«Зидан» и «Эффенберг» в Грозном и Химках

Подвиги и проступки игроков стали самыми яркими моментами 6-го тура в РФПЛ

Фотография: РИА Новости

Безоговорочное лидерство ЦСКА и троевластие в споре бомбардиров, Халк в погоне за Кержаковым, мотивация для «Локомотива» — «Газета.Ru» рассказывает о самом интересном в шестом туре чемпионата России по футболу.

ЦСКА идет без потерь

Московский ЦСКА по итогам шестого тура сохранил единоличное лидерство, выиграв шестой матч кряду на старте чемпионата. При всех трудностях, с которыми армейцы сталкиваются в международных матчах, на внутренней арене команда Леонида Слуцкого очков не теряет.

Правда, домашние 2:1 с «Ростовом» дались вице-чемпионам страны с большим трудом: почти час игрового времени ЦСКА уступал в счете, но мячи, забитые в последней трети встречи, принесли ему победу.

Интересно, что одним из ключевых моментов встречи стала… несостоявшаяся замена. Алан Дзагоев, получивший болезненный удар, переубедил медиков и тренеров убирать его с поля, а на 88-й минуте стал автором победного удара. Пробил полузащитник ЦСКА в штангу, но мяч затем после рикошета от спины голкипера Сослана Джанаева пересек линию ворот.

ЦСКА в чемпионате России не знает поражений с середины апреля этого года, когда команда уступила в Перми «Амкару» (0:1). После этого москвичи свели вничью только две встречи из 13, победив во всех остальных.

Промес в окружении зенитовцев

По итогам тура изменения претерпел список лучших бомбардиров чемпионата России, теперь его составляют три футболиста, забившие в шести турах по четыре мяча. Это сделавшие дубли спартаковец Квинси Промес и зенитовец Олег Шатов, а также одноклубник последнего Халк.

«Зенит» на данный момент является самой забивающей командой первенства: подопечные Андре Виллаш-Боаша 13 раз огорчали голкиперов соперников. Помимо Шатова и Халка преуспел в этом и Мигель Данни, имеющий на своем счету три мяча.

Команда с берегов Невы на данный момент является единственной в чемпионате, кто забивает в среднем больше двух мячей за матч. Близки к этой отметке, но пока не дотягивают до нее другие клубы, входящие в первую четверку турнирной таблицы – ЦСКА (10 голов), «Локомотив» (11) и «Спартак» (10).

Из российских футболистов результативностью, помимо Шатова, может похвастать полузащитник «Урала» Александр Ерохин. Окрыленный вызовом в национальную сборную 25-летний футболист забил в ворота «Анжи» свой третий мяч в сезоне.

Халк вошел в историю «Зенита»

Продолжая тему о снайперских достижениях, нельзя не отметить успех Халка, который в понедельник вошел в десятку лучших бомбардиров за всю историю «Зенита». Кроме того, как отмечается на сайте команды, средняя результативность форварда составила 0,5 гола за матч, что является лучшим показателем за 90 лет.

Мяч в ворота «Рубина» в Казани (гости выиграли – 3:1) стал для Халка 58-м в футболке «Зенита», и он обошел в клубном списке бомбардиров Ивана Комарова. Следующий гол позволит форварду обойти в рейтинге Сергея Дмитриева, а всего на два мяча больше (60) сейчас имеет на своем счету Данни.

Лучшим бомбардиром в истории «Зенита» остается Александр Кержаков, забивший 161 гол в 368 матчах.

Тонкости футбола

В матче «Амкар» — «Спартак» (1:3) произошел случай, который заставил любителей футбола призадуматься о правилах этой игры. При розыгрыше углового у ворот хозяев Промес коснулся мяча и отошел от него, а разыгрывать «стандарт» решил Роман Широков. Увидев приближающегося соперника, он взял мяч в руки, и этот фол зафиксировал арбитр Сергей Куликов. Широков принялся спорить с рефери, за что увидел перед собой «горчичник».

У защитников действий спартаковца было два аргумента: мяч не выкатился за пределы сектора для подачи угловых, снаряд не прокатился расстояние, равное длине своей окружности. Ни тот, ни другой таковыми не являются.

Сектор в футбольной разметке просто определяет зону, откуда можно разыгрывать мяч при корнере. Правила же о том, что введенным в игру считается мяч, прошедший расстояние своей окружности, уже давно нет.

Несчастливый трофей

Там же в Перми, правда, уже после окончания встречи, произошел и вовсе неприятный эпизод. Красно-белые после победы подошли к сектору поблагодарить своих болельщиков за поддержку в Перми и по традиции стали бросать фанатам свои майки. Один из поклонников «Спартака», пытаясь поймать футболку Сердара Таски, сорвался с ограждения и при падении серьезно повредил голову – на «скорой» он был доставлен в больницу.

Возможно, этот неприятный случай повлечет за собой внесение дополнительных пунктов в регламент проведения матчей РФПЛ. Лига уже отреагировала на инцидент, выразив крайнюю обеспокоенность и призвав «всех участников чемпионата соблюдать необходимые меры безопасности во избежание получения травм болельщиками от падений с ограждений и перекрытий стадионов».

Ответ Слуцкому

В пятницу новый главный тренер сборной России Леонид Слуцкий объявил список футболистов, приглашенных на сентябрьские матчи отборочного турнира Евро-2016, и в нем не оказалось ни одного представителя столичного «Локомотива», идущего в тройке лидеров чемпионата.

«Железнодорожники» отреагировали на это крупной победой в Уфе (3:0), а больше других старался атакующий полузащитник Алан Касаев, отметившийся забитым мячом и суперактивностью на своем левом фланге.

«Стечение обстоятельств, не более того, — прокомментировал Слуцкий в интервью «Спорт-Экспрессу» свое решение. — Не исключено, и даже скорее всего, в дальнейшем в сборной может появиться целая группа представителей «Локомотива».

За себя и за того парня

Были у «железнодорожников» и еще две причины для того, чтобы добиться крупной победы над «Уфой». Это 41-й день рождения главного тренера Игоря Черевченко, случившийся за два дня до игры, а также перемены в ОАО «РЖД», произошедшие на неделе, — глава компании Владимир Якунин покинул свой пост, а его заменил Олег Белозеров.

«Я считаю, что клуб с такой историей не может быть брошен главным спонсором, я в это не верю. У нас долгосрочные спонсорские договоры, думаю, что все будет хорошо», — сказала перед матчем президент «Локомотива» Ольга Смородская, а футболисты постарались показать это на поле.

«Ребята сделали мне подарок, — отметил и Черевченко, прокомментировав и баннер фанатов «С днем рождения, главный». — Спасибо болельщикам, которые поддерживают нас».

Динамовский Зидан и ростовский Эффенберг

По итогам шестого тура дисквалификации за неспортивное поведение могут получить динамовец Александр Кокорин и ростовчанин Гуэлор Канга. Первый из них получил красную карточку на поле, а вот второй «красный свет» перед собой не увидел.

Форвард «Динамо», наконец-то попавший в стартовый состав команды на матч против «Терека» в Грозном, стал автором гола в конце первого тайма, но уже в начале второго покинул поле. Из-за чего возникла его стычка с Адилсоном, остается загадкой. Но Кокорин боднул соперник в стиле Зинедина Зидана и был изгнан с поля. «Динамо» же победный счет в столице Чечни не удержало – 1:1.

Полузащитник «Ростова» Канга был гораздо больше своих одноклубников расстроен поражением команды от ЦСКА. Гости уверены: до победного удара Дзагоева был фол в их штрафной со стороны Понтуса Вернблума, который должен был зафиксировать арбитр Кирилл Левников.

Эту мысль после финального свистка и хотел донести до рефери габонский легионер ростовчан, но, по всей видимости, ему немного не хватило словарного запаса. Сначала цензурного, а потом нецензурного – итогом «дискуссии» стал показанный Левникову средний палец.

Жест Штефана Эффенберга, как это называют по имени знаменитого немца поклонники футбола со стажем, может обернуться для Канга дисквалификацией: не успевший показать красную карточку игроку Левников ответил на устные слова ростовчанина письменными, внеся запись о поведении игрока в протокол встречи.

Вратарское невезение

Шестой тур в РФПЛ получился довольно результативным: только одна встреча («Краснодар» — «Мордовия») завершилась нулевой ничьей, зато в пяти матчах забивалось три и более мячей. И не обошлось тут без вратарских ошибок и невезения.

Уже говорилось о победном голе ЦСКА, который некоторые даже записали на счет Дзагоева. Однако удар армейца все же приняла на себя штанга, и если бы не спина голкипера «Ростова» Джанаева, мяч отлетал бы в поле. Но вратарь стал на пути снаряда с неправильной стороны.

Не смог справиться с двумя «самонаводящимися» ударами Промеса голкипер «Амкара» Роман Герус. И если в первом из этих случаев спартаковцу удался мощный удар под перекладину, пусть и прямо над голкипером, то во втором мяч буквально прошил руки стража ворот. Как сказал наставник пермяков Гаджи Гаджиев, такие мячи надо отбивать, а не ловить.

Результативными стали ошибки на выходах голкиперов «Зенита» Юрия Лодыгина и «Кубани» Александра Беленова, которые привели к голам Динияра Билялетдинова и Станислава Драгуна. А вот в голе Халка Сергею Рыжикову, наверное, все же пополам мастерства бразильского форварда «Зенита» и позиционной ошибки вратаря «Рубина».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.