9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Правильный старт

Женская сборная России по волейболу с победы начала «Финал шести» Мирового Гран-при

Сборная России
Сборная России

Фотография: РИА Новости

В американской Омахе стартовал «Финал шести» Мирового Гран-при по волейболу. В своей первой игре женская сборная России одержала уверенную победу над итальянками, не отдав им ни одной партии.

Италия — Россия — 0-3 (24:26, 26:28, 19:25)

Год назад на чемпионате мира, который проходил в Италии, сборная России встречалась с хозяйками турнира на третьей групповой стадии, когда в двух группах по три команды определялись полуфиналистки турнира. Тогда итальянки уверенно переиграли подопечных Юрия Маричева (3-1), оставив их без полуфинала.

Впрочем, выиграв обе встречи в формате своего трио, затем итальянская команда не смогла одержать побед ни в полуфинале, ни в матче за третье место, оставшись на вроде бы столь удачно проходившем домашнем мировом форуме вообще без наград.

Мировой Гран-при — турнир менее престижный, но и с куда более простой и понятной формулой на решающей стадии. Шесть участников финала играют между собой в один круг, а по его итогам и определяется, кто на каком месте закончил турнир.

Времени на раскачку в таких условиях ни у кого фактически нет, и любая осечка может оставить сборную без медалей. В прошлогоднем Мировом Гран-при итальянки до последнего этапа соревнований не добрались, в том числе из-за поражения от российской команды (1-3).

Если год назад на предварительной стадии эти сборные встречались в Калининграде, то в этом розыгрыше жребий свел их в итальянской Катании. Результат от «перемены мест слагаемых» не изменился — команда Маричева одержала победу с тем же счетом. К слову, не будь той виктории, и россиянки могли бы вообще не попасть на «Финал шести».

Стартовый матч решающего этапа в американской Омахе в «Сенчури Линк центре» проходил на глазах у 3,5 тыс. зрителей в напряженной борьбе. В первых двух партиях соперницы шли очко в очко, не давая друг другу расслабиться, а зрителям — оторваться от происходящего на площадке.

Бросалось в глаза, что серьезно перестроенная после завершения карьеры в сборной некоторыми ветеранами итальянская команда еще находится в стадии выстраивания игры и взаимосвязей, и во многом именно поэтому итальянкам в решающие моменты первых двух партий не хватало совсем чуть-чуть — 24:26, 26:28.

Правда, нельзя не отметить блестящую игру российской команды. Подопечные Юрия Маричева показали образец именно коллективного волейбола, хотя не обошлось и без явных лидеров.

Просто блестящий матч провела главная атакующая надежда команды Наталия Обмочаева, бывшая лидером сборной на протяжении всего матча, а в последнем сете просто размазавшая итальянок. На счету Обмочаевой 28 очков и звание безоговорочно лучшего снайпера встречи.

Здорово, прежде всего в обороне, отработала коллега Обмочаевой по амплуа Александра Пасынкова, а на позиции либеро почти идеальный поединок провела одноклубница Наталии по московскому «Динамо» Анна Малова.

В третьем сете россиянки смогли завладеть преимуществом и оторваться от Скуадры, а в решающий момент так ее к себе и не подпустили, завершив дело разгромной по сетам победой — 25:19 и 3-0.

Бразилия — Китай — 3-1 (23:25, 25:20, 25:16, 25:14)

Теперь во втором туре команде Маричева предстоит встретиться с действующими чемпионками Мирового Гран-при — бразильянками, которые за здравие начали и «Финал шести» этого сезона.

Уступив китаянкам в первой партии, сборная Бразилии заметно добавила в скорости, и соперницы просто перестали за ней успевать. Китаянки с каждым розыгрышем выглядели все более уставшими, и дальнейший ход матча обернулся для них форменным разгромом. Все три оставшихся сета Бразилия выиграла сверхуверенно.

США — Япония — 3-0 (25:12, 25:15, 25:18)

Никаких проблем не испытали хозяйки финальной стадии и действующие чемпионки мира из США, вообще без вариантов разгромив чуть больше чем за час попавшую в финальную пульку в последний момент Японию.

Волейболистки из Страны восходящего солнца не смогли навязать борьбы ни в одной из партий и пока выглядят в сильнейшей шестерке единственным проходным соперником. Во втором туре им сегодняшней ночью предстоит сразиться с Китаем. Ну а США проэкзаменует итальянок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru