Кокорину — помягче, Канга — по полной

Кокорин дисквалифицирован на два матча чемпионата России по футболу

Кокорин в матче против «Терека»
Кокорин в матче против «Терека»

Фотография: РИА Новости

Александр Кокорин пропустит два ближайших матча «Динамо» в чемпионате России по футболу. Форвард наказан за удар головой Адилсона в недавней игре против «Терека». Еще одну длительную дисквалификацию получил полузащитник «Ростова» Гелор Канга — он отдохнет на четыре встречи за неприличный жест в адрес судей.

Когда очередной тур чемпионата России по футболу становится богатым на события, это обычно означает, что и для контрольно-дисциплинарного комитета РФС будет много работы. В среду на рассмотрении КДК находились два громких дела, связанных с вызывающим поведением игроков Александра Кокорина и Гелора Канга.

Форвард «Динамо» провинился тем, что на 48-й минуте матча с «Тереком» головой ударил грозненского полузащитника Адилсона.

Стычка произошла на глазах главного судьи Игоря Низовцева и на первый взгляд не была вызвана какими-либо игровыми моментами, хотя в «Динамо» затем уверяли, что бразилец нанес травму россиянину и это осталось без внимания рефери.

Арбитр незамедлительно удалил Кокорина, который тут же превратился из потенциально лучшего игрока встречи в антигероя — несколькими минутами ранее нападающий замкнул прострел Александра Ташаева и открыл счет в поединке.

«Жест Зинедина Зидана», который бодался в финале чемпионата мира – 2006, мог дорого обойтись динамовцу. Ему грозило четыре матча дисквалификации, однако Кокорину повезло. КДК отстранил игрока всего на две встречи — против «Уфы» и «Краснодара».

— От инспектора матча Иванова мы получили рапорт, в котором сказано, что Кокорин нанес сопернику удар головой в голову в момент остановки игры, — цитирует главу КДК Артура Григорьянца «СЭ». — Касание головой в голову было — это подтвердил и судья матча Низовцев, приглашенный на заседание. При этом вчера в КДК поступило письмо от «Динамо» с просьбой отменить красную карточку.

Мы обратились к судейскому департаменту за заключением. И получили ответ: удаление Кокорина было верным. Адилсона мы на заседание также приглашали, он не приехал, но прислал письмо, в котором сообщил: Кокорин говорил что-то на русском языке, а затем неожиданно нанес удар.

Сам Кокорин выразил сожаление, что совершил такой поступок. КДК принял его извинения. Кроме того, чрезмерной силы в его действиях не было. Поэтому приняли такое решение.

Кокорин развернуто комментировать свое преступление и полученное наказание не стал. Он лишь бросил поджидавшим на выходе из Дома футбола журналистам, что «недоволен всей ситуацией». Форварду будет чем заняться на время простоя — на матч российской сборной со Швецией, который состоится 5 сентября, дисквалификация не распространится.

В два раза более суровое взыскание получил габонский игрок «Ростова» Гелор Канга. Он повторил другой известный в футболе жест, чье авторство приписывается немцу Штефану Эффенбергу. После матча с ЦСКА в Химках расстроенный из-за поражения Канга показал средний палец судейской бригаде во главе с Кириллом Левниковым, при этом не стесняясь в словесных выражениях.

В данном деле КДК искать оправдания для грубого полузащитника не стал и влепил максимально возможную дисквалификацию в четыре матча. Канга теперь не сыграет с «Амкаром», «Спартаком», «Анжи» и «Кубанью», если только «Ростов» не подаст апелляцию и выиграет ее.

Впрочем, шансы умилостивить футбольных чиновников у клуба из Ростова-на-Дону будут невелики. Канга уже давно зарекомендовал себя как самого несдержанного игрока РФПЛ, который пока не думает о возвращении на путь истинный. В апреле 2014 года габонец ударил по лицу грозненца Ризвана Уциева, за что уже тогда был наказан четырехматчевым отстранением от игр. Вернувшись на поле, Канга тут же грубо оттолкнул томича Владимира Рыкова и вновь принялся считать до четырех.

Интересно, что к матчу за Суперкубок России против ЦСКА африканец допущен был, но и там не дождался финального свистка и увидел перед собой красную карточку. Дополнительных санкций при этом он не получил.

Наконец, в прошлом сезоне Канга во время матча со «Спартаком» уже демонстрировал средний палец фанатам красно-белых.

Тогда КДК посчитал, что думать над своим нехорошим поведением игрок должен на протяжении трех следующих матчей. За время российской карьеры у ростовчанина от КДК уже накопилось 15 пропущенных матчей, то есть целый круг чемпионата страны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.