9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Кошелева покорила Японию

Российские волейболистки выиграли второй матч на старте Кубка мира

Фотография: fivb.com

Сборная России в драматичном противостоянии переиграла на тай-брейке команду Японии в рамках женского Кубка мира по волейболу. Подопечные Юрия Маричева одержали вторую победу на старте турнира.

Две лучшие команды по итогам Кубка мира — 2015 получают путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Именно такая задача и стоит перед российской сборной, ряды которой перед этим турниром пополнили восстановившиеся от травм Татьяна Кошелева и Евгения Старцева.

Начали соревнования россиянки в субботу с увереннейшей победы над сборной Доминиканской Республики – 3-0 (25:15, 25:18, 25:18). Отличный вариант «вкатывающей» в турнир встречи, но следом команде Маричева пришлось сражаться в Токио с хозяйками площадки японками.

Сказать о том, что команда Японии вышла на главный поединок дня с горящими глазами, это все равно что назвать Волгу одной из российских речек. Хозяйки турнира были наэлектризованы до предела, буквально искрились.

Неудивительно, что при таком настрое в первой партии сборная России была попросту сметена с площадки – 12:25. К традиционно сильной обороне, достающей самые «мертвые» мячи, японки добавили быструю атаку, за которой просто не успевали россиянки.

Во втором сете россиянки поменяли тактику в нападении, где успешными завершениями стали отмечаться Татьяна Кошелева, Наталья Обмочаева и Яна Щербань. Команда Маричева не отдавала инициативу в руки соперницам, сравняв счет во встрече, – 25:18.

Равная борьба развернулась в третьей партии, но в концовке преимущество в несколько очков создали себе россиянки и сумели сохранить его до последнего розыгрыша – 25:21.

Команда Маричева вышла вперед впервые в матче и не собиралась расслабляться: продолжавших действовать быстро японок россиянки не отпускали в счете до середины четвертого сета, но дальше пошли ошибки. Сборная Японии, ведомая своим капитаном Саори Кимурой, вышла вперед – 23:18.

На это россиянки ответили рывком в четыре очка, заставив поволноваться соперниц, но после того как отставание было сокращено до минимального, дело дальше не пошло. Проигрыш 23:25 после неожиданной скидки вторым касанием Тидзуру Кото — и матч перешел в стадию тай-брейка.

В решающем сете команды долгое время шли очков в очко, но сборная России смогла воспользоваться несогласованностью в атаке соперниц и повести 11:9. Подопечные Маричева удерживали этот небольшой перевес, получили матчбол, но Кимура снова сократила отставание до минимального – 13:14.

На финальную атаку россиянки вывели Кошелеву, и та команду не подвела: удар нападающей поставил точку в матче — 3-2 (12:25, 25:18, 25:21, 23:25, 15:13).

Татьяна Кошелева стала лучшей в составах обеих сборных, набрав 34 очка (29 – атаками, 5 – на блоке). 22 балла в копилку сборной России положила Наталья Обмочаева. У японок 23 очками отметилась Саори Кимура.

«Я рад, что нам удалось выиграть, — сказал после игры Маричев. – Наконец-то мне в качестве главного тренера удалось победить японок в их стране, я мечтал об этом. Это был равный матч.

Наша команда нервничала в первой партии, но мы поговорили, и настроение изменилось».

В Кубке мира участвуют 12 сборных, которые борются за две путевки на Игры-2016. О том, что битва будет нешуточной, говорит следующий факт: после двух туров без поражений остаются только две команды – России и Китая. Китаянки выглядят мощно, а о том, какой ценой добились победы россиянки, вы только что прочитали.

Главной сенсацией воскресенья стала победа команды Сербии над чемпионками мира американками (3-2). В понедельник же центральной встречей станет противостояние команд Китая и США. Россиянки до этого проведут свой поединок с кенийками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru