10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Триатлон в подмосковной деревне выглядит как десант инопланетян»

Как путешествовать по России с пользой для тела и духа

Фотография: Личный архив Галимы Ахмадуллиной

Карьерный консультант и рекрутер Галима Ахмадуллина рассказала «Газете.Ru», как любовь к спорту открыла для нее путешествия по России, объяснила, как в любительских соревнованиях работает импортозамещение и почему ездить на марафон или заплыв в деревню средней полосы сегодня ничуть не менее интересно, чем в Берлин или Стамбул.

— Я училась в США, где спорт — это религия. В местных школах можно попробовать себя в самых разных его видах — за учебный год сменяется три спортивных сезона. Тренировки проходят каждый день, а соревнования между школами — каждую неделю. Когда я вернулась, больше всего мне недоставало именно этого ощущения заряженной толпы — сообщества людей, которые разделяют ценности спорта и активного образа жизни. На этой волне уже в России я присоединилась к триатлону и лыжам и, наконец, обрела то, чего мне так не хватало.

С конца апреля каждые выходные я участвую в соревнованиях: заплывы, забеги, велогонки или триатлон. Спортивный сезон весна-лето расписан до конца сентября. И это — уже наша, российская реальность, что не может не радовать.

В начале года я записалась в число участников велопробега, который называется Race across Russia. Это самая длинная непрерывная велогонка от Москвы до Владивостока, которую мы собирались проехать командой Skolkovo Triathlon Team. К сожалению, любителей в итоге не допустили до участия. Но идея проехать через всю страну на велосипеде до сих пор меня вдохновляет.

Совсем скоро меня ждет первый «полужелезный» старт (половина дистанции гонки формата Ironman: 1,9 км плавание + 90 км велогонка + 21,1 км бег. — «Газета.Ru»): 27 сентября в составе эстафетной команды Skolkovo Triathlon Team я буду выступать на соревнованиях IronStar в Сочи. Гонка пройдет на территории курортного района Имеретинский, я отвечаю за плавательный этап в яхтенном порту, во время велоэтапа частникам предстоит проехать по трассе до Красной Поляны и обратно, а забег пройдет по территории Олимпийского парка.

В следующем году там же пройдут соревнования уже в формате полной «железной» дистанции. А как только в России наберется не меньше 850 желающих, можно будет провести и полноценный старт серии Ironman. Таково условие организаторов, и оно вполне достижимо: в стране уже более 600 человек носят гордое звание Ironman, и это число постоянно растет. На последний старт Vesta Bank 3Grom в Крылатском зарегистрировались 800 человек, а на соревнования серии TITAN в Бронницах заявились в общей сложности около 1 тыс. человек.

Увеличилось и количество стартов, которые еще в прошлом году можно было пересчитать по пальцам одной руки. Раньше, чтобы участвовать в соревнованиях на длинные дистанции типа Ironman, нужно было ехать за границу. Теперь нет.

Тот же триатлон становится массовым и зрелищным видом спорта. Появляются болельщики не только из числа родственников и друзей участников. Хотя в этом смысле у российского любительского спорта многое еще впереди.

Уровень организации соревнований по качеству уверенно догоняет зарубежные старты. Многие любители участвовали в заплывах или забегах по всему миру, людям есть с чем сравнивать. Требования у них высокие, и на малое они уже не согласны. Тот уровень, который демонстрируют соревнования в этом году, очень и очень радует. Организаторы соревнований IronStar, «А1 Триатлон», стартов серии Titan или VestaBank 3Grom сами объездили не один континент в качестве участников и хотят воспроизвести эту атмосферу в России на достойном уровне.

Я все чаще слышу от знакомых: как здорово, что больше не нужно летать куда-то на триатлон. Причем дело не только в курсах валют и кризисе. Так говорят даже те, кто по-прежнему может позволить себе путешествовать куда угодно.

Я помню, как бежала свой первый марафон в Москве в 2013 году. Была возможность сделать это двумя неделями позже в Берлине, но мне захотелось, чтобы мой первый марафон прошел в родном городе — такие старты по-своему особенные.

В мае я впервые побывала в Коломне на забеге World Run, который проходил одновременно по всему миру. Меня настолько впечатлил этот уютный город, что я снова вернулась туда, и опять благодаря спорту: «столица русского триатлона» — подмосковный город Бронницы, где проходят старты серии «Титан», находится всего в 50 км от Коломны.

Мне запомнилась поездка в Выборг, где плавательный этап триатлона проходил вокруг местной крепости. Есть такие места, в которые мы вряд ли отправимся, если это не командировка или не визит к родственникам. В тот же Выборг при других обстоятельствах я бы, скорее всего, выбралась на день, если бы мне стало скучно в Петербурге.

Но сам город и его окрестности произвели на меня незабываемое впечатление: невероятной красоты пейзажи, озера, валуны, изумрудный мох, заросли черники… Но больше всего меня поразила абсолютная тишина! Если сейчас меня спросят, куда бы я отправилась для «перезагрузки», я, не задумываясь, назову один из местных отелей с просторными деревянными домами у воды и причалами у крыльца. Но я вряд ли бы там оказалась, если бы не поехала в Выборг на триатлон. Жаль, что в 2015 году эти соревнования отменили.

Теплые воспоминания оставили небольшие подмосковные города, в которые меня привел спорт и куда я, возможно, не доехала бы без особой причины. Те же Бронницы или Коломна. Любимый старт российских триатлетов, по-домашнему уютный и гостеприимный, проводится в небольшом поселке на Истре под названием Бережки. Сильнейших в России любителей и спортсменов категории «мастерс» редко можно застать в таком количестве на одном старте. Но бережковский триатлон они никогда не пропустят и даже в шутку называют его Berezhki World Cup.

Возможно, со стороны соревнования по триатлону в подмосковных городах выглядят как высадка инопланетян: приезжают люди в гидрокостюмах, вылезают из воды, надевают странные шлемы в виде капли и пересаживаются на велосипеды с аэродинамическими колесами.

Однако местные жители очень тепло принимают участников, и это здорово! Едешь на велосипеде по федеральной трассе мимо частных домов, а люди кричат тебе: «Давай! Поднажми в гору!» или «Скорей! Скорей!». В Бережках в этом году была сильная жара, и во время бегового этапа вдоль трассы стояли дети и раздавали стаканы с ледяной родниковой водой. Кто-то выходил на крыльцо всей семьей, включал шланг и поливал участников с ног до головы. Это буквально спасало жизнь под палящим солнцем.

Нужно отдать должное организаторам — люди не просто приезжают в Подмосковье покрасоваться на своих дорогих велосипедах. В день гонки проводятся детские и сельские старты для местных жителей. На таких соревнованиях дистанции могут быть небольшими, а велоэтап и вовсе отсутствовать, но именно таким образом триатлон пускает корни по стране. Нет лучшего способа приобщить человека к спорту, чем живой пример. Правда, в том же Выборге, насколько мне известно, местные жители были недовольны, что ради соревнований перекрыли город и трассу.

Один из самых ярких на моей памяти стартов состоялся в Нижнем Новгороде, куда я также отправилась впервые в жизни благодаря спорту. На дистанции суперспринт я заняла второе место, а выиграла гонку мастер спорта международного класса. Выступать на одной трассе бок о бок с профессиональными атлетами, которые раньше казались тебе сверхлюдьми, — невероятное вдохновение!

Культурная и развлекательная программы в таких спортивных поездках — особенно приятная часть. После того как ты выложился на трассе марафона, можно сходить в баню и позволить себе любые местные вкусности.

Когда ты занимаешься спортом на выносливость, употреблять углеводы необходимо для того, чтобы хватало энергии на длинную дистанцию. Так что в углеводное окно можно закинуть практически что угодно: пастилу, калачи или мед. Очень надеюсь, что кто-то однажды устроит спортивные сборы в Грузии, чтобы можно было поглощать блюда местной кухни без угрызений совести.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что касается бытовой стороны, все больше российских отелей можно найти на booking.com, а во многих городах представлены международные гостиничные сети. В том же Выборге ты абсолютно по-европейски можешь жить рядом с местом проведения соревнований и выйти утром из номера прямо в гидрокостюме.

Гостиницы охотно открывают свои кухни, чтобы участники могли позавтракать овсянкой на воде в шесть утра. Как только соревнования становятся массовыми и в город приезжает более трехсот человек, местный бизнес начинает идти навстречу туристам. Партнерские сети дают участникам стартов скидки на размещение: так будет, например, в Сочи. Надеюсь, что в скором времени у российских стартов появятся и партнерские авиалинии, чтобы можно было, скажем, слетать на марафон на Байкал и не разориться. К сожалению, пока дешевле долететь до Аргентины и обратно, чем на Камчатку.

Зарубежные триатлонные старты — удовольствие недешевое. Да и сам триатлон сложно назвать доступным видом спорта. Для тренировок нужна особая экипировка — как минимум велосипед и гидрокостюм, на любом уровне подготовки необходимы занятия с профессиональным тренером, участие в соревнованиях предполагает стартовые взносы и другие расходы, связанные с поездками. К примеру, взнос на полную дистанцию Ironman стоит $700. Российские старты, разумеется, обходятся дешевле. Скажем, уикенд в Сочи в любом случае доступнее, чем выходные в Европе как минимум в связи с нынешним курсом валют.

У нас в стране есть много необычных спортивных мероприятий для любителей. Например, Байкальский ледовый марафон (проводится в марте. — «Газета.Ru»). Это один из стартов в моем списке, обязательных к участию. Есть заплыв «Иверская миля» на Валдае, где участники преодолевают 3 км, доплывая до монастыря и обратно. Вокруг горы Эльбрус проходит трейловый забег на 100 км. Такой же недавно прошел в Суздале.

Еще одно мое увлечение — лыжи. Москва — не Калифорния или Майами, и заниматься триатлоном круглый год у нас просто невозможно — зимой приходится нарезать круги по велотреку и бегать в манеже. Так почему бы не извлекать из климата плюсы? В России можно и нужно заниматься зимними видами спорта. Это и весело, и полезно: занятия спортом на свежем воздухе укрепляют иммунитет.

Разумеется, упомянутые города можно объехать и традиционным способом, например, на машине. Но когда ты пробегаешь там своими ногами через лес, забираешься на какой-нибудь холм с потрясающим видом — удается прочувствовать место и запомнить его таким, каким видел его только ты. Это бесценный опыт.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru