, начался британский этап карьеры Погребянка.

За сборную России Павел сыграл 33 матча, в которых отметился восемью мячами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.