Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кошелева покорила Японию

Российские волейболистки выиграли второй матч на старте Кубка мира

Сборная России в драматичном противостоянии переиграла на тай-брейке команду Японии в рамках женского Кубка мира по волейболу. Подопечные Юрия Маричева одержали вторую победу на старте турнира.

Две лучшие команды по итогам Кубка мира — 2015 получают путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Именно такая задача и стоит перед российской сборной, ряды которой перед этим турниром пополнили восстановившиеся от травм Татьяна Кошелева и Евгения Старцева.

Начали соревнования россиянки в субботу с увереннейшей победы над сборной Доминиканской Республики – 3-0 (25:15, 25:18, 25:18). Отличный вариант «вкатывающей» в турнир встречи, но следом команде Маричева пришлось сражаться в Токио с хозяйками площадки японками.

Сказать о том, что команда Японии вышла на главный поединок дня с горящими глазами, это все равно что назвать Волгу одной из российских речек. Хозяйки турнира были наэлектризованы до предела, буквально искрились.

Неудивительно, что при таком настрое в первой партии сборная России была попросту сметена с площадки – 12:25. К традиционно сильной обороне, достающей самые «мертвые» мячи, японки добавили быструю атаку, за которой просто не успевали россиянки.

Во втором сете россиянки поменяли тактику в нападении, где успешными завершениями стали отмечаться Татьяна Кошелева, Наталья Обмочаева и Яна Щербань. Команда Маричева не отдавала инициативу в руки соперницам, сравняв счет во встрече, – 25:18.

Равная борьба развернулась в третьей партии, но в концовке преимущество в несколько очков создали себе россиянки и сумели сохранить его до последнего розыгрыша – 25:21.

Команда Маричева вышла вперед впервые в матче и не собиралась расслабляться: продолжавших действовать быстро японок россиянки не отпускали в счете до середины четвертого сета, но дальше пошли ошибки. Сборная Японии, ведомая своим капитаном Саори Кимурой, вышла вперед – 23:18.

На это россиянки ответили рывком в четыре очка, заставив поволноваться соперниц, но после того как отставание было сокращено до минимального, дело дальше не пошло. Проигрыш 23:25 после неожиданной скидки вторым касанием Тидзуру Кото — и матч перешел в стадию тай-брейка.

В решающем сете команды долгое время шли очков в очко, но сборная России смогла воспользоваться несогласованностью в атаке соперниц и повести 11:9. Подопечные Маричева удерживали этот небольшой перевес, получили матчбол, но Кимура снова сократила отставание до минимального – 13:14.

На финальную атаку россиянки вывели Кошелеву, и та команду не подвела: удар нападающей поставил точку в матче — 3-2 (12:25, 25:18, 25:21, 23:25, 15:13).

Татьяна Кошелева стала лучшей в составах обеих сборных, набрав 34 очка (29 – атаками, 5 – на блоке). 22 балла в копилку сборной России положила Наталья Обмочаева. У японок 23 очками отметилась Саори Кимура.

«Я рад, что нам удалось выиграть, — сказал после игры Маричев. – Наконец-то мне в качестве главного тренера удалось победить японок в их стране, я мечтал об этом. Это был равный матч.

Наша команда нервничала в первой партии, но мы поговорили, и настроение изменилось».

В Кубке мира участвуют 12 сборных, которые борются за две путевки на Игры-2016. О том, что битва будет нешуточной, говорит следующий факт: после двух туров без поражений остаются только две команды – России и Китая. Китаянки выглядят мощно, а о том, какой ценой добились победы россиянки, вы только что прочитали.

Главной сенсацией воскресенья стала победа команды Сербии над чемпионками мира американками (3-2). В понедельник же центральной встречей станет противостояние команд Китая и США. Россиянки до этого проведут свой поединок с кенийками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Аналитики предсказали, как Китай может захватить Тайвань без единого выстрела
Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей, выяснили ученые
Украинские войска атаковали Энергодар
Экспериментальный препарат остановил ухудшение памяти при болезни Альцгеймера
Олланд заявил о конце макронизма во Франции
Россиянам рассказали, сколько нужно двигаться для здоровья
Врач Жиляева: взрослым и пожилым нужно не менее 150 минут активности в неделю
Пас Роналду помог Португалии разгромить Турцию
В МИД России заявили об угрозе ядерной безопасности Европы
МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе
Роналду вышел на первое место в истории по числу голевых передач на Евро
Американское издание раскрыло, когда США на самом деле начали поддерживать «Азов»
Тренера сборной Турции попытались не пустить на стадион перед игрой Евро
В МИД РФ заявили о проявлениях «террористической сущности» Киева
В РПЦ заявили о новом названии дня 22 июня в церковном календаре
«Троицу» Рублева перенесли в Троицкий собор
В Польше призвали к референдуму о выходе страны из пакта о миграции
Украинцам предрекли сокращение электроснабжения до четырех часов в день
В Европе заявили о риске выхода Франции из ЕС из-за Макрона
Все новости